solaris_x86 (solaris_x86) wrote in eot_su,
solaris_x86
solaris_x86
eot_su

Кому нужен общественный раскол?

На прошлой неделе сайт Департамента культуры г.Москвы дополнился новостью о том, что "Не позднее октября 2016 года в Москве появится общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий"

Глядя на этой действо, я решил не остаться в стороне и оставить с помощью системы электронных обращений свое категорическое несогласие с размещением в столице России г. Москве «Общероссийского мемориала жертвам политических репрессий». Считаю, что история так называемых «политических репрессий» во многом искажена и используется определенными силами для развала страны.

Вместе с тем, руководитель Департамента культуры города Москвы С.А. Капков в своем интервью говорит о том что: «Это памятник о нашей памяти и о нас самих. Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

В связи с чем хочу пояснить следующее.

Гражданин Капков, очевидно, не знает, что в пресловутой 58ой статье УК РСФСР, по которой, согласно «исследованиям» А.И. Солженицына осуждались так называемые «политзаключенные», собственно «политический» лишь один пункт — 58.10 — «за антисоветскую агитацию» (по которому и приговорили Солеженицына/Ветрова). В остальных, кара, предусмотренная законом (т.е. репрессия) наступает за действия, направленные:

- в ч. 1 на «свержение, подрыв или ослабление власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»

- в ч. 1а на «измену Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу...»

- в ч. 2 на «вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры»

- в ч. 3 на «сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады»

- в ч. 4 на «оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности»

- в ч. 5 на «склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров»

- в ч. 6 на «шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам»

- в ч. 7 на «подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций»

- в ч. 8 на «совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации»

- в ч. 9 на «разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества»

- в ч. 11 на «всякого рода организационную деятельность, направленную к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой»

- в ч. 12 на «недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении»

- в ч. 13 на «активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны»

- в ч. 14 на «контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата»

Таким образом, все действия, по которым предусмотрено наказание по ст. 58 УК РСФСР (кроме обсуждаемой ниже ч.58-10), направлены против существовавшего тогда государственного строя. Убежден, любое государство имеет право защищать само себя. Особенно в тех исторических условиях. Поэтому нет никакой причины называть людей, осужденных по вышеприведенным статьям «жертвами репрессий». Во всяком случае — в массовом порядке.

Сама собственно «политическая» часть 58-10, по которой в 1951-ом, послевоенном(!), году в лагерях и колониях отбывало наказание 99 тыс. 401 человек, полностью выглядит так:
«Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой --лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса.»


Данная часть 58-10 УК РСФСР, во многом сходна с современной ст. 282 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за пропаганду «ненависти либо вражды по признакам, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Поэтому вряд ли стоит считать ее чем то из ряда вон выходящим — а всех осужденных по этой статье — «жертвами репрессий». Особенно, повторюсь, в тех сложных для нашей страны, условиях.

Кроме того, смею напомнить, что именно по 58-ой статье проходили все осужденные, учавствовашие в деятельности так называмой «Организации украинских националистов», преступления которой ныне широко известны и в комментариях не нуждаются.

Очень хорошо это прослеживается по статистическому росту доли «осужденных за контреволюционные преступления» (т.е. по 58-ой статье) из числа находящихся в исправительно-трудовых лагерях: если в 1937/1938 годах доля «политических» была 12,8/18,6% (в абсолюте это 104 тыс. 826 чел. на 1937 г. и 185 тыс. 324 чел. на 1938 г.), то в 1939 году — после присоединения западных областей нынешней Украины число осужденных «за контреволюционные преступления» резко возросло до 454 тыс. 432 человек (34,5% от общего числа находящихся в ИТЛ). Аналогичный всплеск мы видим в 1946 году, когда число «политических» после спада 1941-1945 годов вызванного, очевидно, отбором на фронт, резко возросло до 333 тыс. 883 чел.(59.2%), поднявшись в 1947 г. до 427 тыс. 653 чел. (54,3%) от общего числа в ИТЛ.
Все цифры взяты из широко известного и международно-признанного исследования В.Н. Земскова «ГУЛАГ — историко-социологический аспект».

Освобожденные еще во времена «застойного» СССР, эти «политзаключенные» сегодня являются ядром становления фашисткой, «бандеровской» власти на Украине.

Таким образом, «монумент жертвам политических репрессий», несет в себе очевидную двусмысленную направленность, так как «жертвы политических репрессий» — это большей частью широко известные «бандеровцы», «власовцы» и прочие приверженцы и пособники фашизма. Которые, на самом деле никаким жертвами не являются.

За десятилетия «реформ» начиная с горбачевской «перестройки», граждане нашей страны уже «наелись» многочисленных передач, посвященных «жертвам политических репрессий», которые на самом деле являлись и являются оголтелой антисоветской пропагандой. Вместе с тем, эти антисоветских пропагандисты и их хозяева так ничего и не создали — потому что попросу не умеют создавать — лишь разрушать, выжимая в корыстных целях советское наследство до последней нитки.

Именно поэтому, сегодня даже либеральные социологические центры подтверждают резкую «советизацию» общественного сознания произошедшую за последние годы. А значит, возведение подобного монумента направлено на раскол общества. Который неизбежно отразится и на большинстве граждан, осознавших утраченное с развалом СССР, и на тех кто принимает решения — чиновниках различных уровней. Дополните все это, усиливающейся холодной войной и экономической блокадой нашей слабой экономики. Разве опыт украинского раскола — когда заинтересованные силы воспользовались вполне законным негодованием граждан действиями своей власти и разожгли костер гражданской войны — ничему не учит?

Готов ли гражданин Капков, по его словам, взять на себя личную ответственность за подобные действия?

Tags: Советский реванш
Subscribe

  • Смысл Игры – 83

    Не стоит думать, что любой антимайдан благо по определению. Прецедент киевского антимайдана может быть и незнаком некоторым, но он был. Просто…

  • Право на величие

    Говорит человек, который не отказался от советского наследия, который чтит память дедов, и воюет с тем же недобитым в ХХ веке врагом –…

  • Отягощенные смрадом

    У Осипа Мандельштама есть точные строки. описывающие наше время. "Нельзя дышать и твердь кишит червями, И ни одна звезда не говорит..."…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments