yuliana_chka (yuliana_chka) wrote in eot_su,
yuliana_chka
yuliana_chka
eot_su

Categories:

"О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия"

Брак - союз мужчины и женщины, созданный по любви для рождения и воспитания детей
Автор

Статья 63 "Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей" СК РФ:

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами".

пётр и феврония

"...И нет семьи счастливее той, в которой строго соблюдается этот порядок, — где муж любит жену, жена любит мужа и повинуется ему, где оба они живут душа в душу, так что нет у них ни одного домашнего дела, которое не решалось бы общим советом, — и горе и радость, несчастье и счастье — все делится пополам!
Кто не знает, что и горе, которое выскажешь близкому другу, — только наполовину горе; и радость, которою поделишься с родным человеком, — уже двойная радость? А какой же друг у мужа ближе жены, и кто для жены ближе и роднее мужа? О, счастлив муж, которому Бог послал жену добродетельную; по слову Премудрого — она дороже всяких жемчугов!" (Притчи 31; 10).

"Счастлива семья, в которой муж и жена живут взаимною любовью, — благословенна та семья от Господа! — Но как только в семье нарушается этот Самим Богом установленный порядок отношений между мужем и женою, — не жди добра, не видать счастья семье! А нарушается он, этот порядок, тогда, когда — или жена берет верх над мужем, или муж тиранит жену, или же, наконец, при всем благоразумии мужа, жена не хочет знать своих обязанностей и идет во всем наперекор мужу" (святитель Тихон).

А теперь - реалии нашей с вами жизни.

Что семья – главный источник опасности для ребёнка, а родители априори виноваты во всём, что сделали (или не сделали), а также сделают (или не сделают) в будущем, нам уже достаточно внятно объяснили. Так же как и то, что есть отдельные "права ребёнка", которые должны защищать – конечно же, не родители! - а  технологически подкованные специалисты за приличные деньги. Проблема в том, что суверенитет семьи до сих пор законодательно защищён:

"...- обеспечение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну затрудняет своевременно выявление фактов насилия по отношению к детям и эффективное вмешательство на ранних стадиях семейной дисфункции;..." ("Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения", Министерство образования и науки Российской Федерации Москва, 2013).

Рынок социальных услуг из-за родительской косности не развивается достаточными темпами. А ведь как хорошо-то: даже "отобрание ребёнка" - к нашим услугам... Не ценим.

Надо сказать, что "неприкосновенность частной жизни", так мешающая нашим благодетелям, уже скоро может стать не такой неприкосновенной:
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» гласит:

"Законопроект направлен на устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов".

Поясняю: случаи семейно-бытового насилия сейчас квалифицируются по нормам Уголовного кодекса (при наличии тяжких последствий, и не требуют заявления потерпевшего) и Кодекса РФ об административных правонарушениях как нанесение побоев и хулиганство (при отсутствии тяжких последствий). Хулиганство при этом квалифицируется как "общественно-опасное деяние". То есть, в случае семейного конфликта, является делом частного обвинения  - человек сам решает, стоит ли ему выносить сор из избы, или нет. При принятии поправок в статью 20.1 КоАП РФ случаи семейно-бытовых конфликтов переводятся в сферу публичного обвинения – и будут квалифицироваться как мелкое хулиганство вне зависимости от того, "бранятся" ли милые или "тешатся", и нужны ли им посредники для урегулирования отношений. Для возбуждения дела не будет требоваться заявление потерпевшего. Достаточно сигнала от любого неравнодушного – от соседей до участкового врача, не говоря уже о всех остальных "субъектах профилактики семейно-бытового насилия". Ведущим из которых становится МВД, обеспечивающее себе право вторгаться в жилище по любому сигналу или подозрению.

Впрочем, обо всем по порядку.

8 июля, в День семьи, любви и верности, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека преподнёс очередной подарок российским семьям: принял рекомендации по "Законодательному обеспечению „Национальной стратегии действий в интересах детей“ в части предотвращения домашнего насилия", о чём сообщается на официальном сайте Совета. Что именно предлагается принять? Государственной Думе ФС РФ и Совету Федерации ФС РФ рекомендуется принять федеральные законы «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия».

Чем обосновывают эти предложения? А вот чем.

Цитата из "Рекомендаций":

"В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Ежегодно более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. По официальной статистике МВД в России 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около двух тысяч погибают, восемь тысяч получают телесные повреждения. Еще две тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством. По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учётах в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов. Число зарегистрированных преступлений, совершенных в семье растет: только за 2002 - 2006 годы общее количество «домашних» преступлений увеличилось в полтора раза".

Ужасающе. (почему указаны цифры 2002-2006 года? – вопрос в сторону)

Про "40%" - сама не комментирую, даю слово  авторам Рекомендаций:

"Однако, следует отметить, что в России отсутствует единая система сбора информации о случаях насилия в семье, официальной статистики не существует. Кроме этого, данная проблема носит латентный характер".

Но вот про "14 тысяч женщин, ежегодно погибающих от рук мужей и других близких"... Из пояснительной записки к уже упомянутому выше проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

"В 2012 году в Российской Федерации на бытовой почве совершено 113 629 преступлений, из них 3 343 убийств, 10 401 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 10 928 умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. За 9 месяцев 2013 года число таких преступлений составило 87 888, в числе которых убийств – 1 899, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 6 451, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – 7 946".

То есть, всего на бытовой почве за год было совершенно 3 343 убийства, причём отнюдь не только женщин, но и мужчин. Всё равно ужасно, но зачем же врать? Или это уже непреодолимая тяга для господ михаиловфедотовых и светланайвазовых из СПЧ?

Но важно не это. Важно то, что уже в 140 странах мира введено юридическое понятие "семейно-бытового насилия", в котором "90% пострадавших - женщины". "Правозащитники" требуют срочно защитить от семьи не только детей, но и женщин. А мы - до сих пор лаптем щи хлебаем. "Проект носит не карательный, а социальный характер. Необходимо отметить, что он играет важную роль в реализации международных обязательств, направленных на искоренение насилия в отношении женщин",- как говорит один из авторов законопроекта, депутат Салия Шарифьяновна Мурзабаева. Надо понимать, что никто не ставит себе целью наказать бытового насильника. Задача - оказать социальную услугу. И сокращать этот рынок также никто не собирается.

Во-первых, рекомендованный СПЧ к принятию закон вводит юридическое определение понятия "семейно-бытовое насилие", чего раньше в нашем законодательстве, в отличие от законодательства "цивилизованных стран", не было.

Во-вторых,  федеральный закон "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия" рассматривает как жертву семьи уже не только ребёнка, но и женщину. Которую будут защищать всей мощью государственно-частно-общественного партнёрства, обеспечивая "партнёрству" практически неограниченный рынок сбыта его услуг. Действительно, не проводить же  восстановление образования, культуры и медицины, социальной справедливости, в конце концов, отсутствие которых и является причиной деградации  общества, семьи и личности? Как и вопиющая деиндустриализация и деградация экономики.

Христос изгоняющий из храмаВ-третьих, святое. Порядок оплаты социальных услуг, установленный Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и законом, рекомендованным СПЧ: за бедных будет платить бюджет, остальные будут платить за услуги сами (см. ст. 36 и 37 закона "О социальном  обслуживании").

Вот уже в регионах объявлено о формировании реестра поставщиков социальных услуг...

Ключевая роль в расширении рынка социальных услуг в данном случае отводится правоохранительным органам (см. законопроект принятии поправок в ст 20.1 КоАП РФ.." и законопроект, рекомендованный  СПЧ к принятию "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия"). Но продолжает работать и уже созданная ранее под предлогом "защиты прав ребёнка" инфраструктура по сбору информации о потенциальных потребителях услуг, со всеми её регламентами межведомственного взаимодействия, телефонами доверия, обязанностью доносить  всех на всех, руководствуясь совершенно необъятными перечнями признаков "жестокости и насилия", а также степенью собственной низости "субъектов профилактики семейно-бытового насилия".

Мечта диссидентов времён СССР вот-вот сбудется: одна половина страны будет "сидеть", а вторая её сторожить оказывать ей услуги.

Проводники "единственно верного" европейского выбора из СПЧ, очень-очень мотивированные грантами и презентами наших геополитических партнёров, навязывают нам (впрочем, этим занимаются не только они) "войну всех против всех" уже и в семье. Дети против родителей… Жёны против мужей... Законная возможность для неограниченного шантажа партнёрами друг друга...

И всё это – конечно же, КОНЕЧНО "во имя укрепления семьи".

Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments