yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Category:

ПОЧЕМУ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КОНКУРСНЫМ ЭКЗАМЕНОМ НА ВСЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВУЗА

Действительно, почему?

Ведь хорошо известно, что самые слабые студенты проходят на престижные технические специальности именно за счёт высоких баллов по русскому языку, которые потом никак не помогают им учиться. В период, когда система ЕГЭ проходила апробацию, экзамен по русскому языку работал по схеме «зачёт-незачёт», то есть при поступлении на негуманитарные специальности достаточно было набрать по русскому минимальный балл. В конкурсе этот экзамен не участвовал.

Нынешняя система очевидным образом препятствует качественному отбору абитуриентов. Об этом говорили многие и на разных уровнях, в том числе и ректор Высшей школы экономики Я.Кузьминов. Технически эта проблема решается очень просто: достаточно предоставить вузам право самим решать, включать ли русский язык в число конкурсных экзаменов, или придать ему статус зачетного экзамена, который на конкурс не влияет.

Так почему же этого не делают? Ответ прост: такое решение приведёт к естественной смерти ЕГЭ по русскому в течение двух лет. Дело в том, что после этого 90% абитуриентов полностью «забьют» на этот ЕГЭ, потому что для поступления в вуз им будет достаточно 36 баллов, которые автоматически набирает любой вменяемый человек. После этого средний балл резко просядет и все разом поймут, до какой степени «усовершенствовалась» в преподавании русского языка наша школа. Именно поэтому после официального утверждения системы единого экзамена сообразительный Минобр обязал всех будущих студентов зубрить правильные ответы на многочисленные вопросы из области филологии, чтобы иметь по русскому максимальный вступительный балл. Этот балл характеризует усидчивость и хорошую память. Но в последнюю очередь — владение русским языком.
А для Минобра он хорош тем, что неплохо скрывает катастрофу словесного образования.

Слава Богу, вернули в школу выпускное итоговое сочинение, которого сто с лишним лет было достаточно для выпускной аттестации. Теперь самое время отделить школу от обязательного ЕГЭ по русскому. Пусть он пока останется вступительным экзаменом на гуманитарные специальности, где требуются филологические знания.
Хватит будущим инженерам, математикам, физикам, медикам конкурировать между собой по баллам бессмысленного для них экзамена.

Кто согласен — голосуем здесь! - http://www.onlinepetition.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83-%D0%BE%D1%82-%D0%B5%D0%B3%D1%8D/petition.html

егэ по русск

Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_1325

Tags: ВУЗ, Россия, образование, русский язык
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments