solaris_x86 (solaris_x86) wrote in eot_su,
solaris_x86
solaris_x86
eot_su

Отягощенные смрадом

У Осипа Мандельштама есть точные строки. описывающие наше время.

"Нельзя дышать и твердь кишит червями,
И ни одна звезда не говорит..."


Кишащая червями твердь и смрад, рождаемый этими шевелениями, не только не дают дышать, но и наборот, вздувают в нашем обществе вполне осязаемые полипы.  Особенно выпуклы они в среде тех, кто в советские времена числился интеллектуальным авангардом, а ныне отстранен от каких бы то ни было механизмов взаимодействия с обществом.

До сих пор, увы, не все они понимают, как взращивали Ельцина - своего могильщика, и уж тем более не догадываются, какие именно черви разъездают твердь, кажущуюся многим вполне благообразной и наполненной милыми безделушками, недоступными в прежнее, советское время. Однако, чем глубже увернность в "благости" сегодняшнего времени - тем чудовищнее полипы, порождаемые смрадной реальностью.

В газете "Суть времени" много написано о том, как именно сделали из нашей страны "Зону Ч". А также о том, что эта "Зона Ч", создана не просто для уничтожения нашей Родины вместе с населением, а как плацдарм для осуществления глобального фашисткого проекта - контролируемого человейника, жителем которого станет не человек, а человекоподобное существо, не способное на полноценные человеческие чувства. Лишенное подлинности и способности отличить добро и зло.

Еще недавно, милые, интеллигентные люди, готовили новогодние салаты под веселый и, как сейчас говорят, "позитивный" советский фильм Э. Рязанова "Карнавальная ночь", накрывали новогодний стол под не менее "позитивную" "Иронию судьбы..." или наслаждались тонким сарказмом "Гаража" в праздничне новогодние дни. И казалось, что почти все гармонично в этой системе - обыватель выставлял на новгодний стол дефицитные деликатесы, приникал к телевизору с "Голубым огоньком", и, как тогда казалось, "изысканно" встречал новый год. Разве что дефицит и осознание собственного пролетарско-крестьянского происхождения несколько отягощали приятные часы. Впрочем, о дефиците на время можно было забыть, а о происходении - сладострастно мечтать, перебирая бабушкины вязаные салфетки, и усваивая манеры из полного красок "Дворянского гнезда", снятого А. Кончаловским.

Фильмы Рязанова пользовались популярностью, вносили при этом в культурный оборот неведанных до селе, авторов, показывали некую "элегантность" режиссерской работы и поэтому вполне закономерно стали "культовыми". На них опирались, с ними сравнивали, их брали за образец. Что не мешало работать заложенным в них минам замедленного действия.

Дело, даже не в том, что заставило Рязанова снять весьма двусмысленную "Карнавальную ночь", от которой до "банок Чумака" не так много шагов, как кажется. Дело в том. что так или иначе, смотревшие все это люди, должны были иметь опыт и принцип критического восприятия.

Должны, то должны. Но, по факту к концу 80ых годов, советский зритель в массе своей стал рафинированно опрощен. И не способен различить правду и ложь. Потерял смысловую опору, переданную предками, а вместе с ней и страну под радостные крики "Ельцина в президенты".

И все тот же Рязанов выпускает уже не рафинировано-позитивную "Карнавальную ночь", а тягостно-одуряющую "Забытую мелодию для флейты", за которой следует не менее мрачная "Дорогая Елена Сергеевна" и откровенно отвратительные "Небеса обетованные".

Построенная с помощью этих "элитных" режиссеров, на обломках страны, "Зона Ч" на то и зона, чтобы держать своих обитателей в состоянии инфантильного благодушия, когда массовый запрос на "позитив" удовлетворяется пошленькими стишками да многочисленными анекдотами.

Вчерашние, талантливые (что есть то есть) режессеры, сегодня, отягощенные влиянием "Ч" реализуют не свой талант, а свою страсть к стяжательству и барству. Поэтому на экранах - их бездарные фильмы, а на прилавках - бездарные книги, бесконечно перемывающие грязное белье прошлых лет.

Поэтому вчерашний представитель интеллигентской среды сегодня - в "Зоне Ч" - с удовольствием потребляет эти пошлые "произведения" Н.Коржавина из не менее пошлых книг Э.Рязанова. Потребляет и делится своей "радостью" с другими, не понимая не то что отвратительной глубины, но и простешей низости:

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.
А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.
И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так родилась в России конспирация:
Большое дело - долгий недосып.
Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?
Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить


Как?! Как может в головах укладываться подобное, имеющее весьма откровенные посылы, "произведение", рядом со светлым праздником Великой Победы, 70-летие которой массово будет отмечаться по всей России?

Как можно не видеть не только пошлой издевки "Какая сука разбудила Ленина" (или, может быть надо напомнить что в атаку до 1944 года Красная армия ходила под "Интернационал"?), но и всего посыла - "Нельзя в России никого будить".

Да, надо спать и смотреть как твою страну режут на куски. Как режет фашисткая гадина сначала твоих детей, потому жену, а потом и тебя самого. А ты спи - в алкогольном, наркотическом или любом ином гедонистическом дурмане.
Спи - и не думай взбрыкнуть. Потому что взбрыкнуть может только подлинно человеческое, способное разлчить добро и зло. А тебя его начисто лишили. ЛИШИЛИ - так что пользуйся возможностью - получай удовольствие ото сна и ни о чем не думай.

Что ж, спим. Успеем ли проснуться?

Tags: Советский реванш
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment