Lv0vich (lv0vich) wrote in eot_su,
Lv0vich
lv0vich
eot_su

Categories:

Ливия сегодня

1331246898_livija

В центре событий, происходящих сегодня на Ближнем Востоке находятся территории Ирака и Сирии, где ведёт свою основную деятельность крупнейшая на сегодняшний день исламистская организация “Исламское государство”. Поэтому Ливия сегодня не находится в фокусе внимания, хотя события, которые там происходят не менее драматичны. К чему же привела “работа тяжёлых сил демократии” в этой стране.

Как следует из информации, приведённой в статье Дмитрия Доброва, государство Ливия фактически прекратило своё существование с момента гибели Муамара Каддафи. Сегодня это несостоявшееся государство (failed state) - территория раздираемая второй по счёту гражданской войной.

Ещё недавно развивающееся государство, сегодня всё больше и больше хаотизируется. Экономика разрушена, общество расколото и радикализовано. Сюда стекаются исламисты со всего арабского мира и, как следствие, усиливается исламизации общества. У правительства, которое радостно признало мировое сообщество, нет ни возможности, ни ресурсов хоть как то повлиять на процессы в стране. Оно не может ни создать национальную армию, ни разоружить военизированные формирования.

Зато дела у “Исламского государства” в Ливии идут превосходно. Ранее разрозненные исламистские группировки одна за одной присягают на верность Абу Бакру аль-Багдади. Ливия превратилась в мощный плацдарм ИГ на севере Африки. Здесь проходят подготовку тысячи джихадистов, чтобы потом осуществлять свою разрушительную деятельность по всему Ближнему Востоку. Но самое главное, “Исламское государство”, контролируя побережье Ливии от Дерны на востоке до Сирта в центре и Сабраты на западе, имеет свободный выход к морю, а значит и возможность контролировать контрабанду нефти и оружия.

newLybya

Эксперты считают, что к “Исламскому государству” может присоединиться и провинция Феццан. Местные племенные вожди уже ведут с исламистами переговоры. Если это произойдёт, сфера влияния исламистов распространится до Мали, ЦАР, Чада и Нигерии, где группировка “Боко Харам” уже тоже примкнула к “Исламскому государству”.

Власти Египта с ужасом смотрят на всё происходящее и уже заявляют, что готовы ввести войска на территорию Ливии. Ведь на территории Ливии также огромное количество египетских исламистов, которые поставляют оружие боевикам действующим на территории Синайского полуострова.

Противником ввода войск Египтом на территорию Ливии является Иран, власти которого заявили, что Египет хочет использовать борьбу с исламистами, как предлог, чтобы попытаться аннексировать Киренаику - территорию Ливии, богатую нефтегазовыми ресурсами.

С другой стороны, если Египет не сможет справиться с исламистами, то при поддержке “исламского интернационала” они могут вернуть себе власть в стране, что в свою очередь добавит хаоса в итак нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки.

В любом случае, как бы не развернулись дальнейшие события, вернуться к своему прежнему существованию у Ливии вряд ли получится. Либо она окажется под властью исламистов, либо окажется в состоянии перманентной гражданской войны на подобие Сомали.

Судьба Ливии - хороший урок всем любителям майданной демократии.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments