kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Categories:

Захарченко - донецкий мечтатель?



Хотя последние действия Киева очень последовательно ведут к возобновлению широкомасштабных военных действий на Донбассе, первоочередное значение по-прежнему сохраняют вопросы восстановления народного хозяйства и мирного строительства независимых республик Новороссии. Сообщения СМИ показывают, что эти вопросы находятся под постоянным контролем руководства ДНР и ЛНР.

Уважаемая Светлана luol_carmelo своим постом «навела» меня на интересное интервью главы ДНР Александра Захарченко, в котором он говорит о ближайших планах мирного строительства на Донбассе:



В своем посте уважаемая luol_carmelo приводит основные тезисы интервью Захарченко и ставит очень правильные и своевременные вопросы. Однако сформулированы эти вопросы так, что между строк жутким холодом обдает угрюмый скепсис: дескать, Захарченко – эдакий «донецкий мечтатель», создающий маниловские планы мирного строительства…

Конечно, по-человечески этот скепсис очень понятен: на первый взгляд, на Донбассе сейчас повсюду разруха и запустение. Но это только на первый взгляд. Из России, с гуманитаркой, идет семенной материал, а это значит, что там, где есть возможность, крестьяне уже вышли в поле, и, наверняка, там, где прошли саперы, люди уже начали копаться в огородах… То есть жизнь берет свое, и Захарченко приоритеты расставил правильно.

Конечно, ситуация в экономике независимых республик Новороссии крайне тяжелая. Статистических данных о реальном положении с безработицей, уровнем жизни людей, разумеется, ни в ДНР, ни в ЛНР нет. По словам Евгения Лавренова, руководителя управления по промышленности при администрации ДНР, промышленность работает сейчас на 30% от довоенного уровня. Ритейл сократился примерно на 50%. Косвенную информацию о состоянии угольной промышленности Донбасса дает Госстат Украины, который сообщал ранее, что объем добычи угля в стране сократился на 49,6%. Но краткая концепция восстановления экономики ДНР, изложенная в интервью, позволяет думать, что руководство республики находится на правильном пути.



В связи с этим хочу обратить внимание на два тезиса интервью главы Донецкой Республики, которые уважаемая luol_carmelo, к сожалению, оставила без внимания.

Прежде всего, Захарченко сказал о том, что на период продолжения военных действий и послевоенного восстановления народного хозяйства все рычаги управления экономикой будут в максимальной степени объединены в руках государства. Это очень важно, так как позволит сконцентрировать на приоритетных направлениях очень скромные пока финансовые ресурсы.

Кроме того, Захарченко сообщил, что и в последующем предполагается сохранить в государственной собственности ДНР основные инфраструктурные отрасли (электроэнергетику, трубопроводный транспорт и т.д.) и ликероводочную промышленности. Такие шаги также следует признать весьма разумными, поскольку они позволят сохранить в руках государства основные рычаги управления экономическим развитием и обеспечат постоянный источник денежных поступлений в бюджет.

Главной проблемой при реализации объявленных Захарченко мер станет отсутствие необходимых управленческих кадров. Ведь в данном случае потребуются не просто высококомпетентные управленцы (которых всегда и везде не хватает), а управленцы, имеющие опыт работы в условиях плановой советской экономики, когда приходилось управлять большими объемами централизованно распределяемых ресурсов. По всей видимости, придется идти на поклон к уже очень немолодым дедушкам из бывшей партхозноменклатуры и звать их на работу в качестве советников и консультантов…

Что же касается «донецкого мечтателя», то в свое время Герберт Уэллс назвал «кремлевским мечтателем» Ленина, когда тот рассказал ему о планах электрификации Советской России. История доказала, что Ленин был не мечтателем, а жестким прагматиком…



Tags: ДНР, Донбасс, Захарченко, ЛНР, экономика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments