eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотый номер газеты «Суть Времени»!
artemijv wrote in eot_su
 
газета100
Это сотый номер газеты «Суть времени». Так что десятую статью «Четвертый этаж» читатель найдет в следующем номере. Здесь же — о сотом номере. Для любой газеты сотый номер — это серьезно. Для нас же это вдвойне серьезно. Почему?
 
Хотя бы потому, что наша газета решила сделать ставку на читателя, способного к интеллектуальному напряжению, ищущего такого напряжения и даже тоскующего без оного. Между тем, подавляющее большинство современных газет — как отечественных, так и зарубежных — ориентированы на то, чтобы развлекать читателя. Заискивать перед ним. Потакать его расслабленности. Его неспособности к напряженному освоению чего бы то ни было. И его нежеланию напрягаться вообще.
   
Двадцать лет назад «Независимая газета», газета «Завтра», газета «Московский комсомолец» или «Комсомольская правда» одинаково чурались подобной безнапряжности. И это накладывало определенный отпечаток не только на содержание, но и на оформительский стиль. Сейчас же только очень дерзкий издатель может бросить вызов безнапряжности как таковой. Что мы и сделали.
   
Отвергнув безнапряжность, мы далее отвергли еще и успокоительность. Что было крайне рискованно. Мы предложили читателю рассмотреть сегодняшнюю жизнь (его, между прочим, драгоценную жизнь) именно как войну — метафизическую, концептуальную, идеологическую, экономическую, социальную, культурную и так далее. Это неизбежно должно было оттолкнуть излишне нервного читателя. Ведь успокоение, читатель, вполне может быть не только либеральным, но и патриотическим. Вспоминаю, как после распада СССР жаждала такого успокоения патриотическая общественность бывших союзных республик. Я ездил тогда по стране вместе с другими авторами газеты «Завтра», которая тогда еще называлась «День». Залы были набиты патриотической общественностью, жаждущей успокоения. Мол, весь этот распад СССР ненадолго. Всё развеется как сон, как утренний туман.
   


Уже тогда я решил для себя, что буду говорить не успокоительно. Ибо только так можно предуготовить людей к серьезной войне. Сегодня серьезность ситуации намного больше, чем в те далекие годы. И еще больше спрос на успокоительность. Мы отказались удовлетворять этот спрос в любом его варианте, пусть даже и интеллектуально-патриотическом.
   
Вдобавок к этому, мы стали делать газету, сочетая политическое содержание и интеллектуализм со ставкой на повышение образовательного уровня читателя. Согласитесь, это уж совсем дерзкое намерение. Ну хорошо, политика... На нее сейчас есть спрос. Труднее с интеллектуализмом, но тут всё тоже не безнадежно. Но предложить читателю учиться, учиться и учиться, сделать газету, по сути, учебным заведением, превратить серию газетных статей в учебники... Такого, пожалуй, никогда еще не осуществляла ни одна газета. Включая большевистскую «Искру», которая все-таки по преимуществу готовила читателя политически, а не образовывала его. Образованием в основном занимались в марксистских кружках. Мы сделали газету открытым учебным заведением нового типа. И она не перестала от этого быть газетой.
   
Пожалуй, самым важным и самым рискованным в нашем газетном начинании было задание хотя и широкой, но очень жесткой мировоззренческой рамки. В постсоветской патриотической печати это происходит впервые. Мы стали газетой мировоззренческого синтеза, а не мировоззренческого плюрализма, пусть и патриотического. Газета называется «Суть времени». Она развивает те мировоззренческие подходы, которые были сформулированы в книге «Суть времени» и создали движение «Суть времени».
   
Доктрина «Сути времени» стала для нашей газеты тем, чем марксизм был для газеты «Искра». Но со времен газеты «Искра», что называется, много воды утекло. И повторение данной методологии в XXI веке, казалось, было обречено на провал. Не зря же, к примеру, газета «Завтра» настойчиво проводила линию на плюрализм, на патриотическую эклектику и даже патриотический вариант постмодернизма, основанный на сочетании несочетаемого.
   
Помимо ориентации на определенную политику, основанную на создании предельно широкого фронта сил, дающих бой ельцинизму, газета «Завтра», печатая патриотическую эклектику, предполагающую и Кургиняна, и Дугина, и советских фундаменталистов типа Анпилова, и представителей предельно антисоветского НТС, делала ставку и на издательский успех. Определяющийся тем, что газету должны были читать (и читали!) представители самых разных сил. И за счет этого тираж был больше. Мы же сделали ставку на прямо противоположное. Что было более чем рискованно.
   
Правота подобного подхода стала предельно очевидной в последние месяцы, когда газете «Суть времени», да и движению «Суть времени» в целом, пришлось воевать за победу над бандеровцами, стремившимися захватить Донбасс, против псевдопатриотов, бежавших из Славянска, Краматорска и других ключевых населенных пунктов, стремившихся сбежать из Донецка и так далее. Это были так называемые белогвардейские — по сути, власовские — псевдопатриоты. Но ведь патриоты же, хотя и псевдо.
 
Патриотическая эклектика в духе газеты «Завтра» не допускала такой войны, поелику воевать было можно только с теми, кто не входил в некий единый фронт. Такой единый фронт, в котором место находилось для весьма разнородных сил. А значит, и для тех сил, которые могли взорвать этот фронт, извратить его цели, превратить фронт в свою противоположность. Ведь именно это произошло в 1993 году, когда усилиями того же Дугина красно-белый Фронт национального спасения вдруг начал превращаться в какую-то международную структуру, сильно напоминающую «черный (то есть фашистский) интернационал». Прошел двадцать один год. Ба, знакомые лица, знакомая логика превращений, знакомая подмена целей, знакомое подчинение наших целей — целям очень сомнительных международных сил. Смогли бы мы дать отпор всему этому, оставаясь на позициях плюрализма, эклектики и тому подобных «политических хрупкостей»? Конечно же, нет.
 
Я мог бы указать и на другие моменты, говорящие о том, что мы не просто доплыли до сотого номера! Нет, мы доплыли до него, плывя против течения.
 
Но лимит передовицы почти исчерпан. А не сказать о неброской стойкости сутевцев, решивших распространять эту газету и сохраняющих верность принятому решению, я не имею права. Потому что в такой неброской стойкости есть опять же решимость плыть против течения. Ибо плывущий по течению смеется и над стойкостью подобного типа, и над всем, что эту стойкость питает.
 
Газета «Суть времени» пока что не расширяет сильно свой тираж. Но этот тираж не рушится. Хотя он просто должен был рухнуть, потому что против течения плывут обычно недолго. И уж никак не до этого самого сотого номера. Что ж, в этом есть заявка на многое. Но ведь доплыть-то мы хотим не до двухсотого или трехсотого номера, а до исполнения нашей сокровенной мечты.
   
Сергей КУРГИНЯН
   
   
Газета «Суть Времени» № 100 – 22 октября 2014
 

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Поздравляю, товарищи, с 100-м номером!
До встречи в СССР!

нужно подписку наращивать

Газета сложная, но интересная!

Уникальное аналитическое издание

Вы знаете, "Суть времени", пожалуй, единственная известная мне политическая сила, которая делает ставку на сложность, обучение, углубленное понимание происходящего. Притом понимания целостного - не на одном каком-нибудь уровне вроде только экономика или история, а на многих уровнях.

В апреле спорил с знакомым, живущим на Украине. Он считал, как и указанные любители успокоенности в статье - что нацистские проявления майдана "развеятся как утренний туман" и наступит благоденствие. Как ни заманчиво пребывать в радостных иллюзиях, верить что кто то придет и все исправит, как ни тяжело разбираться в происходящем, явно пора. И газета в этом очень помогает. Спасибо!

Я еще 98 номер не дочитал.
Но хочу сказать, что без этой газеты теперь начинаешь сильно скучать. Каждый номер,несмотря на тяжелый материал, жадно глотаешь и каждый раз появляется повод ознакомиться с поднятой темой глубже, благо ссылки на труды разных деятелей идут регулярно.

100 недель учебы и войны. Учебе неклассическим войнам и войне на постклассической Великой шахматной доске. Учеба приносит свои плоды, товарищи, враги начинают нас признавать, процеживая проклятья сквозь зубы. Именно эти вражьи проклятия и есть похвала для нас! И с каждым номером газеты этих проклятий все больше и больше, потому что мы с каждым номером газеты можем все больше и больше. Но как правильно заметил Сергей Ервандович, дело не в движении от сотого номера к двухсотому и так далее. Дело в том, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. И только ради этого стоит газету изучать, распространять и конвертировать полученные знания в информационные снаряды и орудия. В концептуальные станки и сражаться за умы и сердца людей.

вы замахнулись на необычное

это точно. Везде - развлекуха, везде самые низкие потребности используют. По ТВ кроме "культуры" можно ничего не смотреть.

Успехов)

Re: вы замахнулись на необычное

Согласен, но разрешите добавить ТВ-канал "Звезда", одноимённое радио тоже добротное, кмк. )

Газета сложная, но тот, кто читает её регулярно, уже не может смотреть на мир прежним взглядом - он понимает взаимосвязи нашего общества глубже и тоньше.

Как я люблю эту газету! Продираться через сложность, карабкаться наверх, обсуждая её с товарищами - это ли не упражнения для ума и духа? Поздравляю, товарищи с сотым выпуском! До встречи в СССР!

С нетерпением ждём новых номеров! Большое спасибо за газету!

Не верится даже! Сотый номер?! :)))
Ну что, можно сказать... С праздником!!! Юбилей, да еще какой! :)))

Подскажите, как так получается, что на сайте газеты идёт № 86 от 16 июля 2014 г., и сразу за ним идёт № 91 от 20 августа 2014 г.? А где же №№ 87-90?

Если не ошибаюсь, в этих номерах была книга СЕ "Красная весна", и поэтому, наверное, этих номеров на сайте нет.

Наши поздравления создателям и вдохновителям газеты "Суть Времени". Ударная газета!
Живи и просвещай!

"Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!"

Молодцы! Как ни крути, но издание уникальное. С глубоким уважением к создателям и авторам газеты.

Edited at 2014-10-27 18:18 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account