solaris_x86 (solaris_x86) wrote in eot_su,
solaris_x86
solaris_x86
eot_su

Category:

Виктор Яковлевич Башмаков: "Когда говорю о Победе - Сталина и партию никак обойти не могу"

«Мы - мужики крестьянские» - так называется книга журналиста Галины Захаровой, вышедшая в канун 70-летия Великой Победы о легендарном жителе Югры - Викторе Яковлевиче Башмакове.


Родился Виктор Яковлевич Башмаков 17 октября 1924 года в с. Базьяны Самаровского (Ханты-Мансийского) района Тюменской области. В 1927 году переехал с семьей в с. Реполово. В июле 1942 г. призван на военную службу. 19 апреля 1945 г. на подступах к Берлину получил тяжелое ранение. После госпиталя демобилизован, вернулся в родное село.

Награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «Ветеран труда» , юбилейными, памятным значком ЦК ВЛКСМ.

В Ханты-Мансийске проживает с 1953 года. 4 года работал заведующим отделом культуры. 7 - лет народным судьей, 30 лет - членом окружного суда. Депутат городского Совета. Участник парада Победы 9 мая 2000 г. Почетный ветеран России, Почетный гражданин города Ханты-Мансийска, заслуженный деятель физической культуры и спорта округа.

Многократный победитель и призер окружных, союзных и международных совревнований по лыжным гонкам, марафонскому бегу, плаванию.

Мы решили представить широкой общественности (а напечатана она тиражом всего 600 экз.) несколько небольших отрывков из книги.

Вместо пролога.

...Когда после ранения, Виктор более-менее пришел в себя, первая мысль была одна: "Что делать?" Места в госпитале постепенно освобождались: кто то выписывался домой, кто-то уходил в мир иной... А кто-то от отчаяния и горя начинал пить. Поддался этому веянию поначалу и Виктор - проносил "зелье" через КПП в левом кармане пиджака, прикрывая его пустым рукавом... Как то вечером сего словно пронзило: "Что ж я делаю то с собой?" Вспомнил книгу Островского "Как закалялась сталь", читанную-перечитанную когда-то. Ведь Павка даже слепой продолжал бороться, а он то на ногах! Ну, нет руки, но неужели в свои 20 он не сможет перебороть себя? Расслабляться и жалеть себя нельзя. Да и некогда.



Из воспоминаний Марии Никитичны Пластининой:

"Село наше Реполово было большое, его украшала церковь, что стояла довольно далеко от реки. Церковь венчали позолоченные купола и очень красивые кресты. Вокруг нее росли елки, кедр, сосны, лиственницы, и поэтому она круглый год стояла в зелени; территория была огорожена ромбовидным штакетником.

...Много было больших добротных домов, которые строили своими руками жители-труженники. Жителей в селе было много, в семьях по 5-11-12 человек. Основные занятия - охота, рыбалка. В каждом хозяйстве скот: лошадей до 5-6 голов, коров 3-4, овцы, свиньи. На весь скот всегда успевали заготовить корм.

...Речка Еловая заливалась с Иртыша, а берега ее были высокие. И даже в 1928 году, когда была большая вода, никаких тротуаров не строили, а делали мосты, которые соединяли две стороны села, и по речке ездили в лодках, ходили небольшие катера.

После наводнения жизнь села снова оживилась. Никто не стремился уезжать, главное - старались заготовить корм для скота, хотя в то время не было никакой техники, кроме кос, граблей, вил да ручных носилок.
Так село жило до 1935-37 годов. С введенеим коллективизации началась новая жизнь. Создали колхоз "Красный Октябрь", было многолюдно.

С началом Отечественной войны все резко изменилось, так как на фронт забрали самых здоровых и сильных..."



Из воспоминаний Виктора Яковлевича Башмакова:

"Жили здесь и спецпереселенцы: в десяти километрах от Реполово они построили поселок. В поселке, названном "Реполовский совхоз", в первую очередь построили контору, комендатуру и школу. Жили они сначала в шалашах, землянках. Женщин с ребятишками расселили у местных в Реполово. И у нас жила одна женщина с ребенком. Их никогда не считали врагами, а считали спецпереселенцами. Учились все вместе.
О коллективизации можно сказать что она проходила успешно и без эксцессов. К 1935 году единоличников было человек десять. Моя мама также вступила в колхоз, оставив у себя лошадь и корову, которых мы держали до 1939-1940 годов. Мама работала в колхозе дояркой до самой смерти (в 1944 году).

Правление колхоза "Красный Октябрь" находилось в доме, который по-моему назывался "кайдаловским" (наверное по фамилии бывшего купца). Помню времена когда в колхозе стала появляться кое-какая механизация: полумеханизированные сенокосилки, конные грабли... Это значительно облегчало труд по заготовке кормов, а соответственно - увеличивалось поголовье скота.

...Реполово было большущее село. Дома тянулись вдоль речки Еловой на полтора-два километра с той и другой стороны. Было два проулка. Один проулок уходил вдоль Иртыша и был как пригород. Назывался почему то Заероха. В него можно было войти через площадь и по переулку, что даже ближе. Оттуда люди стали выбираться в первую очередь, потому что Иртыш ломал берег капитально...

Реполовский колхоз до войны был крепким хозяйством, имел большую молочно-товарную ферму, много лошадей, так как они были все время нужны в хозяйстве: для перевозки почты и пассажиров в зимнее время...
Сеяли зерновые и даже пшеницу, вспахав целину. Пшеница достигала метрового роста и вызревала. Также сеяли горох, в котором мы иногда "паслись", картофель, турнепс на корм скоту.
...Вспоминаю, что реполовская МТС имела трактора ЧТЗ, ХТЗ, НАТИ - газогенераторные, работающие на березовых чурочках, которые засыпались в бункер. Я тоже работал на таком тракторе... МТС обслуживала сельхозартели Самаровского района.

В войну и после войны производство всего значительно сократилось, так как с войны вернулось совсем немного трудоспособных...

...Сейчас некоторые говорят, что Великая Отечественная война началась неожиданно, внезапно. Это неправда. Мы, будучи ребятишками, все-таки чувствовали, что может быть война. Потому что по радио уже шли определенные сообщения, у нас была военная подготовка, сдавали нормы ГТО, готовили сандружинниц, между Реполово и Тюлями проходили военные учения... Каждый день оттянутой войны создавал резерв для фронта..."


"Я историю изучил много раз. И прочитал целую кучу книг: и про коллективизацию, и про индустриализацию... Был секретарем партийной организации, когда обсуждали культ личности. Выступил и сказал, что с этим не согласен. Что мы выиграли войну благодаря руководству Сталина. Попросил чтоб занесли в протокол...
... Меня сейчас в школы накануне 9 мая приглашают не очень часто. А знаете почему? Потому что я говорю об источниках нашей Победы - Сталина и партию никак обойти не могу. Победил то конечно, народ. Но этим народом надо было руководить, поднять его на защиту Родины под лозунгом "Все для фронта! Все для победы!. Надо было фронт всем обеспечить. И подобраны были такие кадры, что фронт бесперебойно снабжался всем необходимым."

* * *

"После армии стал заниматься спортом, без всяких тренеров у меня все шло хорошо. Помню, зачем-то мне надо было в район. Работал я тогда еще заведующим реполовским клубом. Приехал в Ханты-Мансийск. Сделал что нужно и зашел в спорткомитет. ( А они как раз формировали районную команду на окружные соревнования по легкой атлетике.) Я говорю - "Слушайте, я в школе хорошо бегал, меня никто обогнать не мог. Давайте, попробую?"
До сорвевновайний я два дня побегал, тренировался. А до этого по утрам просто так бегал, для себя... И все. На этих первых окружных легкоатлетических соревнованиях я сразу стал чемпионом на стометровке и выполнил третий спортивный разряд.

...Всегда любил ходить на лыжах. В Реполово были девушки: Антонова, Шабанова и Гутя Башмакова. Тоже любили спорт. С ними я ходил на лыжах и подготовил их для окружных соревнований 1953 года - они стали призерами на разных дистанциях. Тогда, девушки на соревнования в Самарово уехали на лошади с вещами и запасными лыжами, а я совершил лыжный переход из Реполово в Самарово. Это более 70 км, то есть прошел сверхмарафон, хотя погода не баловала, было ниже минус 20 с ветром, и я признобил щеки...

В 1952 году моим главным соперником на лыжне был Иван Игловиков из Кедрового. На окружных соревнованиях он у меня выиграл, занял первое место. Но уже на следующий, 1953 год, когда Ваня ушел в армию, победа на стартах была моей! И, конечно было чувство удовлетворения: мне было уже 29, а я с молодежью соревновался. И выиграл "десятник", 18 и 30. Причем, у здоровых."

Tags: СССР
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment