Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Трепет


Исаак Левитан. "Вечер. Золотой Плес", 1889 год


Что происходит с человеком, когда он захвачен красотой природного пейзажа?

Вам знакомо неуловимое чувство, возникающее в душе, когда все вокруг: игра света, ландшафт, окружающие звуки, - сплетается в единое цельное состояние, которое я могу обозначить лишь одним словом: трепет.
Вам знаком этот трепет перед загадочной симфонией? Его может вызвать и тихое мерцание ночных огней над селом, и оглушающая масштабом панорама речного разлива, сливающаяся в сознании с ревом несущегося с равнины ветра. И хруст приминаемого ногой снега в нетронутой, сверкающей в белоснежном наряде чаще. И пожарище степного заката, странным образом созвучное музыке псиного лая, разносящегося среди уходящих в ночь станичных переулков.

Этот трепет захватывает тебя без остатка, и тебя будто нет уже отдельного, самостоятельного. И нет посторонних мыслей: разум и сердце лишь пытаются постигнуть небывалую красоту, пытаются... и не могут.
Чаще всего фотоснимки не в состоянии передать подобное ощущение. Видимо потому что необычный эффект возникает не от буквального изображения, а от взаимодействия человеческого существа с явленным ему в образах природы, в звуках. Это тонкое состояние рождает человек внутри себя. И потому фотоснимки чаще всего бессильны воспроизвести это чувство. Но это могут художники. Их картины – не снимок, это творческое переживание увиденного, явленное в образе. И потому фотоснимок, даже самый точный и тонкий, никогда не приблизится в эффекте на зрителя к пусть и пренебрегающем деталями пейзажу.

Русский художник Исаак Левитан - яркий пример пейзажиста, стремившегося не фотографично отобразить ландшафт и световые эффекты, а высказать в красках саму суть человеческого переживания прекрасного.


На Волге, 1889 год


Владимирка, 1892


У омута, 1892


Летний вечер, 1900


Солнечный день. Большая дорога


Весна в Италии
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment