red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Categories:

Одной финансовой господдержки для "Ямал-СПГ" будет недостаточно

qatargas-lng-plant

Как сообщает ТАСС президент Путин заявил, что государство будет поддерживать проект Ямал-СПГ.  Напомню, что Ямал-СПГ — российская газодобывающая компания, создана с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения включая строительство завода по сжижению природного газа.

То что, государство будет поддерживать Ямал-СПГ из средств Фонда Национального Благосостояния, это один момент, безусловно, инвестиции там нужны. Однако сложность заключается не только в инвестициях, но и в технологии. Одним из владельцев ОАО "Ямал-СПГ" является французская компания Total, владеющая 20% акций, главный исполнительный директор которой, Кристоф де Маржери, погиб в аварии в аэропорту Внуково 21 октября. К тому же Total была единственной западной компанией, которая готова была поставлять в Россию технологии и продолжать работать несмотря на санкции Запада. Говоря про технологии, речь прежде всего шла о технологии сжижения газа в сложных условиях, что было необходимо для строительства завода по сжижению газа в рамках проекта Ямал-СПГ и добычи сланцевой нефти методом "гидроразрыва пласта" для совместного проекта разработки Баженовской свиты с Лукойлом. Теперь, со смертью Маржери, вопрос поставок технологий в Россию становится под вопрос.

И если вопрос с инвестициями Россия может решить, то где взять технологии в короткий срок, пока непонятно.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments