Lv0vich (lv0vich) wrote in eot_su,
Lv0vich
lv0vich
eot_su

Category:

Мьянма - Украина для Китая?

image_big_74201

Конечно же, нельзя проводить прямую параллель между тем что творится сейчас на Украине, с событиями в Мьянме, однако сходство есть. Причём сходство настолько заметное, что изданию “Глобал Таймс” даже пришлось опубликовать статью, в которой говорится, что неуместно сравнивать всё что сейчас происходит в Кокане с крымскими событиями: “Те, кто увяз в таких сравнениях, либо несут бред, либо преследуют какие-то скрытые цели”.

Тем не менее, во-первых, в данный момент официальные власти Мьянмы проводят военную операцию против сепаратистов активизировавшихся в провинции Кокан, где проживает 140 тысяч этнических китайцев и 300 тысяч других национальных меньшинств. Во-вторых, Мьянма - это кратчайший путь Китая в Индийский океан, по её территории Мьянмы проходят нефте- и газопроводы по которым должен осуществляться транзит ближневосточных углеводородных источников энергии.

Однако китайские власти заявляли, что "Китай неуклонно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела зарубежных стран и не позволяет организациям или частным лицам вести на территории страны деятельность, которая может повредить китайско-мьянманским отношениям”.

Именно поэтому последние события очень напоминают провокацию с целью втянуть Китай в данный конфликт:

Сначала на сайте газеты Женьминь жибао появилась заметка, что на территорию Китая начали прилетать шальные снаряды с мьянманской территории:

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня подтвердил, что 8 марта во время конфликта на севере Мьянмы между правительственной армией и местной вооруженной силой на территорию Китая залетел шальной снаряд . К счастью, инцидент обошелся без пострадавших.


Затем появились сообщения, что это был вовсе не снаряд, а авиаудар ВВС Мьянмы по территории Китая и уже говорится о жертвах среди мирного населения:

По информации из китайских источников, 8 марта два самолета МиГ-29 ВВС Мьянмы на короткое время вторглись в воздушное пространство Китая и атаковали населенный пункт в юго-западной китайской провинции Юньнань.

Отмечается, что в результате авиационного удара пострадала инфраструктура населенного пункта, среди мирного населения есть 4 погибших.


В ответ на этот инцидент Китай начинает стягивать военную технику мьянманской границе:

Вооруженные силы Китая в юго-западной китайской провинции Юньнань приведены в боевую готовность и передислоцируются в приграничные районы с Мьянмой (Бирмой).

Местные жители отмечают, что к границе прибывают передовые отряды армии Китая, включая части противовоздушной обороны, вертолетная техника и различная бронетехника. В районе были развернуты мобильные посты радиолокационной разведки и наблюдения. Вблизи административных центров развернуты пункты противовоздушной обороны.


При этом власти Мьянмы отрицают факт бомбардировки мьянманскими самолётами территории Китая:

Представитель офиса президента Мьянмы отверг обвинение КНР в том, что мьянманские боевые самолеты подвергли бомбардировке приграничную территорию Китая, в результате которой погибли местные фермеры.

"Данные радаров и GPS доказывают, что военные самолеты не находились на территории Китая. Наше правительство сожалеет о смертях и готово к полному сотрудничеству с Пекином", — говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя офиса президента.


И что самое интересное:

Мьянманский чиновник предположил, что скандальный инцидент мог быть работой группы лиц, которые "хотят создать беспорядок".


Тут возможны два варианта. Или самолёты действительно нанесли удар по китайской территории, а мьянманские власти просто хотят уйти от ответственности или это действительно была провокация, но тогда чья эта провокация.

У всей этой истории есть ещё один интересный момент. В декабре 2014 года на страницах газеты “Глобал Таймс” появилось интервью бывшего главы Кокана Пэн Цзяшеня, о котором несколько лет практически ничего не было слышно. Также было опубликовано его открытое письмо в котором он просил всех китайцев, где бы они ни находились, оказать помощь их коканским собратьям.

Учитывая китайскую специфику, должно быть понятно, что случайно такие вещи в официальной китайской прессе появиться не могут. Что может навести на мысль, что Китай ведёт какую-то игру, смысл которой пока что не до конца ясен. На это же косвенно указывает и тот факт, что коканские боевики хорошо вооружены, отмечается что у них даже имеются системы ПВО, что может свидетельствовать об их снабжении со стороны Китая.

О том кто такой Пэн Цзяшэн и почему его роль так важна для понимания коканского конфликта очень подробно написал в своей одноимённой заметке наш соотечественник dragon_naga, проживающий в Янгоне. Также в этой статье он говорит, что многие китайские эксперты сделали вывод, что Китай готовит возвращение Пэн Цзяшеня и что, начавшиеся в Кокане боевые действия, тому подтверждение.

42263_900

В частности приводится мнение исследователя из Центра Генри Симпсона Юнь Сунь, которая так сформулировала позицию китайских властей:

“На уровне государственной политики Китай не поддерживает Пэн Цзяшэна. Но если Пэну удастся установить эффективный контроль над Коканом, Китай не будет выступать против этого.”


С одной стороны можно предположить, что поддержав сепаратистов в Кокане, Китай пытается надавить на властей Мьянмы, чтобы те в своей политике не слишком сближались с США. С другой стороны ухудшение отношений между Мьянмой и Китаем поставит крест на дорогостоящем стратегическом проекте.

Как видно из вышеизложенного, всё это действительно чем-то напоминает ситуацию с Донбасом. Важность территории Мьянмы для Китая для транзита углеводородов. Обвинения в поддержке сепаратистов и снабжении их оружием. Наличие региона населённого этническими китайцами и призывы не бросать “братьев” в беде. Провокации с бомбёжкой территорий Китая с целью втянуть их в конфликт.

Пока что вопросов больше чем ответов. Единственное, что для мне кажется очевидным, что разжигание конфликта у границ Китая с перекрыванием ему доступа к Индийскому океану очень выгодно Соединённым Штатам Америки.

Tags: Китай
Subscribe

  • Сводки с театра военных действий

    Социальная война: — Вакцинация в России и в мире; — Эффективность вакцин; — Протесты в мире; — Правовые последствия сопротивления и протестов;…

  • Судьба гуманизма в XXI столетии

    Вот что такое гуманизм. Это беспредельное возвеличивание человека — грешного, слабого, смертного, но способного к восхождению. Ибо без этого…

  • Газета «Суть времени», выпуск №440

    → Судьба гуманизма в XXI столетии Вот что такое гуманизм. Это беспредельное возвеличивание человека — грешного, слабого, смертного, но…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments