unv (unv) wrote in eot_su,
unv
unv
eot_su

Театр «На досках»: премьера спектакля «Экзерсисы»

Театр «На досках»Московский театр «На досках» восстанавливает репертуар 80-х годов и в рамках общегородской акции «Ночь в театре» 26 марта, в 20:00 состоится премьера спектакля «Экзерсисы» по произведениям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Ф.И. Тютчева. Постановка и тексты Сергея Кургиняна.

Из интервью в газете «Завтра» 2007 года:

«Вообще, пафос наш был в том, что мы восстановим традицию символического театра в России. Мы были свидетелями разгрома авангарда, и мы поклялись, что для нас авангард останется, мы найдем для него новое дыхание. Мы изучали паратеатр по самиздатам Гротовского и других, и когда я приехал в Польшу в Центр Гротовского и начал показывать, что мы делаем, это произвело впечатление, хотя, конечно, это не имело никакого отношения к Гротовскому. Мы во многом перешагнули некоторые рубежи. Второй спектакль, "Экзерсисы", получился из отрывков, которые я делал в училище. И третий – мой дипломный спектакль – "Записки из подполья" Достоевского, который я поставил как сплошной монолог, разделенный на семь голосов, – шизофрению сознания.»

Спектакль «Я!» по «Запискам из подполья» заново поставили в 2014. Я ходил на него — это действительно впечатляющее зрелище. В обычных постановках «Записок из подполья» Достоевского ставится вторая часть повести (где описываются выходы из «подполья» — на обед с давними школьными товарищами и в публичный дом, с последующими издевательствами над проституткой). Однако в постановке театра «На досках» поставлена наоборот, первая часть — размышления героя о своей жизни и окружающем мире. Казалось бы, сложно поставить эдакие размышления, чтобы они не просто звучали, но и разыгрывались на сцене — но тут Кургинян разделил монолог на семь голосов, каждый отдав отдельному актёру — и получилось сложное и захватывающее действо. И очень актуальное. И заставляющее задуматься.

Убеждён, новый (точнее, восстановленный) спектакль столь же интересен. Обязательно пойду — и рекомендую другим (разве что, не с детьми, т.к. спектакли достаточно сложные).

Вход на спектакли бесплатный, но по предварительной записи (по телефону +7–495–650–57–45). Адрес театра: Вспольный переулок, дом 21.

Одна из неизменных традиций «Московского театра «На досках» – обсуждение спектаклей со зрителями. Несмотря на поздний час, зрители долго не расходятся, их интересуют различные аспекты театрального творчества, культурологические проблемы, вероятные пути развития современного российского общества.

Tags: Кургинян, На досках, Экзерсисы, культура, спектакль, театр
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments