forward2ussr (forward2ussr) wrote in eot_su,
forward2ussr
forward2ussr
eot_su

Categories:

Элитный сепаратизм на Дальнем Востоке

Определенная часть местной и федеральной элиты тяготеет к обособленческим или квазиколониальным моделям существования Дальнего Востока
Эдуард Крюков , 17 июля 2014 г.
опубликовано в №86 от 16 июля 2014 г.

Как показывает горький опыт развала СССР, роль элиты в сохранении государства является определяющей. Ибо очень многое зависит от способности общефедерального руководства построить эффективные механизмы управления страной, а также от желания и состоятельности региональной элиты налаживать социально-политическую и экономическую жизнь на своих территориях в рамках единого государства.
Построение в постсоветской России так называемого «демократического общества с рыночной экономикой» криминальными методами и под кураторством западных экспертов фактически поставило под угрозу целостность страны. С одной стороны, это проявилось в разрушении централизованного стратегического управления огромной территорией России, деградации экономики и всех сфер общественно-политической жизни.
А, с другой, — в провокационном поведении части региональной элиты, стремящейся под лозунгом о «выживании своих территорий» (а, чаще всего, самих себя) найти различные способы обособления от Центра, получения дополнительных политических и экономических полномочий и преференций. И не последнюю роль в этих процессах, а также в «экспертном обосновании» обособления того или иного российского региона от Москвы играют отдельные представители либерального аналитического сообщества, обслуживающие власть, как на федеральном, так и региональном уровне.

Эта тревожная тенденция наиболее ярко прослеживается в ряде экспертных материалов и обсуждений, касающихся будущего российского Дальнего Востока. Обратимся к некоторым из них.

Еще в середине 1990-х годов в России была разработана «Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья», многие положения которой так и остались на бумаге из-за недостатка финансовых средств и провала рыночных механизмов реализации поставленных задач.

В 2003 году один из создателей этой программы, специалист по региональной экономике академик А. Гранберг обозначил ключевые проблемы, которые являются актуальными для Дальнего Востока и по сей день: «Из региона уходит главный инвестор — государство... Ставится тарифный барьер между Дальним Востоком и остальной частью России... Объем финансирования от обоснованной суммы в федеральной программе составляет 9 процентов... Из России ежегодно уходит 20-25 миллиардов долларов. А ежегодные вложения федерального бюджета в экономику Дальнего Востока составляют примерно 100 миллионов долларов. Кстати, Дальний Восток — это 40 процентов территории России...».

Таким образом, острый дефицит бюджетных средств на фоне «бандитской приватизации» и масштабного воровства, в которых принимала участие как федеральная, так и региональная элиты, а также отсутствие комплексной организационной работы в рамках заявленной программы ввергли Дальний Восток (а также многие другие российские регионы) в тяжелое кризисное состояние.

Тогда же, в 2003-м российскими учеными (В. Белкиным, В. Булгаковым и О. Булгаковым) была опубликована книга «Макроэкономика и воспроизводство основного капитала региональных экономических систем России», в которой с помощью средств компьютерного моделирования было предсказано два сценария развития региона. Согласно «негативному сценарию», к 2050 году Дальний Восток может быть поделен между США (северные территории и Камчатка), Японией (о. Сахалин и Курильские острова) и Китаем. А для реализации «позитивного сценария» говорилось о необходимости оперативного решения вопросов, связанных с прекращением оттока населения, обеспечением трудовыми ресурсами, увеличением бюджетного финансирования и предоставлением льгот для иностранных инвесторов.

В своих комментариях относительно данного исследования многие политики и ученые приходили к выводу о том, что «потеря Россией Сибири и Дальнего Востока» возможна при сохранении чисто «сырьевой ориентации» этих регионов, очень выгодной Китаю, и отсутствии «политики государственного патронажа».

То есть, «рыночный подход» в экономике на огромной российской территории не работал. Более того, он создавал, безусловно, опасный прецедент, о котором, например, заявил директор Института востоковедения РАН М. Титаренко: «Развитие Сибири и Дальнего Востока — это вопрос будущего: ...быть России или быть Московии. Чисто товарный, рыночный подход к Сибири и Дальнему Востоку... превращает их в товар. А чтобы получить максимальную прибыль, товар нужно продать. Поэтому некоторые горячие головы уже выдвигали идею продажи Дальнего Востока Соединенным Штатам Америки. Как это было с Аляской».

Следует отметить, что наряду с данными откровенно провокационными идеями «некоторых горячих голов» из российской элиты после 1991 года в экспертном сообществе были озвучены и другие, не столь откровенные, но не менее провокационные предложения на тему сдачи части российской территории. И особо отличились в этом аналитики Московского центра Карнеги.

Так, в 2003 году исследователь центра Ш. Гарнет заявил следующее: «Потенциальная опасность слабости России на Дальнем Востоке и вообще в Азии должна стать предметом дипломатических переговоров между США, с одной стороны, и Россией, Китаем и особенно Японией — с другой. Важным элементом таких переговоров должно стать содействие крупномасштабным экономическим реформам в этой части России, и ее интеграции в ... рамках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ключевую роль в достижении успеха в этой области будут играть Япония и Южная Корея».

А в 2013-м директор Московского центра Карнеги Д. Тренин и американский исследователь, приглашенный на «стажировку» из Техасского университета, Ю. Вебер издали брошюру «Тихоокеанское будущее России. Урегулирование спора вокруг Южных Курил».

В этом «исследовании» речь идет о том, что Россия должна последовательно сдать Японии Южнокурильские острова (Шикотан и Хабомаи — сразу, а Итуруп и Кунашир — через 50 лет) в обмен на привлечение крупных зарубежных инвестиций.

Цитата: «Для развития своих восточных территорий России следует сполна использовать экономический потенциал соседнего региона... Япония могла бы помочь преодолеть зависимость российской экономики от сырьевых ресурсов, создать ей новую основу в виде информационных и космических технологий... Прямые государственные инвестиции и создание соответствующих стимулов для японского частного сектора будут способствовать экономическому росту на островах, а также на российском Дальнем Востоке и в Сибири».

Возможность вернуть «спорные территории», конечно, являются для Японии большим стимулом в активизации экономических отношений с Россией. Но некоторые специалисты предостерегают, что обещанного «инвестиционного дождя» со стороны Токио (тем более, в связи с нынешними санкциями Запада из-за событий на Украине) Россия вряд ли дождется. Менять стратегического партнера — США, на которые приходится порядка 40 % инвестиций, Япония не намерена. И на что может рассчитывать Москва, так это на инвестирование в дальневосточные проекты, связанные с добычей и транспортировкой энергоресурсов.

Такой же, очень прагматичный подход и у другого азиатского соседа — Китая. Здесь некоторые либеральные политологи, типа А. Кустарева (Саша Донде), также рассматривают вариант постепенной сдачи части российской территории. А именно, «превращение Дальнего Востока в кондоминиум Москвы и Пекина».

Отметим, что перспектива совместного владения Дальним Востоком (с населением порядка 6 млн 220 тыс. человек) звучит издевательски. Ибо очевидно, что «кондоминиум» в данном случае — это лишь переходный этап для окончательной передачи нашей территории Китаю (где население только вдоль границы с Россией составляет около 120 миллионов).

Что же предлагается российской элитой в качестве изыскания внутренних резервов для развития региона?

Здесь встречаются различные идеи, в том числе и такие, которые неизбежно ведут к потере дальневосточной территории.

В начале февраля 2014 года в Хабаровске редакция газеты «Тихоокеанская звезда» организовала круглый стол по «проблеме кадрового ресурса для развития Дальнего Востока». На этой встрече были озвучены самые различные точки зрения на решение «кадровой проблемы».

К примеру, позиция профессора В. Чернышева по данному вопросу следующая: «Откуда такая убежденность, что мы должны только развиваться и прирастать? Может быть, не шесть миллионов населения на Дальнем Востоке, а миллиона три — нормальная численность? ... В 1992-м, кажется, году, помните, Егор Тимурович Гайдар в Комсомольске-на-Амуре обратил внимание на переизбыток трудовых ресурсов и на то, что вахтовый метод освоения Дальнего Востока был бы наиболее эффективным... Мне кажется, есть смысл подумать о вахтовых решениях для бизнеса на Дальнем Востоке».

Конечно, можно не придавать особого значения позиции местного ученого, ссылающегося на ситуацию с трудовыми ресурсами в регионе почти 20-летней давности, а также на «авторитет» известного либерал-реформатора. Но идея «вахтового освоения» дальневосточной территории в последнее время активно поддерживается чиновниками федерального уровня.

Так, с июля 2013 года глава Минрегиона И. Слюняев в качестве способа «удержания большой территории малым по численности населением» предлагает следующее: «Компактное расселение вдоль границ и побережья. Так же должны быть размещены и производительные силы при вахтовом освоении континентальной части РФ (Сибири и Дальнего Востока)».

Надо ли объяснять, что это — один из принципов оформления квазиколониальной территории? Малочисленное население обитает в зонах компактного проживания, как правило, в транзитных узлах, местах пересечения трубопроводов, по которым ресурсы идут в метрополию. Но только при таком «стратегическом мышлении» государственных чиновников, а также уровне криминальности российской элиты и масштабах воровства, метрополией здесь будет не Москва, а ближайшие или заокеанские соседи.

Ведь если двигаться в рамках данной логики, то следующим шагом неизбежно станет раздача территорий в концессии. И такие сценарии уже озвучиваются некоторыми представителями дальневосточной элиты.

Одним из первых серьезно о концессиях заговорил директор ДальНИИ рынка при Минрегионе России профессор В. Заусаев. Этому вопросу были посвящены его статьи в газете «Тихоокеанская Звезда», вышедшие в ноябре 2013 года. Свои прогнозы В. Заусаев строит на основе текущих плачевных тенденций: «Можно ожидать сокращения населения в обозримой перспективе до 3,5–4, 0 млн человек. Станет реальностью передача отдельных территорий региона в долгосрочную аренду (концессию) сопредельным странам, которые сделают акцент на иностранных инвестициях, рабочей силе, технике со всеми вытекающими отсюда геостратегическими рисками...».

Таким образом, многие экспертные материалы и заявления чиновников высокого уровня свидетельствуют о том, что определенная часть местной и федеральной элиты тяготеет к обособленческим или квазиколониальным моделям существования Дальнего Востока.

И в данном случае необходимо сделать так, чтобы экономикой, политикой и экспертизой в России на разных уровнях занимались профессионалы, для которых территориальная целостность государства являлась безусловной и неоспоримой ценностью!

Tags: Владивосток, диффузно-сепаратистская война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments