zheldor_eot (zheldor_eot) wrote in eot_su,
zheldor_eot
zheldor_eot
eot_su

Музей будущего?

IMG_20150221_130045

Недавно товарищ baci1 написал о смене руководства в Третьяковской галерее в свете её "отсталости от современных трендов".

Я же третьего дня зашёл в музей истории Хельсинки и по возвращению не смог отделаться от ощущения, что посетил идеальный музей будущего в понимании наших чиновников от культуры.


Итак. Честно понравилось отсутствие входной платы для всех посетителей. И это не временная акция, а постоянное состояние функционирования музея. Так же произвело благоприятное впечатление, что вся информация об экспонатах и выставках представлена не только на государственных языках - финском и шведском, но и на английском с русским.

В отличие от традиционной структуры большинства краеведческих музеев в России, где экспозиция представлена выставками, относящимся к разным периодам истории города от каменного века до современности, в музее истории Хельсинки в первом зале были представлены отрывочные сведения об истории города с основным упором на бытовые подробности. Экспозиция оказалась весьма скромной.

IMG_20150221_125704

Показано как жители Хельсинки питались.

IMG_20150221_125640

Какую одежду носили.

IMG_20150221_124102

IMG_20150221_124114

Как проводили досуг. (По сути Павильон русалок представлял собой тир, где в лежащих на полках женщин надо было попасть мячом. При попадании "русалка" падала в воду.)

В общем, кроме отрывочных бытовых подробностей и таких же несвязанных между собой историй о некоторых местах города, мой кругозор практически не обогатился. С надеждой на исправление этого недоразумения я проследовал на второй этаж.
Там же всё сделали "по-современному", думаю, чиновники-реформаторы культуры были бы в полном восторге.

IMG_20150221_131304

Доска во всю стену, где можно выразиться. Куда же без неё в современном музее? И пуфы. Видимо, без них тоже никак нельзя.

IMG_20150221_131149

Больше пуфов!
На заднем плане - стойки с открытками. Открытки продаются методом свободного доступа к ним и оплаты в виде опускания денег в специальный ящик. То есть, факт оплаты никак не контролируется. Видимо, схема вполне себе рабочая, так как встречаю её не в первый раз. Увы, с трудом себе такое могу представить в современной России.

Далее следовала совершенно мне непонятная экспозиция состоящая из экранов на которых демонстрировались какие-то ролики и исписанных непонятными надписями стен. Так и не смог разобраться к чему она приурочена и о чём рассказывает.

IMG_20150221_130045

IMG_20150221_130117

Далее был ещё один зал, где так же эклектично, как и в первом была рассказана история города в виде биографических справок известных жителей города, проживавших в Хельсинки в разное время.

Итого. Как может выглядеть исторический музей в будущем? Бесплатно, несколько языков, высокотехнологично, бессистемно и с упором на бытовые подробности в ущерб общему пониманию тех исторических процессов, которые формировали облик города. Такая бессистемность очень хорошо дополняет Болонскую систему образования, которая направлена на запоминание отдельных фактов в ущерб способности мыслить широко и понимать закономерности, которые являются причинами фактов. И, конечно, пуфы и стена для самовыражения. Кафе на первом этаже тоже присутствует.

P.S. Фотографии снова сделаны на мобильный телефон. Кто-нибудь может порекомендовать фотоаппарат для любительской съёмки? Основные требования: компактный размер, устойчивость к воде и ударам, разумная цена.

Tags: Финляндия, культура, путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments