Павел Колганов (kolganov_su) wrote in eot_su,
Павел Колганов
kolganov_su
eot_su

Деконструкция библиотеки

В статье "Карнавал в формате «антибиблиотека»: деконструкция без сборки" об открывшейся в подмосковном Королёве "Антибилиотеке Проjектор" приводится очень интересное интервью с художественным руководителем.



В ролике говорятся следующие слова о деконструкции:
- Формат антибиблиотеки не отрицает и не отвергает формата библиотеки. Наоборот, вот в этом пространстве, где мы сейчас находимся, будут работать одновременно два режима. Днём это будет библиотека с кафе и читальным залом. А вечером это будет антибиблиотека. И как в философии есть тезис, есть антитезис и есть синтез мы надеемся, поставив немножечко под сомнение словом анти саму сущность этого проекта, мы надеемся прийти к некому новому пониманию того пространства, которое называется библиотека. Это такой элемент деконструкции для того, чтобы сконструировать заново рабочую модель.
- Как вы собираетесь конструировать?
- С помощью людей, которые будут сюда приходить, в первую очередь. Мы надеемся, что наполнение, большую часть, во всяком случае, наполнения создадут сами посетители. Посетители - молодые активные жители Королёва.
Мы именно на них рассчитываем, именно их мы всячески привлекаем и зазываем: бесплатным входом, волонтёрскими картами, встречами с интересными людьми, командными играми и упражнениями. Именно для того, чтобы сделать это самое наполнение. И если этот эксперимент... Да, хочу сказать, что это эксперимент, такого еще не было. И если этот эксперимент удастся, вполне вероятно, что подобного формата заведения будут открываться и в других библиотеках.

olga_vetluga в своей статье не рассматривает подробно этот момент. Там это было бы избыточно. А поговорить стоит.

Во-первых, о сущности деконструкции. Деконструкция - термин постмодернизма, набор операций с текстом и вокруг текста, которые "расковыривают мысль" и тем самым освобождают смыслы, которые скрываются в тексте и не контролируются автором.
Концепт деконструкции предлагает в отношении любого текста любого автора следующие операции:
  • выискивать (или предполагать) в каком-либо фрагменте авторского текста скрытый (подавленный автором) боковой, маргинальный смысл;
  • выискивать аналогичный (или возникающий по ассоциации) смысл во фрагментах других текстов (в том числе других авторов);
  • "означивать" интерпретируемые тексты. То есть соединять выявленные/выдуманные смысловые акценты разных текстов в собственную смысловую "конструкцию прочтения".
Говоря простым языком, деконструируемый текст разбирается на простые кусочки, в них находятся некий "потаённый смысл" и дальше воссоздаётся новый текст методом склеивания по своему интерпретированных осколков разных текстов.
В контексте библиотеки под текстом следует понимать саму суть библиотеки. Её смысл и роль в обществе и культуре. Берём два текста - суть библиотеки и суть антибиблиотеки, разбираем на запчасти. Меняем составным частям целевое назначение и собираем из двух изменённых конструкторов новую суть. Какая она будет? Она будет непредсказуемой по форме и содержанию кашей.
Волнует ли это концептуального автора? Нет, не волнует. В постмодерне текст оторван от бытия. Для этого философского направления бытия нет, оно не имеет смысла, поскольку есть лишь текст. Ну потеряет библиотека свою функцию, ну и ладно. Что в этом такого? Зато есть новый текст.

Во-вторых, хотел бы обратить внимание на то, кому предстоит осуществлять сборку нового текста. Молодым активным жителям Королёва. Целевая аудитория от старшеклассников и покуда считают себя молодыми. По сути, старшеклассники и студенты. Глубоко ли понимают молодые люди смысл библиотеки в жизни общества? Её роль в передачи культуры? Большинство - нет. Хорошо, если видят роль в возможности нахождения редкой литературы и возможности подготовиться к сдаче какого-нибудь предмета. Что молодежь может реконструировать из видоизменённых деталей текстов библиотека и антибиблиотека? В отличии от сопряжения материи и антиматерии, наверное, взрыва не выйдет. Но что результат получится мертворождённым - к бабке не ходи.

Компания "Яркие люди" вошла с проектом "антибилиотека" под лозунгом обновления пространства библиотеки и привлечения молодежи. В результате же мы видим методику уничтожения библиотеки, прикрытую красивыми словами. Уничтожение на деньги министерства культуры. Готовы ли мы и далее оплачивать деконструкцию собственной культуры?

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment