eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
IN MEMORIAM: ПЯТНИЦА
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend wrote in eot_su


Вольга, командир ОТГ «Суть времени»:

С Пятницей я познакомился в конце июля 2014 года, когда ездил на границу с Россией, чтобы получить гуманитарку от наших товарищей из «Сути времени». Эти поездки всегда были связаны с большим риском. Как раз тогда мы в Луганске наткнулись на танк.

Мы выехали на границу Луганской области с Россией. Получили посылку, пообщались. «А вот еще молодой человек, он наш, СВшник, из Санкт-Петербурга...» Я говорю: «Как тебя зовут?». «Меня зовут Женя». Он не улыбался. Он не был уверен, что его возьмут, и в тоже время не просил, не давил, он просто ждал. Именно застыл в ожидании.

Я не согласовывал кандидатуру этого человека, не было разрешения... Ну есть процедура — мало ли кто приедет, представится членом СВ. Тем не менее, мне парень понравился. Хотя я не представляю себе человека, которому он бы не понравился.

Я ему сказал: «За маленькими посылками выезжать каждый раз — это риск. Здесь за неделю накопится несколько посылок. И я тогда большим караваном тебя заберу. Хорошо?» «Хорошо, но не очень хочется»... «Ну, Жень, выручи».

Я поехал обратно. А спустя двое суток он появился около одной из баз «Востока», как побитый щенок, прижавший уши от того, что напортачил. Добирался он, как потом выяснилось, на перекладных, где-то даже на укроповскую территорию заскочил...

По первости я хотел его с караваном отправить обратно. Но это было рискованно — ситуация усугубилась (мы в тот момент Дебальцево потеряли). В общем, я оставил его переночевать. А жили мы все тогда в бывшем боксе автомобильном, спали на досках, положенных на ящики... С утра я пришел и сразу же заметил, насколько ребята ориентируются на Пятницу. Он не делал попыток повести за собой, а просто всем улыбался. Он добился своей цели — и поменялся. Подошел, говорит: «Командир, я всё понимаю».

И вот я решил его наказать, поставил старшим, сказал: «Теперь ты будешь вот по этой программе готовить»... Парень, который имел отличные физические данные, никогда не делал это центром своей жизни. Я сильно изменил в лучшую сторону свое отношение к подготовке ВДВ, потому что это был комплексный навык бойца очень хорошего уровня. Но, может быть, эта подготовка просто легла на его личность, на то, что он всё время держал себя в форме. Он честно занимался. И всегда говорил «спасибо» за тренировку, причем это была для него не обязательная фраза вежливости — видно было, что он за нее благодарен.

Матрос, командир 1-го отделения ОТГ «Суть времени»:

Пятница был с опытом срочной службы, прошел ВДВ, поэтому сразу стал нашим куратором по боевой подготовке. Обучал нас азам, тонкостям военного дела. Женька был такой — и есть в наших сердцах — человек-солнышко, в нем много жизненной энергии было, постоянно нас заряжал, постоянно двигался вперед. И сам не давал слабину, и другим не давал спуска. Но суровым не был. Очень добрый, честный, с большим сердцем. Поначалу, когда нам сложно было втянуться, делать первые шаги на этом пути, Женя служил для нас примером бесстрашия. И мы тянулись за ним и в боевом плане, и в плане чувства долга.

Литейщик, снайпер:

У Пятницы опыт армейский был: он десантник. И мы с ним сразу пошли, как он приехал, в наряд по кухне. Мыли тарелки, бачки чистили. Разговаривали по душам. Он был абсолютно открытый. Человек с добрыми глазами. Преподаватель, работал с детьми. Я его спросил: «Чего приехал?» Он сказал: «Очень жалко людей, которых убивают ни за что».

Всяких нерадивых при себе держал. Когда возился с одним таким, все говорили: пнуть его отсюда, с отряда. Нет. И в итоге почти выходил... «Почти» — потому что процесс этот длительный. Но, по крайней мере, человек в отряде остался и выполняет свои функции нормально. А так бы неизвестно где шатался.

Петька, стрелок:

Пятница чуть позже приехал, чем мы все. Пока мы притирались друг к другу, я осознал, что из нас даже в армии не служил практически никто. Мы понятия не имели о каких-то элементарных вещах: автоматы... чистка... И тут приезжает Пятница. Сразу было видно, что приехал командир. Не потому, что он отдавал приказы, а потому, как он осознанно каждому помогал. Мы сразу начали печатать и учить правила безопасного поведения с оружием — вот просто наизусть зубрили. И что бы мы ни делали, он делал это вместе с нами — все эти тренировки, пробежки — и этим зажигал нас. Добрейший человек. Справедливый. И очень правильный — в хорошем смысле слова, не формализированный (всё по закону, как на бумаге написано), а именно правильный. Кто хотел, научился у него очень многому.

Марс, командир 2-го отделения ОТГ «Суть времени»:

Пятница — это человек был уникальный. Я таких людей не встречал вообще никогда в жизни. На фоне прочих многочисленных позитивных качеств, которые не у каждого человека есть в таком количестве, у него было одно уникальное свойство. Вот он — как сказать... как Алеша Карамазов — вот что-то такое. Причем поразительным образом даже чище. Вроде как дальше некуда, но тем не менее... Война — она штука грязная. Люди все сложные, есть разные полутона у разных историй... Для него полутонов не существовало. Начинаешь разговаривать на тему полутонов — ну, допустим, произошло какое-то событие не очень хорошее, и пытаешься понять мотивацию человека. Это не беспринципность, но в моменты, когда он вынужден был присутствовать при обсуждении таких ситуаций, у него странным образом менялось лицо. И вот у меня сложилось впечатление, что он выходил на какой-то свой внутренний уровень, очень высокий, какой-то своей внутренней чистоты... И как-то его даже трогать не хотелось в такие моменты, выяснять его позицию принципиальную по этому острому вопросу. Но, с другой стороны, если мерзость какая-то творилась, подлость — он реагировал мгновенно, причем жестко. Я ж говорю: для него полутонов не существовало. Или — или. Человек потрясающий, конечно.

Вольга, командир ОТГ «Суть времени»:

Помню, как получал оружие для ребят первое. Сначала нам давали учебное такое, сильно забитое. Как Пятница натирал свое оружие, как помогал ребятам. Привил эту культуру отношения к оружию ребятам очень многим. Он сразу же стал железным моим замом как по боевой, так и по многим другим вопросам. Сам очень быстро осваивал какой-то новый для него материал, перерабатывал и передавал ребятам. То есть он умел учиться и учить. Редкое умение. И при этом не заносился, не давил на ребят. Я с ним даже ругался из-за отсутствия жесткости, которая, я считаю, необходима. Но на него очень трудно было ругаться. «Ну, командир, я всё понял»... И вот эта улыбка. И самое главное — он же не использовал эту улыбку и свою солнечность.

Лом, пулеметчик:

Женька-Пятница... Он когда пришел к нам — солнышко засветило. Очень светлый человек был. Он всегда имел свое мнение, и даже когда вот, бывало, я шел вразрез с ребятами некоторыми, — я с удивлением обнаруживал, что его мнение совпадает с моим. Он всегда говорил: «Дядька Лом, всё будет нормально. Мы приехали вас поддерживать, и я считаю, что ты вот тут правильно сказал»... Человек с большой буквы. Зачем его Господь прибрал — не знаю... Он нам нужен был...

Водяной, стрелок:

Пятница был постоянно жизнерадостным. Даже если давал «звездюлей», это было красиво, с блеском в глазах.

Пятница мог подколоть кого угодно. Морского с его нелитературными словами часто подкалывал. Морской, когда на рации был, любил употреблять одно слово, и Пятница по ходу дела тоже употреблял в эфире это слово. И отучил Морского от этой привычки.

Кош, стрелок:

Когда я знакомился с Пятницей, он показался мне очень суровым. Я даже немного оробел, когда его увидел. Потом пообщались с ним, и оказалось, что на самом деле он очень душевный, хороший человек, спокойный. Очень умелый командир. Был случай, когда я провинился немного. Он вместо того, чтобы сделать мне строгий выговор, всё дело обернул в шутку, но настолько доходчиво и понятно, что после этого даже мыслей о каких-то таких залетах не возникало.

Ирбис, гранатометчик:

Хороший был командир, от бога. Благодаря Жене очень быстро была корректировка, наводка. Иногда он сам корректировал с командирским словцом крепким. Ну, бывало и так.

Архангел (Италия), стрелок, был 17 января на «Трёшке»:

Ночью, перед атакой, когда я был на сторожевом посту, Пятница, проходя в темноте через пост, спросил: «Ты кто?» А я ответил: «Архангел». И я видел, что он остановился и жестом что-то показывает. Но я не понимал, что именно. А потом он сказал по-английски: «Дай руку»... Это тяжелая утрата.

Орион (США), стрелок, был 17 января на «Трёшке»:

Пятница... Что я могу сказать? Он был настоящий герой. Я думаю, что просто бог послал его в тот день. И бог забирает себе лучших в первую очередь, к сожалению. То, как он сражался, то, как он командовал, — это было просто невероятно. Он прилагал сверхчеловеческие усилия воли. Даже раненый продолжал бой, продолжал вести командование. Постоянно подбегал к лестничному пролету и кричал нам со второго этажа (мы держали оборону на первом): «Держитесь, мужики!» Я даже в какой-то момент подумал: зачем он рискует? Это небезопасно. Но он это делал. Такие люди — редкость. Это как... не знаю, как сказать... самоцвет или драгоценный камень редчайший.

Литейщик, снайпер:

Съездил он домой, вернулся... Короче, рассказывал, что там люди вообще не понимают, что творится. Он был удивлен разностью жизни здесь и там. То есть там нет мобилизационности. Практически каждого через какое-то время тянет туда, а потом — снова сюда. Потому что — все это говорят — здесь человеческие качества более выпукло проявляются, чем там. Там они завуалированы, скрыты, непонятно, чего от человека ждать. А здесь всё понятно. Поэтому он здесь и был. Там, где его жизнь настоящая.

Турист, стрелок:

Пятница, я помню, как раз за день или за два до гибели разговаривал с матерью. Веселый, смеялся, мать успокаивал. С матерью разговаривал вообще так непринужденно, как будто не на войне, а на курорте отдыхает. Знаешь, меня это удивило. Я после этого пошел своей матери звонить...

2 февраля 2015 года у Пятницы родилась дочь Дарина.

Источник – http://gazeta.eot.su/article/memoriam-pyatnica

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Запомним живым и веселым.

Вечная память! Царствие Небесное!

Вечная память и слава героям!

Забыть - значит предать...

А.Т. Твардовский,
"В тот день,когда окончилась война."
.
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.

До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный.

Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалеку.

И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.

Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.

И, чуя там сквозь толщу дней и лет,
Как нас уносят этих залпов волны,
Они рукой махнуть не смеют вслед,
Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.

Вот так, судьбой своею смущены,
Прощались мы на празднике с друзьями.
И с теми, что в последний день войны
Еще в строю стояли вместе с нами;

И с теми, что ее великий путь
Пройти смогли едва наполовину;
И с теми, чьи могилы где-нибудь
Еще у Волги обтекали глиной;

И с теми, что под самою Москвой
В снегах глубоких заняли постели,
В ее предместьях на передовой
Зимою сорок первого;
и с теми,

Что, умирая, даже не могли
Рассчитывать на святость их покоя
Последнего, под холмиком земли,
Насыпанном нечуждою рукою.

Со всеми - пусть не равен их удел,-
Кто перед смертью вышел в генералы,
А кто в сержанты выйти не успел -
Такой был срок ему отпущен малый.

Со всеми, отошедшими от нас,
Причастными одной великой сени
Знамен, склоненных, как велит приказ,-
Со всеми, до единого со всеми.

Простились мы.
И смолкнул гул пальбы,
И время шло. И с той поры над ними
Березы, вербы, клены и дубы
В который раз листву свою сменили.

Но вновь и вновь появится листва,
И наши дети вырастут и внуки,
А гром пальбы в любые торжества
Напомнит нам о той большой разлуке.

И не за тем, что уговор храним,
Что память полагается такая,
И не за тем, нет, не за тем одним,
Что ветры войн шумят не утихая.

И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были,-

Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?

И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

К вам, павшие в той битве мировой
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми, голос свой
Я обращаю в каждой песне новой.

Вам не услышать их и не прочесть.
Строка в строку они лежат немыми.
Но вы - мои, вы были с нами здесь,
Вы слышали меня и знали имя.

В безгласный край, в глухой покой земли,
Откуда нет пришедших из разведки,
Вы часть меня с собою унесли
С листка армейской маленькой газетки.

Я ваш, друзья,- и я у вас в долгу,
Как у живых,- я так же вам обязан.
И если я, по слабости, солгу,
Вступлю в тот след, который мне заказан,

Скажу слова, что нету веры в них,
То, не успев их выдать повсеместно,
Еще не зная отклика живых,-
Я ваш укор услышу бессловесный.

Суда живых - не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья."

1948

хорошее стихотворение

в тему.

Светлая память и земля пухом!

Какой молодой и красивый...

Помним, скорбим и гордимся.

Приветствую Вас на просторах ЖЖ! Меня зовут Вадим. Я из заполярного города Мурманска. Предлагаю Вам дружбу! Заходите в гости - буду очень рад знакомству!

Светлая память. Спасибо его родителям за сына.

Вечная память и вечная слава герою...

Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account