red_hedgeh0g (red_hedgeh0g) wrote in eot_su,
red_hedgeh0g
red_hedgeh0g
eot_su

Category:

Антибиблиотека (г. Королев) 11.10.2014 - что это было?

01.Still001
11 октября в г. Королеве, на площадке Центральной научной библиотеки им. Крупской, состоялся красивый, яркий и запоминающийся перформанс. Нет, не творческий вечер, не научный коллоквиум, не даже Арт-Хаус представление – именно перформанс. Все было ярко, зажигательно, красиво, но… впрочем, давайте по порядку.


Из пресс-релиза, разосланного по местным СМИ, нас ожидало:

«…что в молодежном центре тинейджеры смогут играть, общаться, отдыхать, познавать мир и создавать собственные проекты.

Это первый в Подмосковье молодежный культурный проект формата «антибиблиотека», который собирается привлекать молодежь дружеской и уютной атмосферой, свободным доступом к обширным информационным ресурсам и материалам для творчества, стильным интерьером, вкусным чаем и кофе, насыщенной культурной и развлекательной программой.

В этот вечер пространство библиотеки превратится в футуристическую научную лабораторию, сотрудники которой оказались на пороге великого открытия. В программе вечера: интерактивная театрализация, выступление талантливых молодых музыкантов, научно-популярные игры и конкурсы, презентация молодежного центра.
Гостям представится возможность сделать космическое селфи, узнать секреты сумасшедших ученых, поучаствовать в забеге нано-жуков, познакомиться с королевскими «знаменитостями», запустить в небо свою заветную мечту и выиграть умные призы».


Первое, что сразу ударило в глаза – это название: проект формата «антибиблиотека». Это как? В библиотеке откроется заведение, где будут что-то противопоставлять самой библиотеке, на базе которой они открылись? Или, может, я не совсем понимаю, что означает приставка анти-? АНТИ... (греческое anti - против, вместо), приставка, означающая: противоположность, враждебность чему-либо, направленность против чего-нибудь (например, антифашистский). Да нет, вроде все правильно. Но тогда ЧТО ЭТО БУДЕТ? Возможно, организаторы хотели таким провокационным образом просто привлечь общественность. Но читаем дальше: «вкусным чаем и кофе». В библиотеке? То есть, там просто открывается кафе «пожевать»? Ну тогда действительно становится понятно, почему проект назван именно «антибиблиотека». Дальше – больше: «…возможность сделать космическое селфи, узнать секреты сумасшедших ученых, поучаствовать в забеге нано-жуков, познакомиться с королевскими «знаменитостями», запустить в небо свою заветную мечту и выиграть умные призы». Я не ханжа, но отсыл к «сумасшедшим ученым» в наукограде, где еще сохранилась хоть какая-то серьезная научная работа, согласитесь, это как-то, мягко говоря, цинично. Или мы все опять чего-то не понимаем? Ну, а фразы про «нано-жуков» и «умные призы» окончательно добили разыгравшееся недоумение, и я понял, что нужно идти. Ну хотя бы, чтоб с позором раскритиковать самого себя в том, что я навел на людей «напраслину». И увидеть новую творческую молодежь города Королева. Да и очень хотелось посмотреть, что же такое «возможность сделать космическую «себяшку». Вооружившись камерой и позвав товарищей (вдруг я один чего-то нового, концептуального не увижу, буду локти потом кусать), я прибыл к открытию. И началось…

Сходу, только зайдя в библиотеку, мы сразу попали в «цепкие руки» пресс-службы в лице очаровательной Ирины и, не преминув воспользоваться такой удачей, тут же задали ей несколько вопросов.



После короткого интервью мы немного приободрились и, если не считать явно вызывающего вопросы названия проекта – «антибиблиотека», то все остальное должно было быть весьма позитивным. Однако, пройдя в зал, мы увидели довольно странную картину. Через собравшуюся публику постоянно курсировал непонятный персонаж на джамперах. В центре зала периодически дергалась мим-композиция из молодых людей, по-видимому изображавших сумасшедшего ученого и его ассистентку-робота, почему-то с огромной надписью на «заднице» - NOT. Причем всем гостям активно предлагалось «сфоткаться» с ними на память. Нано-жуки оказались откровенной игрушкой, естественно к нано-, как и все у нас в стране с этой приставкой, не имеющее никакого отношения.



А «свободный доступ к обширным информационным ресурсам и материалам для творчества» оказался всего лишь «халявным» WiFi с паролем, написанным мелом на маленькой доске. Кто, и как, и к чему, с планшетом наперевес и «дармовым» интернетом будет приобщаться, вопрос остался открытым. В заключение общей картины, постоянно кривляющиеся в окнах отдела литературы по искусству, непонятно кого изображающие аниматоры полностью оформили ощущение некого сюрреализма происходящего.



Вскоре, все же удалось поймать неуловимого «джампера» и задать вопрос не в бровь, а в глаз: «А вы не могли бы нам рассказать, что означает ваша инсталляция?» И тут все встало на свои места. Да, друзья мои, мы пришли на перформанс. Не верите? Смотрите и слушайте внимательно.



Естественно, что при таком подходе, название «антибиблиотека» полностью себя оправдывает. И все, что происходило дальше, выглядело как обычный «креативный проект». А с учетом присутствия кафе в библиотеке так вообще как бизнес-проект. А, может, как раз в этом все дело? И все же мы попытались хоть как-то прояснить ситуацию из так сказать официальных источников.

Нам удалось пообщаться с заместителем директора Центральной областной библиотеки им. Крупской – Чижовой Светланой Павловной.



И вроде бы замечательные слова. Все правильно сказано, привлечение читателей в библиотеку, развитие творчества и многое, многое другое. Но почему тогда все это не было сказано со сцены, а просто осталось в зале, как какое-то пожелание самим себе?

Последней надеждой было интервью у непосредственного организатора данного проекта. Которое, кстати, полностью расставило все точки над ё. Особенно, когда речь зашла про белую эмиграцию и их философию: Бердяев, Ильин. Впрочем смотрите сами.



Закончилось все вообще банальным концертом, на котором выступали, видимо, королевские «знаменитости», и в итоге превратилось в молодежную дискотеку. Ах да, чуть не забыл, еще все вышли потом на улицу и запустили в небо шарики. Поздравляю: «креативная площадка» создана. Теперь можно вешать прайс с надписью: «Рекламное место сдается».

Беда в том, что как бы красочно и «креативно» все ни планировалось и ни выглядело, организаторы явно забыли, а, может, сознательно умолчали разницу между «творю» и «создаю». В творчестве человек вкладывает частичку своей души, а при создании он просто делает продукт для продажи. Кстати, организаторы уже объявили, что с ноября удовольствие будет платным. Так что в Королеве открылось еще одно кафе. На очереди антитеатр?

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments