Емеля Мудрец (chernovik) wrote in eot_su,
Емеля Мудрец
chernovik
eot_su

Categories:

Об отказе от права на мышление


Зайду издалека. Так получилось, что я с достаточно близкого расстояния наблюдал харьковский майдан. А затем с достаточно еще ближе наблюдал антиправительственные митинги.

Майдан и протестное движение на Юго-Востоке в корне отличаются друг от друга. Но в то же время есть ряд свойств по которым бандеровщина и все силы (не только украинские), оказывающие сопротивление бандеровцам, пугающе похоже.

Со стороны майдана видно полное отсутствие желание критически мыслить. Можно сколько угодно доказывать им, что черное – это черное, а белое – это белое. Сознание майданщиков очень противоречиво. Одни и те же люди могут сначала, глядя на результаты прошедших выборов, говорить о том что Харьков "ватный город", а затем с пеной у рта доказывать, что десятки тысяч горожан, вышедших на площадь Свободы, 1го марта привезены из города. Но отчего же в "ватном городе" не могло найтись 2% желающим выйти и заявить о себе? Или даже проще. Сколько нужно автобусов, чтобы привезти хотя бы тысячу человек? И почему не было пробки из автобусов на границе? Хоть какой-то след был?

Я говорил с майданщиками и зимой, и весной. Все эти вопросы задавать бесполезно. Съезжают с темы, забалтывают, называют меня зомби и т.д. Порой кажется, что готовность схавать и поверить в любой бред большого числа людей и сделала майдан возможным. Ведь как иначе десятки тысяч на майдане стояли там три месяца, а не ушли с отвращением, после первой же порции наглой лжи со сцены майдана?

Сергей Ервандович в передаче говорит о том, что в России есть предпосылки к тому же. Я почувствовал это в июне. Там все помнят вброс о том, что Ходаковский сбежал в Мариуполь. Меньше чем через сутки он "сбежал" уже в Макеевку. И что вы думаете? Один из видных блоггеров, который оба вброса подержал, крепко удивил. Понимая, что второй вброс автоматически делает первый бредом, он написал "я перепутал Макеевку с Мариуполем". Но удивило даже не столько это, а то как отреагировали некоторые читатели, когда я указал на эту "оговорочку". Это было где-то как "Путин фашист!" в ответ на "Сколько нужно автобусов, чтобы привезти хотя бы тысячу человек?". И ладно бы указанная оговорка была единственная в своем роде...

Вот я сейчас смотрю на результаты выборов. Все фейсбучные комбаты в Раде! Взять к примеру того же "героя" Семенченко, который как-то очень уж вовремя (за два дня до окружения под Иловайском) убыл в Киев по причине ранения. А потом как-то уж очень быстро после тяжелого ранения поправился. Хоть кто-то из сторонников у Семенченко спросил об этом? Нет! В том, что батальон "Донбасс" по большей части погиб винят министра обороны, у которого фейсбучного шарма нет. Критикующие Гелетея не особо вникали в ситуацию. Семенченко молодец и все тут. Я думаю все поняли, кого и что мне эта ситуация напомнила. Я имею ввиду Стрелкова и оставление Славянска. Да персоналии в корне разные, как разные и ситуации. Но структура этого нежелания видеть очевиднейшие вещи и истерика в сети в обоих случаях пугающе похожа!

Повторюсь. Майдан стал возможен потому, что майданщики "хавали" ахинею, которую несли со сцены. То что в очередном выпуске передачи "Смысл Игры" было названо отказом от права на мышление – это не свойство майдана и не свойство Украины. Это свойство всего пост-советского пространства. И оно произрастает из позднего Советского Союза. Некритическое отношение к тому, что звучит со сцены, увы, произрастает оттуда. Да, в Украине это свойство гипертрофировано. Но и в России оно есть.

Покуда в государстве сохраняется стабильность это не будет давать о себе знать. Но масштабное противостояние с Западом может привести к разного рода перекосам и вот тогда майдан станет возможным. Поэтому, если мы говорим за противостояние Западу, то прежде всего нужно изжить предпосылки к тому, что в процессе этого противостояние в Москве или Ленинграде образуется майдан. Необходимо научиться чувствовать ложь и гниль и вовремя отходить в сторону от их источника.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →