kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Итоги «газовых» переговоров в Брюсселе

f0e4c317954728556c0e11e0f7012a47

На Украину пришла календарная весна, но в домах украинцев теплее не стало. Топливная система страны по-прежнему на грани коллапса и улучшения ситуации не предвидится…

С приближением весны газовый вопрос вновь стал чрезвычайно актуальным в треугольнике Россия-Украина-ЕС. Поступление валютной выручки на Украине сократилось в январе-феврале текущего года на 45% по сравнению с январем-февралем 2014 года. Это около 5 млрд. долл. У Украины катастрофически не хватает валюты и нечем платить за газ. В результате Киев фактически перешел к понедельному и даже посуточному графику оплаты, а количество газа в украинских хранилищах упало до 8,1 млрд. куб. метров, что составляет менее 16% от максимального объема.
Министр энергетики России Александр Новак следующим образом охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

«Проблема заключается в том, что у украинской стороны недостаточно собственного газа, учитывая, что они полностью практически опустошили подземные газовые хранилища, и, собственно, теперь у них для потребления - а зима еще не закончилась - не хватает объемов для покрытия потребности в газе».

При этом сохраняется высокая вероятность того, что украинская сторона снова залезет в экспортную трубу для европейских потребителей. Данный факт, помимо различных политических аспектов, заставляет Евросоюз и отдельных его членов проявлять трогательную заботу об энергетической безопасности Украины. Так, с 1 марта Словакия увеличила реверсные поставки природного газа на Украину до 14,5 млрд. куб. метров в год, то есть на 27%. Кроме того, совсем недавно Киев возобновил поставки газа из Польши и увеличил реверс из Венгрии.

Правда, «помощь» эта носит довольно своеобразный характер. Реверс газа происходит в основном на бумаге (газ на самом деле чаще всего просто напрямую отбирается из транзитной трубы), и за эту чисто бумажную «операцию» европейские соседи Украины получают неплохой «навар».

Явно с целью надавить на Россию и заставить ее «войти в положение» Украины были организованы и переговоры по газу в Брюсселе с участием министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Европейской Комиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Переговоры проходили и завершились примерно также, как у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова с измученным «Нарзаном» монтером Мечниковым:



То есть весьма неблагоприятно для Киева.

Украинский "Нафтогаз" обязался в течение марта производить предоплату газа, заказанного для покрытия внутренних потребностей Украины, и гарантировал бесперебойный транзит голубого топлива в ЕС. Кроме того, по просьбе украинской стороны поставки российского газа на Донбасс вынесены за скобки действующего соглашения между Россией и Украиной и станут предметом отдельных переговоров.

pvammg hzth_thumb_800

Таким образом Киев вынужден де-факто признать экономическую самостоятельность независимых республик Новороссии. Это важнейший политический итог переговоров в Брюсселе. При этом в последние дни Донецк и Луганск неоднократно заявляли о своей готовности самостоятельно оплачивать поставляемый из России газ.

Tags: Донбасс, Европейский Союз, Украина, газ, переговоры
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments