yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

УСТНЫЙ ЕГЭ – МАРАЗМ В КВАДРАТЕ

В апреле 2014 г.  Минобраз объявил о том, что ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам будет проводится в устной форме. ( http://ria.ru/society/20140409/1003114508.html ). Общественность уже приветствовала это решение как возврат к классическому экзамену. Но так ли это?

Любой устный экзамен предполагает наличие диалога, который позволяет выяснить глубину владения материалом и степень его понимания.
В этом диалоге участвуют две стороны — экзаменаторы и экзаменуемый – и результаты экзамена зависят не только от знаний ученика, но и от позиции экзаменаторов. ЕГЭ сегодня – это вступительный экзамен в вуз и по этой причине он категорически не может проводиться в школах в прежнем формате устного выпускного экзамена: в этом случае невозможно даже имитировать единство требований и равенство результатов, полученных в разных школах.

Поэтому ожидать нас может лишь то, что уже намечено в ЕГЭ по иностранному языку. Там собираются ввести раздел «говорение», когда устный ответ записывается на видео (аудио), а затем эту запись прослушивает экспертная комиссия и ставит оценку. Для ин-яза сие оправдано: не мешает знать, может ли выпускник говорить по-английски. Без этого экзамен был очень странным.

Но в таком формате нет никакого диалога, никакой обратной связи «вопрос-ответ». Тогда чем устный ЕГЭ по истории будет отличаться от прежнего письменного?

По сути – ничем, кроме неимоверного усложнения технологии проведения.
Школьники получат массу новых проблем. Если учащийся оговорится, произнесет не то слово и не заметит этого – у него не будет возможности поправиться. Выход один: написать текст ответа (как раз получится прежний письменный ЕГЭ) и зачитать его. А затем экспертная комиссия будет слушать запись (вместо того, чтобы прочитать прежний письменный вариант) и ставить оценку. Сколько для этого понадобится «экспертов» и сколько денег будет освоено?

Такая вот «новая технология».

Хотели устный экзамен? Так получите очередной подарок от Минобраза.

И по-другому не будет до тех пор, пока в школах не восстановят выпускные экзамены, которых сегодня там почти по всем дисциплинам ни в каком виде нет.

oxsjPIcy6Yk
Александров - Сахалинский. 1972 г. Экзамен по химии.


Источник: http://vk.com/wall-62604527_667

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments