borisoveot (borisoveot) wrote in eot_su,
borisoveot
borisoveot
eot_su

Руки рынка.

рыба1

О том, что невидимая рука, как гроссмейстер, расставляет фигуры на рынке по нужным местам твердо верят в цитадели этого поклонничества "руке" ВШЭ. Эта вера распространилась на львиную долю нашей элиты. Может и было что-то:

"Но вере теплой опыт хладный
Противоречит каждый миг,"
но это списывалось на издержки переходного на запад периода. А теперь ситуация немного другая, словами М.Ю. Лермонтова это будет:

"И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;"
Для иллюстрации приведу две новости:

Первая: В Самарской области появится предприятие по выращиванию красной рыбы (семга и форель). Губернатору Меркушкину доложили, что спрос на красную рыбу за последние 10 лет в России вырос в 50 раз. И эти потребности закрывает в основном импорт. Сейчас сложились благоприятные условия для развития данной отрасли. Подходящие места есть (Волга в районе Жигулевской ГЭС). Создание рыбохозяйственного комплекса повлечет за собой открытие предприятия по производству кормов. Появятся новые рабичие места. Губернатору идея понравилась, получено принципиальное согласие.
Если постепенно сужающаяся потребительская корзина населения позволит вмещать туда красную рыбу, то эта инициатива выглядит своевременной.

Вторая новость полугодовой давности от 30.07.2014: В ЗАО "Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб" погибли остатки маточного поголовья - около 130 штук - и 5 тонн малька... Из-за долгов в рыбопитомнике была отключена электроэнергия. Питомник больше не мог закачивать воду в искусственные пруды из реки Иргиз. Остатки маточного поголовья находились в зимовальных прудах за счет скопившейся талой и дождевой воды. Еще в июле сотрудники рыбопитомника предупреждали, что с остатками маточного поголовья и при немедленном возобновлении подачи электроэнергии рыбопитомник может восстановиться к осени 2015 года. А при гибели всей рыбы, как сейчас, на восстановление потребуется минимум 4 года и 20 млн рублей."

рыба2

Таким образом "рука" рынка убрала с доски ненужную фигуру, в виде Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб. Специалисты отмечают, что в это предприятие вложено по сегодняшним деньгам несколько миллиардов рублей. Оно специализировалось на выращивании карпов и сазанов. Не красная рыба, но тоже ценная, хоть и меньше раскрученная в кулинарных передачах.
Возникает вопрос, если нефть подоражает, рубль окрепнет, санкции снимут тогда все что сейчас строится для импортозамещения снова может стать неконкурентоспособным? Может это такие волны экономической войны, которые вымывают из государства деньги на устройтсво импортозамещения, которое впоследствии разрушится.

Вывод такой, если мы с любовью относимся к стране, раскинувшейся на огромных просторах, то построение плановой экономики в стратегических отраслях необходимо. Но это предполагает и изменение вектора развития страны. Определение ее исторического предназначения. А пока мы крутимся как белка в колесе.

P.S. Появилась информация, что в Саратове рассматривают варианты восстановления рыбопитомника.


Tags: Капитализм, Россия
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments