kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Тихое продвижение рубля

b_87616025b0af728ac9fe634493a5ae8b

Неделю назад, 27 февраля, я уже писал о том, что обе независимые республики Новороссии приняли решение о введении мультивалютной денежной системы. Однако в нынешней политико-экономической ситуации на Донбассе этот аспект мирного строительства настолько важен, что о нем следует поговорить еще раз…

Как известно, киевская хунта не только запретила в Донецкой и Луганской областях обслуживание банковских счетов предприятий и населения, но и прекратила выплату зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам, перекрыв тем самым поступление в регион денежной наличности. Кроме того, Киев перестал закупать на Донбассе уголь и другие производимые там товары. Таким путем киевская хунта решила не просто изувечить экономику региона ракетными и артиллерийскими ударами, но и обескровить ее (ведь деньги, как известно, кровь экономики), чтобы у нее не было никаких сил на восстановление. В значительной степени эта финансовая диверсия удалась, так как положение с деньгами в независимых республиках Новороссии сегодня достаточно тяжелое.

В сложившейся ситуации у правительств ДНР и ЛНР есть два экономически обусловленных варианта действий:

Первый – вводить по примеру Приднестровья собственную валюту и обеспечивать таким образом потребности хозяйственного оборота в наличных и безналичных деньгах.

Второй – ввести в обращение на территории Донбасса, как это сделано в Нагорном Карабахе, валюту страны, с которой имеются наиболее тесные экономические связи. Для ДНР и ЛНР такой валютой, безусловно, является российский рубль.

Однако оба этих варианта пока не возможны по чисто политическим причинам. Вариант с введением собственной валюты противоречит Минским соглашениям. В тринадцати минских пунктах фактически содержится фундамент построения нового Украинского Государства на конфедеративных принципах, но при сохранении тесных экономических связей между регионами бывшей Украины. Восьмой пункт Минских соглашений гласит:

«8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов».


Разумеется, Киев ничего из этих обязательств не выполнит, но ДНР и ЛНР, чтобы обеспечить и себе, и России окончательную политическую победу, должны строго следовать букве положений Минска-2.

Вариант с единовременным полномасштабным введением в оборот российского рубля на территории независимых республик Новороссии немедленно вызовет обвинения России в экономической агрессии и нарушении многократно продекларированного Москвой уважения к суверенитету Украины. Это значительно ослабит очень прочные на данный момент дипломатические позиции России на переговорах в «нормандском формате», что также недопустимо.

По этой причине был выбран наиболее мягкий, «ползучий» вариант реформирования финансов ДНР и ЛНР через создание мультивалютной денежной системы. Формально на территории независимых республик Новороссии имеет право обращаться и американский доллар, и евро, и китайский юань, и даже монгольский тугрик, и, разумеется украинская гривна. Но, полагаю, мало кто сомневается, что по мере усиления экономической блокады Донбасса со стороны Киева и укрепления хозяйственных связей ДНР и ЛНР с Российской Федерацией слабеющая не по дням, а по часам украинская гривна будет постепенно вытесняться из коммерческого оборота российским рублем. Однако произойдет это не по злой воле «проклятых сепаратистов» или «коварных русских правителей», а исключительно в силу действия объективных экономических законов. Рубль приходит на Донбасс спокойно, аккуратно, вежливо…

large_14862

Постепенно сформируется новая денежная система независимых республик Новороссии, имеющая в свой основе российский рубль. При этом и буква Минских соглашений, и суверенитет Украины со стороны России будут скрупулёзно соблюдены.

Разумеется, расширение зоны обращения российского рубля на достаточно обширной и развитой в экономическом отношении территории требует соответствующего увеличения денежной массы в обороте. Но, принимая во внимание монетаристскую шизофрению в головах руководства российского Центробанка с его политикой «инфляционного таргетирования» (только в 2014 году объем денежной массы в России сократился на 10%), этого едва ли следует ожидать. Со стороны ЦБ ни экономике России, ни экономикам ДНР и ЛНР помощи не предвидится…

Газета 600на400 - 2__

Tags: ДНР, ЛНР, гривна, денежная система, рубль
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments