red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Лавров: предпосылок для начала холодной войны нет. Не соглашусь

Vu3CuU0id0c

Выступая сегодня перед слушателями Дипакадемии МИД РФ Сергей Лавров сказал очень много правильных слов о том, что США на протяжении последних 20 лет систематически нарушали базовые принципы ООН и международного права, о том что кульминацией экспансионной политики Запада стала поддержка антиконституционного захвата власти на Украине, о том, что США забыли куда приводят мечты о мировой гегемонии отдельной страны и исключительности какой-либо нации. Да. Все так и все верно. Однако есть и спорные моменты.

Например такое заявление Лаврова, не вполне укладывается в контекст всей его речи:

"Объективных предпосылок для второго издания «холодной войны» нет. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров на встрече со слушателями и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ.
«С одной стороны, нет, потому что «холодная война» базировалась на жестком блоковом идеологическом противостоянии, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Поэтому объективных предпосылок для второго издания «холодной войны» не существует».
«С другой стороны, ожесточение, которое мы видим в ряде западных столиц, зашкаливает ту планку, которая была в период «холодной войны»


Во-первых, отсутствие идеологического блокового противостояния не может является гарантией недопущения холодной войны. Ведь достаточно вспомнить историю взаимоотношений России со времен Ивана Грозного и до начала ХХ века с нашими "западными партнерами", чтобы понять простую по сути вещь, никогда мы не были с Западом носителями одинаковых ценностей, не было этого НИКОГДА, ни во времена феодализма, ни во времена раннего российского капитализма до 1917 года. Более того, не будет этого и сейчас, до тех пор пока Россия не превращена в полностью порабощенное государство населенное безвольными рабами.

А во-вторых, противостояние с Западом всегда было не на идеологическом или экономическом даже уровне, а на метафизическом. И сейчас это метафизическое противостояние с западом приобретает вполне реальные очертания отстаивания Россией традиционных ценностей, которые Запад целенаправленно разрушает превращая себя в постмодернистское общество и дегуманизируя Человека. Идеологическим оно стало лишь после 1917 года, когда Россия встала на путь избавления от капиталистической системы в рамках которой и жил классический Запад того времени. Казалось бы, после распада СССР и победы в холодной войне Запад должен был принять нас в "дружную семью капиталистических держав" на правах, как минимум не меньших, чем у стран Европы, но этого не произошло. А не произошло это по одной простой причине, войны, пускай даже холодные, выигрывают не для того чтобы обласкать побежденного и установить с ним равноправный диалог, а для того чтобы поработить, включить в сферу своего влияния и ограбить. Все это и было проделано с постсоветской Россией и каждый в этом может убедиться просто вспомнив все события с 1991 года по наши дни. Не понимать этого, значит просто ускользать от реальности! Фактически, холодной войны между западом и Россией не было только по той причине, что Россия согласилась с участью побежденного. И как только она начала, с запозданием и не слишком уж активно, отстаивать свои интересы, то Запад сразу же перешел к конфронтации. По сути, все вернулось к извечному метафизическому противостоянию.

В-третьих. Лавров сам же говорит в своем выступлении:

"Желание Соединённых Штатов привести к краху российскую экономику на фоне нынешней обстановки в мире выглядит безответственно."

А разве подобные шаги по подрыву экономики противника не являются операцией холодной войны? Разве окружение России базами НАТО, наращивание контингента НАТО в Европе, создание системы ПРО в Европе однозначно предназначенной для перехвата Российских стратегических ракет это не операции в холодной войне? Дестабилизация Украины, наконец, разве не часть плана новой холодной войны? На картинке в начале поста обложка одного из свежих британских журналов с заголовком "Россия против Запада". И это далеко не исключение а твердый тренд западных СМИ и политиков, разве это не риторика холодной войны? На мой взгляд, это ярчайшие доказательства того, что Запад эту самую холодную войну уже давно начал и ведет.

Так почему же Лавров так упорно утверждает, что холодной войны не только нет, но нет даже предпосылок для ее начала? И не надо тут говорить, что он дипломат и ничего сказать другого не может. Как видим из других его цитат, он вполне может говорить жестко. Но не в этом случае. Мое мнение, и я его уже высказывал раньше, элита России не хочет разрывать с Западом, она хочет с ним договориться. И мне вполне поняты мотивы этой элиты. Потому, что если рвать с Западом окончательно, то придется признать ошибочность всего западного проекта, его тупиковость. А это значит 25 лет (минимум! а реально значительно больше) которые страна шла в направлении Запада летят псу под хвост, причем летят они туда не одни, а вместе с проводниками этого курса, которыми является большая часть современной российской элиты. А наша элита не хочет лететь псу под хвост и она будет цепляться за шанс мировой с Западом до последнего, возможно даже до того момента, когда уже станет слишком поздно не только для элиты, но и для страны. Причем тут ведь есть очень важный момент, что в случае капитуляции перед Западом, большая часть элиты решившейся до этого на противостояние с ним будет так или иначе отстранена от власти со всеми вытекающими из этого последствиями.

Альтернативой этого процесса является только признание факта развязывания Западом новой холодной войны, признание факта того, что договориться с ним можно только как 25 лет назад, то есть полностью капитулировав. В свою очередь, это поставить вопрос о смене курса развития страны и замене значительной части элиты, которая принципиально неспособна двигаться другим курсом. И поэтому, так или иначе, в обоих сценариях будет утилизирована значительная часть правящей элиты, только в первом случае вместе со страной, а во втором без нее. И элита наша все это прекрасно понимает, всеми силами оттягивая момент принятия решения и отрицая реальность подобными заявлениями.

Но нельзя бесконечно отрицать реальность, которая стучится тебе в двери, потому, что если заниматься этим постоянно, реальность просто придет и выломает дверь, зайдет и сделает с тобой, что захочет и ты ничего не сможешь ей противопоставить, ты же эту реальность отрицал и не готовился ей сопротивляться. А хочет эта реальность ни много, ни мало а порабощения нашей страны и превращения нас в рабов. И если элита неспособна принять эту реальность, то бороться с ней предстоит простым людям. То есть нам. А готовы ли мы к этому?
Tags: элита
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments