eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Categories:

Сила Духа

«Там русской дух… там Русью пахнет!»
Александр Пушкин (Руслан и Людмила)

В предыдущей заметке говорилось о героях, которые, проигрывая битву в материальном мире, выходили победителями в мире идеальном:

Пускай ты умер!..
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!

(Максим Горький)

Это, прежде всего, танковый экипаж Савчина Михаила Евгеньевича, который в бою 25 января 2015 года за одну из ключевых позиций Дебальцевского котла, заживо сгорая в своей машине, продолжал вести бой — прикрывая отходящих товарищей. Это моряки легендарного «Варяга», герои Великой Отечественной Войны. Для нас они — пример, для мира — очередная демонстрация свойства русского духа, суть которого в словах князя Святослава — «Мертвые сраму не имут», Евангельского стиха — «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить…» (Мф. 10:28), многочисленных предсмертных писем борцов с фашизмом. Приведём некоторые из них:


    Лентой "За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года." была награждена 4-я сотня 2-го Уральского казачьего полка. Другое проявление той же силы русского духа приводит к чудодейственной в глазах врагов победе в реальном мире. Они проигрывают при таком соотношении сил в свою пользу, которое не позволяло им даже предположить возможность поражения. Генерал немецко-фашистской армии Меллентин Ф. В. в книге про танковые сражения писал о психологии русского солдата так: «Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских». Если в качестве ключа использовать слова «Homo homini lupus est», дошедшие до нашего времени из колыбели Запада — Рима, цветущих и пахнущих на капиталистических просторах свободного рынка, то это действительно невозможно. Искать понимание нужно совсем в других словах: «больши сея любви никто же имать, да кто душу свою положитъ за други своя» (Ин. 15:13). Именно этот стих Евангелия от Иоанна приведён под иконой Святителя Николая в Михаило-Архангельском соборе г. Уральска, посвящённой делу под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 г. Сотня уральских казаков сражалась так, что заставила десятитысячного неприятеля думать о тысяче. Герои, хотя многие и погибли, смогли держать оборону двое суток и на третий день пройти 8 вёрст, отступая пешим строем от конного противника по равнине, до прихода помощи.

    Ещё один пример успеха малой команды, которому способствовали всё те же отличная выучка и коллективное самоотверженное исполнение долга, являет нам экипаж брига «Меркурий» (экипаж — 115 человек, артиллерийское вооружение — 20 орудий). 14 мая 1829 он был настигнут более быстроходными турецкими линейными кораблями — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-бей». На военном совете единогласно решили «драться до последней возможности, а затем взорвать бриг вместе с неприятельскими кораблями… Четыре часа продолжался неравный бой. Искусно маневрируя, командир брига Казарский А. И. лишил противника возможности использовать десятикратное преимущество в артиллерии и нанес турецким кораблям серьезные повреждения. «Селимие» лег в дрейф, а «Реал-бей» прекратил погоню. Бриг «Меркурий», весь израненный, откачивая беспрерывно поступающую через пробоины воду, направился в Сизополь на соединение с русским флотом.»

    Современный пример — ожесточённый 10-часовой бой 17 января 2015 года девяти товарищей отряда «Суть времени» за позицию «Монастырь» вблизи донецкого аэропорта. На каждого защитника по данным противника приходились один вражеский танк, БМП и 8-10 человек пехоты. Прорыв врага на этом направлении ставил под тыловой удар отряды ополчения, штурмующие аэропорт, и мог привести к входу карателей в жилые кварталы Донецка. В ходе боя все бойцы ранены, трое погибли, но позиция была удержана: враг не прошёл.

    Сутевцы стояли так же, как герои Великой Отечественной Войны, среди которых мы найдём многочисленных представителей советского народа — русских, украинцев, белорусов, евреев, казахов, грузин, татар… — всех не перечислить. Они шли к общей цели — Победе, все ставили её для себя на первое место и при необходимости с готовностью жертвовали своими жизнями. В этом их объединяет та общая культура, которая формировалась столетиями среди братских народов, мирно живущих в одном государстве. Именно о ней мы говорим: русский — это состояние духа.

    Ещё одну великую победу духа должно вспомнить, возвращаясь к смыслу упомянутой выше крылатой фразы «Человек человеку волк». Именно к нему апеллирует Гитлер в выступлении 30 января 1942 года об осаждённом Ленинграде: «Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но ленинградцы в большинстве вели себя совершенно противоположно. Последующие два года блокады, до её сокрушения русским оружием, эти голодающие, мёрзнущие, жаждущие люди делились друг с другом жизненно необходимым и продолжали работать, каждый выполняя свой долг.

    В книге «Первым всегда трудно» о боевом пути 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса с его формирования весной 1942 года и до победы — весны 1945, автор и участник событий, пишет: «Когда знакомишься с биографиями людей, совершивших геройские подвиги, всегда хочется найти в их характере, внешности, поведении какие-то особые черты, отличающие их от всех других. И, как правило, убеждаешься, что ничего такого особенного в них нет. … Единственное, что характерно для этих людей, это самообладание, добросовестность и повышенное чувство долга.»

    Не сего ли не хватает нам сейчас более всего прочего? «Если бы всякий в обществе держался этого — в общество внесен бы был строй один общий, и один дух всех бы исполнил.» — так заканчивает святитель Феофан Затворник разъяснение слов «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13). Этот единый дух содержит отречение от погони за земными благами (маммона) как первостепенной жизненной цели, суть проявления которого на деле отражают слова: «Человек человеку — друг, товарищ и брат».


    Subscribe
    promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
    Buy for 10 000 tokens
    25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments