usser_live (usser_live) wrote in eot_su,
usser_live
usser_live
eot_su

Эхо войны



В Донбассе в городе Ясиноватой  сапёры уничтожают неразорвавшиеся боезаряды. На видео взрывают танковый заряд прямо в центре города, потому как транспортировать его было опасно. Понимаем, что это происходит повсеместно. Война на время затихла и города стараются вернуть к мирной жизни, возвращаются и люди в свои дома, где их могут ждать такие вот "сюрпризы".

Не дай бог, если они попадут в руки детям. Помню как в детстве кто-то в школу принёс патрон и мы его долбили камнем. Ума хватило тогда только на такое. Хорошо, что никто не пострадал. Патрон, однако, это не снаряд и не мина, не ракета комплекса "Град" или "Ураган". На Донбассе очень серьёзная ситуация. И дело здесь не столько в боезарядах на которых уже рвётся сельскохозяйственная техника, сколько в самих людях.

Очевидцы рассказывали, как в момент обстрелов Донецка через квартал мамашки могли спокойно гулять с коляскми по улице.То есть у людей настолько притупились чувства, что они не ощущали войны, которая практически дышала им в лицо. Сейчас вероятно ситуация изменилась и осознание пришло. Но это там. А у нас?

Многие чуть ли не с презрением говорят: "Опять ЭТА Украина. Опять ЭТОТ Донбасс", дистанцируясь от происходящего. Как будто там живут совершенно чужие нам люди. Но ведь всю жизнь мы считали друг друга родными братьями, а сейчас стесняемся этого. Ведь это тоже эхо войны, как снаряды и мины, только войны информационной, идеологической, исторической - войны с историей. Кто-то на наших глазах переписывает историю. А мы поддаёмся этому влиянию. Не все, но многие. Что случилось? Научились за 25 лет потреблять и разучились думать?

Где ответ на этот вопрос - не в нас ли самих? Принимся ли мы уничтожать "снаряды" и "закладки" или будем и дальше подрываться на них, пока общество вовсе не превратится в кашу, которая будет поедать сама себя и будет пищей для других государств. Решать каждому в отдельности и всем вместе.

Академик Павлов в одной из своих лекций нелестно отзывался о русском уме. За неё его даже прозвали русофобом. Я тоже негодовал после прочтения. Но, чем больше мне лет я понимаю, что отчасти он прав, прав хотя бы потому, что слова его актуальны и по сей день.

Tags: Украина, война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments