Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Categories:

Донбасс: Кому нужна передышка?



Вчера на своей странице «В Контакте» я разместил ролик, в котором Глава ДНР Александр Захарченко выражает свое отношение к срыву Киевом минских договоренностей. И говорит, в частности, что если Киеву мало одного «котла», то ВСН вполне может организовать еще один. Или два. В общем, столько, сколько нужно, чтобы до Киева дошло, что с республиками Донбасса ему надо договариваться. И уж точно не рекомендуется воевать. Что конфронтация — далеко не лучший способ разрешения конфликта.


В качестве отклика на эту мою запись я получил вопрос:

«Сколько еще людей должно погибнуть, особенно среди мирных жителей? Зачем вообще согласились, зная, что украм нужна передышка для наращивания мощи?».

Честно говоря, я полагал, что происходящее на Донбассе укладывается в определенную логику, что ответ на вопрос «Зачем нужна передышка?» очевиден. Но коль скоро его задают, значит, вопрос более сложный, чем кажется на первый взгляд. И я попытался ответить на него, стараясь не упустить ничего существенного. Тем более, что характер сегодняшних новостей с Донбасса свидетельствует о том, что ДНР и ЛНР в ближайшее время будут сосредоточены на восстановлении своего «народного хозяйства». И воевать не собираются.

Как мне кажется, Передышка нужна всем.

Во-первых, она нужна гражданскому населению Донбасса — как на территории, находящейся под контролем ДНР и ЛНР, так и на территории Донецкой и Луганской областей, находящейся под контролем Киева. Неважно, на каком именно направлении и какая именно из сторон конфликта перейдет в наступление.  Другая сторона постарается дать ответ  по всей линии соприкосновения — интенсификацией артиллерийских обстрелов. А поскольку Донбасс — это, в основном, городская агломерация, а не Бородинское поле, «прилетать» будет мирным жителям по обе стороны фронта.

Во-вторых, да, она нужна Киеву — для того чтобы прийти в себя после поражения в зимней кампании. Нужно произвести ротацию в воинских подразделениях, отремонтировать боевую технику, пополнить парк выбывших из строя боевых машин и артиллерийских систем. Нужно произвести перегруппировку войск с учетом новых оперативно-тактических реалий, явившихся результатом зимней кампании. Нужно разобраться с «союзниками»: выпросить у них денег на поддержание рушащейся экономики и социальной сферы. В противном случае среди населения могут начаться волнения, а злокозненные спецслужбы России этому «начинанию», конечно же, постараются «помочь». Собственный ОПК и раньше-то не особо процветал, а после отказа от совместных проектов с Россией и вовсе загнулся. Поэтому Порошенко вынужден «пойти по миру с протянутой рукой» — дайте, мол оружия, не хуже чем у «рашистов». В одном из комментариев в ЖЖ в фамилии президента Украины была пропущена первая гласная. Получилось «Прошенко» — очень жизненно.

В-третьих, она нужна республикам Донбасса — для того, чтобы продолжить государственное строительство, преодолеть махновщину, создать боеспособную армию, восстановить разрушенную в ходе боевых действий инфраструктуру — железно-дорожное сообщение, линии электропередач, сети газо- и водоснабжения. Восстановить предприятия, как минимум, ориентированные на первоочередные нужды населения. Восстановить шахты и металлургические заводы. Считается, что по количеству и качеству боевой техники ВСН значительно превосходит ВСУ. Но беда в том, что боевые расчеты артиллерийских систем и экипажи танков недоукомплектованы. Техника есть, а людей не хватает. Желающих «взяться за рычаги» шахтеров и трактористов хватает. Хватило бы времени на их обучение.

А кроме того, перед ВСН стоят те же проблемы, что и перед ВСУ: ротация, доукомплектование, перегруппировка вооруженных сил. Военное командование ВСН поставило перед собой задачу — сформировать 10 полноценных бригад, объединенных, как минимум, в два корпуса. А это значит, что «казачьи» формирования и «добровольческие» отряды должны быть приведены к «общему знаменателю» — влиться в ряды регулярных частей ВСН. А тут и типичные для «горячих точек», каким, безусловно, является Донбасс, шкурные интересы «атаманов» и «полевых командиров», и криминал, и политические амбиции — мы, мол, казаки еще со времен Ивана Грозного. Так что процесс военного строительства в республиках и не быстрый, и не безболезненный.

В-четвертых, России, под защитой которого находятся ДНР и ЛНР, тоже нужно время. События на Украине показали, что такого накала пророссийских настроений, каким он был в Крыму год назад, в других областях Украины не было и нет. Даже восставший Донбасс в этом смысле не является исключением. И едва ли заслуживают осуждения граждане Украины, которые хотят «просто жить как люди», не особо «заморачиваясь» идеологическими или политическими предпочтениями той или иной власти. Не важно чья власть, лишь бы жить не мешали. А таких, увы, большинство. И раскачать их, привести в состояние, когда им «не все равно», могут лишь потрясения, затронувшие этих людей непосредственно (смерть близких, например).

Поэтому экспансия Новороссии (распространение идей Новороссии и расширение подконтрольной ей территории на запад), как бы кому того не хотелось, не может быть осуществлена слишком грубо. Либо местное население встречает подразделения ВСН как освободителей от хунты, от фашистов, либо как  «оккупантов». При этом Киев, конечно же будет представлять их именно «оккупантами». И чем агрессивнее будет это движение ВСН на запад, тем труднее будет доказывать местному населению, что его освобождают от фашистов, бандеровцев. Это не означает, что освобождать территории, подконтрольные украинским фашистам не надо. Это означает лишь то, что делать это надо предельно осторожно, опираясь на местные же антифашистские силы, поддерживая их. Но и этого мало. Освободительные силы должны быть представлены, преимущественно, гражданами Украины — жителями Донбасса и освобождаемых от фашистов территорий. А на формирование и тех и других сил тоже требуется время.

Единственное условие, при котором процесс освобождения может быть ускорен, это компрометация власти в Киеве и на местах. Этому тоже надо способствовать. И это тоже требует времени.

В-пятых, передышка нужна Вашингтону. Поражение ВСУ в районе Дебальцево и результаты переговоров в Минске следует записать ему в пассив. Нужно время, чтобы после такого удара оправиться и подготовить ответный удар. Естественно, что при существующем раскладе этот ответ будет лежать за пределами областей применения классического военного  (поскольку Дебальцево) и дипломатического (поскольку Минск) инструментария.

Так и бьют соответственно — в наиболее уязвимое место России. Провоцируя в реале (или конструируя в медиа-пространстве) конфликт между Путиным и его ближайшим силовым окружением. С одновременной атакой на образ Президента России в представлении ее граждан.

Похоже, в этом раунде (6 — 16 марта), США и его агентура в России не очень-то преуспели. Возможно, они при этом, в какой-то степени раскрылись, может быть даже «подставились». Возможно их на этот крючок («Куда подевался Путина?») специально ловили. Но эта атака велась в специфическом игровом пространстве, на «шахматных» полях, где разыгрываются весьма затейливые комбинации. Поэтому нельзя исключить и того, что для какой-то части российских элит, не в последнюю очередь, спецслужбистских, этот удар без последствий не остался. И как эти части поведут себя в последующих раундах, сказать трудно. И в этом смысле, в смысле предсказания их дальнейшего поведения, затруднения могут испытывать обе стороны. Нужно время, чтобы во всем этом разобраться и принять адекватные решения.

Так что Передышка нужна, грубо говоря, всем.

Но как только какая-то из сторон решит свои технические проблемы и осмыслит ситуацию на игровом поле, она сделает свой, с ее точки зрения наилучший, ход. Не обязательно первой, возможно, дождавшись прогнозируемого хода соперника.

После вчерашних резких заявлений со стороны ДНР, ЛНР (и отсутствия чего либо-подобного сегодня) ситуация такова: минские договоренности уже не имеют силы, руководство республик может использовать это обстоятельство для более выгодной перегруппировки своих вооруженных сил, но прерывать мирный процесс республики Донбасса никто не собирается. В ближайшее время республики сосредоточатся на восстановлении инфраструктуры, разрушенной в ходе боевых действий. Так, уже на следующей неделе ожидается открытие железнодорожного сообщения между Ясиноватой и Луганском через Дебальцево. Поначалу это будут дизель-поезда, но в ближайшее время участок железной дороге Донецк — Дебальцево — Луганск будет электрифицирован. С одной стороны — это  еще один шаг к возвращению Донбасса к мирной жизни, с другой — обретение дополнительных (и существенных!) возможностей в армейской логистике. И это понимают все. И Киев и Вашингтон.

Если США увидят в усилении ДНР и ЛНР, военном или экономическом, угрозу своим стратегическим планам, они конечно же могут дать отмашку Киеву на проведение локальной военной операции или крупной диверсии.

Вот тогда-то срыв минских договоренностей может стать окончательным.




Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments