kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Арриведерчи, гривна (Arrivederci, grivna)

1424939180_dw710h420

Вчера, 26 февраля, очень важные экономические новости пришли из Донецка и Луганска. Независимые республикт Новороссии сделали новые шаги к обретению экономической независимости от Киева.

Руководство ЛНР приняло решение о введении в Республике мультивалютной денежной системы. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий:

"В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, а украинская гривна обесценилась до такой степени, что в крупных городах сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в республике начинает работать мультивалютная система. У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными".



Аналогичная информация поступила и из Донецка, где к обращению также допущено одновременно несколько валют. Вот что сказал по этому поводу полномочный представитель ДНР в контактной группе по Украине, вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин:

"Еще не понятно, как быть и остаемся ли мы с гривной… У нас сейчас в ходу ряд валют - это и доллары, и евро, и китайские юани. Печатать свою валюту очень дорого, пока этот вопрос не рассматривается".

Пушилин не упомянул российский рубль, но это, по моему мнению, скорее оговорка, чем продуманная политическая и экономическая позиция. Без максимального развития хозяйственных связей с Россией, которые не могут не сопровождаться развитием рублевого коммерческого оборота, экономику ДНР ожидает быстрая и неизбежная смерть. И это прекрасно понимают в руководстве Донецкой Республики. Вот что, к примеру, заявил 26 февраля на совещании по вопросу восстановления разрушенных объектов и работы коммунальных служб руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко:

«Продукция Республики, реализуемая за ее пределами, может продаваться за рубли. Если мы будем поставлять товары в Россию, то перейдем к расчетам в рублях, и вплоть до того, что у нас рубль может быть частично в обращении вместе с гривной».

Есть еще один аспект, определяющий необходимость применения рубля в качестве средства обращения на территории независимых республик Новороссии. Обращение рубля в рамках мультивалютной денежной системы в Донецкой и Луганской республик существенно облегчит получение материальной помощи от России. Вот мнение по этому поводу аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой:

«Если в Донецке и Луганске будут ходить рубли, то наша страна частично поможет решить проблему отсутствия средств в регионах. Возможно, эта мера именно для того и принимается, чтобы юго-восток Украины смог принять от России материальную помощь. Получив её, власти Донбасса смогут выплатить часть пенсий, пособий и зарплат».

Разумеется, мультивалютная денежная система очень архаична. Такие системы функционировали в эпоху средневековья, когда на одной территории свободно обращались золотые и серебряные монеты разных государств, и главным было не то, что выбито на монете, а сколько она содержит драгоценного металла. Однако в условиях дефицита гривны и боевых действий эту меру следует рассматривать как единственно возможную. Кроме того, ожидать чего-то другого при нынешнем состоянии хозяйства независимых республик Новороссии нельзя. Экономики ДНР и ЛНР сегодня сильно разрушены и находятся еще на стадии становления. Когда же в бывших до недавнего времени регионах Украины установится мир и начнется масштабное восстановление экономики молодых государственно-территориальных образований, вопрос денежной системы будет непременно решен. Эти регионы выберут себе для расчетов одну из существующих валют (скорее всего как в Абхазии или Южной Осетии это будет российский рубль) или создадут свою собственную денежную единицу (как в Приднестровье).



Полагаю, что такой вариант развития событий неизбежен. К нему руководство ДНР и ЛНР подталкивает не только объективная экономическая реальность, но и тупо агрессивная политика нацистского режима в Киеве. Напомню в связи с этим, что 14 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года, согласно которому Нацбанк Украины прекратил обслуживание банковских счетов предприятий и населения в Донецкой и Луганской областях.

Ну, что же… Похоже, жителям ДНР и ЛНР уже довольно скоро придется спеть на мотив известной старой песни: «Arrivederci, grivna!»



</div>
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments