Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Статья Сергея Кургиняна «О стратегии антимайдана»

О стратегии Антимайдана

Некоторые соображения по поводу акции, намеченной на 21 февраля


Как относиться к объявленному и широко разрекламированному Антимайдану? Мне кажется, что относиться к нему надо так же, как к шествию сторонников закона «Димы Яковлева» три года назад. Тогда всё либеральные СМИ истошно кричали, что шествие организует Кургинян. А нас на нем не было. Причем не случайно. И мало ли на каких еще мероприятиях в поддержку всего хорошего нас не было! Мне проще всего было бы сказать, что я — и это действительно так — нахожусь очень далеко от Москвы в трудной и ответственной командировке. И что вскоре ко мне — это тоже так — присоединятся сотрудники ЭТЦ, они же — члены политсовета «Сути времени». Однако ссылка на такие производственно-географические обстоятельства была бы недостаточно честной. Да, эти обстоятельства есть, и они носят крайне трудно отменяемый характер, но к ним всё не сводится.

По-человечески я всегда готов поддержать любое шествие под хорошими лозунгами. А антимайданные лозунги для меня относятся к числу безусловно хороших. Но человеческая и политическая поддержки — это разные вещи. В политике действует правило, согласно которому действие, осуществляемое под хорошими лозунгами, может быть непродуктивным или даже контрпродуктивным. Мне представляется, что готовящаяся акция именно из этого разряда. Я не абсолютизирую своих оценок и буду рад ошибиться, но действовать можно, только исходя из своих оценок. Моя же оценка такова.

Первое. Антимайданное действие может быть только ответом на конкретный, сиюминутный, уже предъявленный обществу факт Майдана. В любом другом случае это фальстарт.

Второе. Антимайданное действие должно отвечать характеру нынешней ситуации. А ее характер определяется настоящей большой войной в Донбассе, что, на мой взгляд, исключает любую размытость, многоликость и эклектичность массового действа. Притом, что еще недавно именно такой характер массовых действ соответствовал ситуации.

Третье. Называя шествие «Антимайданом», создавая Антимайданный комитет и так далее, категорически необходимо сформулировать, что такое Майдан. Майдан — это не большая или даже сколь угодно большая антиправительственная демонстрация, правда же? Майдан — это бессрочная акция, палаточный лагерь и, наконец, насилие, используемое гражданами для свержения власти. Для того чтобы оказать этому гражданское сопротивление, необходимо очень и очень многое. Я сейчас даже не хочу перечислять, что именно. Скажу только, что ничего из необходимого для этого у выходящих на шествие нет. И потому оно по факту является не Антимайданом, а ремейком на тему двух митингов разной направленности, уравновешивающих друг друга. Но наличие двух таких митингов вместо одного Болотного в 2012 г. было спасительным, своевременным и отвечающим характеру ситуации. А сегодня всё то же самое — это «просчитанное» ретро и даже архаика. Никого ни в чем не обвиняю. Просто так быстро, на мой взгляд, меняется ситуация.

Четвертое. На мой взгляд, также не вызрела масса условий, без наличия которых надлежащий ответ на Майдан давать невозможно, а ненадлежащий ответ скомпрометирует саму благородную идею Антимайдана. Мне возразят: да мы так готовы, что вам и не снилось! Отвечаю: не надо шапкозакидательских настроений, не надо повторять ошибки украинских антимайданщиков. Намного лучше своевременно признать правду. А она состоит в том, что на сегодняшний день необходимая комплексная (идеологическая, психологическая, организационная, физическая и т.д.) готовность к реальному Антимайдану невелика. В лучшем случае, наличествуют отдельные разрозненные слагаемые этой готовности, которые, не будучи собранными воедино, не стоят ломаного гроша. И надо наверстывать упущенное, а не подменять формой, взятой из вчерашнего дня, содержание, необходимое для завтрашнего успеха.

Я мог бы обсуждать всё это более подробно, но, наверное, лучше руководствоваться поговоркой: «Болтун — находка для шпиона». Люди же, осознающие серьезность ситуации, умеют понимать с полуслова.

В заключение еще раз скажу, что буду очень рад ошибиться и желаю устроителям и участникам начинания, благородство чьих мотивов у меня не вызывает сомнения, всяческого успеха 21 февраля.

Сергей Кургинян

Источник – http://eot.su/node/18393
Tags: Кургинян
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →