tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Космическая радиация при авиаперелётах (инфографика).

В продолжение оценки правдоподобности сюжета ЦарьГрадТВ об "обнаружении" радиоактивных украинских танков в Новороссии, от излучения которых (якобы 150 мкР/ч) у экипажей, как будто, будут большие проблемы со здоровьем, публикую наглядную информацию о ежедневных кратно больших облучениях всех пассажиров и пилотов при авиаперелётах без какого либо вреда для людей, в т.ч. для беременных женщин и грудных детей.


1. Космическое излучение на высоте 15 км от поверхности Земли вблизи полюсов достигает 16-18 мкЗв/час и связано это с магнитным полем земли, притягивающим к полюсам заряженные частицы (протоны, электроны, ...) от Солнца и других звёзд. Поэтому и полярные сияния происходят только у магнитных полюсов.

[Spoiler (click to open)]
2. Излучение возрастает с увеличением высоты и при полёте пассажирских самолётов (11 км) максимально достигает в районе полюсов 10-12 мкЗв/час (или 1000 - 1200 мкР/час [или словами более одной тысячи микрорентген в час]).


3. График ионизирующего излучения космоса во время полёта по маршруту Москва-Токио

4. Радиоактивное облучение пассажиров при перелёте на самолёте из Парижа в Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Дакаре:

График демонстрирует зависимость уровня излучения от широты. Видно, что для одной и той же высоты на экваторе космическое излучение меньше, чем к полюсам. А уровень облучения на уровне и даже больше, чем в наши дни в зонах отчуждения у Чернобыльской АЭС и у АЭС Фукусима.


"Радиация" это не пугало, а наука.
Tags: авиация
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments