Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Categories:

Украина — поле битвы. Историческое место, где разворачивается современный Армагеддон








Мы — мирные люди. Поколения людей, родившихся после войны, уже не мыслят в категориях войны. Нам все время кажется, что войны, если и случаются, то где-то там. Не у нас. А у нас не война — кризис. Экономический, конечно же, а как иначе? Всем ведь заправляет экономика. У нас — девальвация рубля, потому что чиновники наши ни разу не компетентны. У нас коррупция, с которой наши власти не хотят бороться. А то, что граждане Украины уничтожают друг друга с помощью вполне себе современного оружия, так у них менталитет такой. У них мозги промыты «укропской» пропагандой, порошенковско-коломойским телевидением. «Свидомиты» — что с них взять! И какое нам до них дело? Пусть разбираются между собой. А нам бы — в отпуск, хоть в ту же Турцию — пока деньги, рубли наши «деревянные», не обесценились окончательно.


Современная война такова, что в ней государства, обладающие ядерным оружием, сгорают до того, как их лидеры решатся на его применение. Это война ведется в парламентах и на международных саммитах, в офисах промышленных корпораций и банков. В ней участвуют спецслужбы и аналитические центры. Газеты и телевидение. Она ведется — в существенной своей части — в интернете. В конечном счете — в умах людей. Кто-то — не без гордости — заявит: «Я не смотрю зомбоящик». Но, заметим, что при этом он не вылезает из социальных сетей. Как это там? «В тюрьмах столько не сидят, сколько вы сидите в интернете!».

А те, кто не имеют ни интернета, ни телевизора, в своем, казалось бы, предельно реальном мире постоянно сталкиваются с близкими, друзьями, коллегами по работе. Которым нельзя не доверять. И которые давно уже, по большей части, — обитатели мира виртуального. Мыслящие в категориях мэйнстрима, его текущего состояния. Мыслящих вполне конформно этому мэйнстриму. Говорящих то, что говорят в сетях. Как все. И разлетаются по социальным сетям, по форумам и чатам хохмочки, мемы, демотиваторы, видео-ролики, анекдотцы. Может быть, кому-то и придет в голову не лишенная рационального зерна мысль, что этим информационным мэйнстримом можно управлять. Что на то есть «специально обученные» люди. И что наши мозги, такие восприимчивые ко всему новому и интересному, эти самые люди вполне квалифицированно «вправляют», добиваясь от них требуемого качества. Но этот кто-то будет гнать эту мысль от себя, поскольку уж он-то! Уж его-то! Чтобы так вот «зомбировали»? Да никогда!

А война между тем разворачивается и ширится. И это не война между Киевом и Донбассом. Это не война между Украиной и Россией. Если мыслить совсем уж грубо, в категориях государств, этих субъектов международной политики, то это война между США и Россией. Да, наши подводные лодки не атакуют американские авианосцы. Наши батальонные тактические группы не вступают в огневое соприкосновение с подразделениями армии США.

Но война от этого не перестает быть войной. Да, она не похожа на то, как мы представляли себе третью мировую войну — с обменом ядерными ударами и тотальным радиоактивным заражением. Но кто после первой мировой войны мог предположить, что это будет не война с применением хлора и иприта, а война, в которой решающую роль сыграют танки и авиация. Так вот и сейчас, мы, страшащиеся ракетно-ядерных ударов, отказываемся признаться себе в том, что современная война в существенной своей части ведется в интернете и на телевидении.

И не просто ведется — она разрастается. Причем одним из факторов эскалации разворачивающейся в том же интернете информационно-психологической войны является разрастание, эскалации войны реальной, традиционной, классической. Каковой, к примеру, является война на Украине. С точки зрения информационной войны даже не существенно, будут ли США реально поставлять летальное оружие Украине. Важно, что уже саму возможность этих поставок активно обсуждают в СМИ. Формируя тем самым определенную направленность мыслей тех из нас, а таких немало, кто за этими обсуждениями следит. Нам будут предлагать различные сценарии развития военных действий, а мы будем размышлять на тему, «Зачем нам такой президент?». Президент, из-за которого мы вынуждены, забыв об Анталии и Шарм-аль-шейхе, с ужасом думать, что с нами будет, когда армия России вступит в реальные боевые столкновения с армией США.

И нагнетание этих страхов, этого недовольства руководством страны и есть реальная эскалация военного конфликта между США и Россией.

А что же Украина? Что там происходит, если не гражданская война? Неужели накопившихся там противоречий недостаточно, чтобы она состоялась?

По мне — так недостаточно. Более того, даже сейчас, после тонн пролитой крови и разбитых в хлам и щебень жилищ, у Украины есть возможность вырваться из этого состояния «гражданской войны». Говоря предельно грубо, на языке ведущих украинских СМИ, необходимо принять ультиматум Путина. Тот самый, который они же и назвали «Тирольским планом». Потому что Украина сейчас не субъектна. Как завтра, между прочим, несубъектной может оказаться Россия. Если мы этого допустим.

А Украина — сейчас — поле битвы. Историческое место, где разворачивается современный Армагеддон.


Tags: Украина, война, информационная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments