eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский героизм. Щит между монголами и Европой
СССР-2061
forward2ussr wrote in eot_su
Героическая борьба Северо-Восточной Руси сорвала задуманный монголами грандиозный поход на Европу — завоеватели не могли оставить у себя в тылу обескровленную, но сопротивляющуюся Русь
Юрий Бардахчиев , 11 июня 2014 г.
опубликовано в №81 от 11 июня 2014 г.


Весь XI век раздробленная Русь продолжала сражаться с половцами и все-таки выдержала натиск половецких орд. На переломе двух веков (XII и XIII) половецкие ханы постепенно прекратили самостоятельные набеги — степь перестала выступать в качестве враждебной силы.

К тому времени Киев перестал существовать как единый политический центр, а князь Андрей Боголюбский вообще переместил столицу на северо-восток — во Владимир. Киев стал приграничной провинцией.

Русь распалась на 50 княжеств, из которых постепенно выделились три крупных политических и экономических центра — Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества и Новгородская республика. Обособленно существовали Черниговское, Рязанское, Смоленское, Полоцкое и другие княжества.

Из-за ослабления политического единства страны прерывались торговые связи с Византией и Европой, были потеряны придунайские города, захвачено Тмутараканское княжество, основанное еще Святославом.

Перестали существовать относительно единые вооруженные силы. Каждое княжество имело свои вооруженные отряды. Наиболее мощные в военном отношении три княжества могли выставить по 20–30 тысяч воинов, а в целом Русь могла собрать до 100 тысяч.

Это была сила, достаточная для того, чтобы успешно сопротивляться монголам знаменитого Чингисхана — если бы она была едина. Но единства-то как раз и не было.

Впервые с грозным монгольским войском русские столкнулись в походе на границе русских земель в 1223 году. Половцы, потерпевшие поражение от монголов, попросили помощи у русских князей. Те, собравшись на съезд, решили совместно выступить против врага.

Переправившись через Днепр у острова Хортица и соединившись с половецким войском, объединенные силы двинулись в степь. Монголы применили свою обычную тактику — стали заманивать войско в глубь степи, нанося беспокоящие удары мелкими отрядами легкой кавалерии. После восьми дней беспрерывного похода 28 мая войско подошло к реке Калке, впадающей в Азовское море.

Единого командования не было — каждый князь самолично распоряжался своей дружиной. К тому же между влиятельными князьями Мстиславом Удалым галичским и Мстиславом киевским разгорелась вражда.

Мстислав Удалой решил действовать сам и переправился через Калку с галичско-волынскими полками и отрядом половцев. Первые атаки были успешны для русских, но затем монгольские полководцы Джебе и Субедей ввели в бой основные силы. Не выдержав их удара, первыми бросились бежать половцы, смешав и русские рати. Начался разгром войска по частям.

Всё это время Мстислав Киевский, стоявший с полками на другом берегу реки, наблюдал за поражением своего недруга Мстислава Удалого. Монголы, завершив разгром одной части войска, переправились через реку и окружили киевские полки. Киевляне храбро сражались против численно превосходившего противника, бой продолжался три дня.

Тогда монголы, использовав военную хитрость, предложили покончить дело миром, обещая отпустить войско домой. Но как только киевляне, приняв условия, покинули защищенный лагерь, монголы всех их перебили.

Жестокое поражение не образумило самонадеянных князей. А ведь для объединения сил и организации согласованного отпора врагу им было дано время — следующий натиск монголов последовал только через 14 лет. Но на Руси не нашлось второго такого организатора, как Владимир Мономах.

В 1235 году наследники Чингисхана на съезде приняли решение о грандиозном походе на Европу. На их пути стояли Волжско-Камская Булгария и Русь. За год Булгария, соседствовавшая с Владимирским княжеством, была порабощена, и в 1237 году монгольские войска двинулись на Русь.

Поход возглавил внук Чингисхана — Батый. Правой его рукой был опытнейший полководец Субедей, под его командованием находились военачальники, прославившиеся в предыдущих походах. Под знамена Батыя собралась армада в 120–140 тысяч человек. Летописец сообщал: «От топота войск земля стонала и гудела, а от шума полчищ столбенели дикие звери».

Первый удар приняло на себя Рязанское княжество. Рязанские князья обратились за помощью, но остальные русские князья остались безучастными к беде рязанцев. 16 декабря монголы подошли к Рязани. Началась осада, которая продолжалась беспрерывно день и ночь — одни воины штурмовали город, другие отдыхали, затем они сменяли друг друга. В первые ряды штурмовавших монголы посылали воинов из покоренных земель, а если они бежали с передовой, их безжалостно убивали. Поэтому, сообщает венгерский монах Юлиан, побывавший в монгольском стане, они «предпочитают умереть в бою, чем под мечами татар».

Через шесть дней, 21 декабря, монголы ворвались в Рязань, от которой остались одни развалины — погибли все защитники города. Согласно летописи, как раз в этот момент в догорающий город вернулся отряд Евпатия Коловрата, отправленный за помощью в Чернигов.

Воины Евпатия, увидев уничтоженный город, поклялись отомстить врагу. Отряд быстро нагнал арьергард уходящей монгольской орды и вступил в бой. После короткой схватки не ожидавшие нападения монголы были разгромлены. Но на шум битвы вернулся другой монгольский отряд во главе с богатырем Хостоврулом. Два предводителя вступили в единоборство, и Евпатий могучим ударом рассек монгола надвое до седла. А затем монголы набросились на русских. И хотя в этой битве все рязанские храбрецы погибли, образ могучего Евпатия Коловрата и бесстрашных рязанских воинов остался в народной памяти как символ бесстрашия и героизма русского народа.

Опустошив рязанскую землю, монгольское войско двинулось на Владимиро-Суздальское княжество. Шло оно обходными дорогами, чтобы миновать непроходимые мещерские леса. По пути, несмотря на упорное сопротивление, штурмом были взяты и сожжены Коломна и Москва. 3 февраля захватчики подошли к Владимиру.

Осада готовилась монголами по всем правилам военного искусства — три дня строились стенобитные орудия, катапульты, вокруг города был сооружен защитный вал. Безостановочный обстрел пудовыми камнями и горшками с горючим веществом в течение суток разрушили городские стены, вызвал массовые пожары в городе. Монголы ринулись в проломы, уцелевшие защитники стянулись к Успенскому собору, заперлись в нем и отказались сдаваться. Тогда степняки обложили собор бревнами и хворостом и подожгли. Все оставшиеся в живых владимирцы сгорели заживо.

Батый продолжал движение по направлению к Новгороду Великому. Первым на пути был пограничный Торжок. Защитники города надеялись на подкрепление из Новгорода, но знатные бояре решили отсидеться за мощными новгородскими стенами и помощь не послали.

Торжок с неимоверным мужеством сражался две недели, но устоять перед врагом не смог. Город подвергся уничтожению, но и монголам пришлось пересмотреть планы — Новгород был грозной силой, и с наскока его взять было нельзя.

В результате Батый решил не продолжать поход и повернул назад. Возвращалось монгольское войско через юго-восточные земли, и на пути им попался небольшой город Козельск. Его монголы планировали взять походя, не тратя времени на планомерную осаду. Но так велики были мужество и стойкость горожан, что под Козельском гигантское монгольское войско простояло почти два месяца, пытаясь взять город! Были разрушены стены Козельска — защитники построили баррикады и бились врукопашную. Да так бились, что в одной только вылазке разрушили все стенобитные машины и уложили 4 тысячи воинов, включая трех темников (командующих 10 тысячами).

Монголы в отместку до основания разрушили «злой город», а жителей уничтожили всех, вплоть до малых детей.

Силы захватчиков были явно подорваны. Монгольское войско понесло огромные потери. Если Рязань монголы взяли за шесть дней, Владимир — за четыре, то Торжок они осаждали две недели, а «злой город Козельск» задержал их на семь недель. Несмотря на жесточайшие меры устрашения, поголовное уничтожение всего населения, включая женщин и детей, русские не сдавались. К тому же наступала весна с разливами рек и оттаиванием болот. Батый был вынужден вернуться в места кочевий, к Дону.

На следующий год, накопив силы, монголы вновь пошли на Русь, теперь уже на южные княжества. Но быстрой победы вновь не получилось — русские сражались отчаянно, не жалея ни себя, ни врага. Несмотря на то, что беспощадно уничтожалось всё население, продвижение шло крайне медленно.

Пали Переяславль и Чернигов. Лишь после десятидневной осады, 6 декабря 1240 года, пал Киев, но, даже ворвавшись в город, монголам пришлось сражаться с горожанами за каждую улицу. Последние защитники собрались в древней могучей Десятинной церкви, которую защищал воевода Дмитр с горсткой дружинников и горожан. Монголы подтянули к церкви стенобитные орудия, но у каждого нового пролома возникали русские воины, отчаянно отбивавшиеся в рукопашной. В конце концов, стены храма не выдержали и рухнули, погребая под собой и нападавших, и защитников.

Оставив за собой сожженный Киев, монголы разделились на две группы — одна двинулась на Польшу, другая, под командованием Батыя, — на Венгрию. Весть о наступлении татар привела Европу в ужас. Весной 1241 года против монголо-татар выступило рыцарское войско, но было разбито в сражении при Лигнице. Но затем объединенное чешско-немецкое войско сумело нанести татарам поражение под Оломоуцем в Чехии. Батый был вынужден повернуть обратно, в столицу Золотой Орды город Сарай.

Героическая борьба Северо-Восточной Руси сорвала задуманный монголами грандиозный поход на Европу — завоеватели не могли оставить у себя в тылу обескровленную, но сопротивлявшуюся Русь.

Величайшая и, пожалуй, самая мощная военная машина всех предшествующих эпох — от Древнего Египта до Древнего Рима — затормозила и не двинулась дальше, как она планировала, на завоевание мира. Конечно, были взяты под контроль страны Востока — Афганистан, Персия, Китай, вся Средняя Азия. Но на Запад эта машина не прошла, споткнувшись о Русь.

Мы еще не раз будем возвращаться к теме монгольского ига, занявшего на Руси более двухсот лет. Но сейчас отойдем от исторической конкретики, чтобы оценить ситуацию в целом.

Монгольская степная империя была с формационной точки зрения более примитивным образованием, чем Русь, но в военном и организационном отношении — предельно эффективным. Причем монголы действовали не так, как прежние кочевники — те наступали, грабили и отступали. Монголы же пришли тотально. Они перестроили под себя ту часть Руси, до которой смогли дотянуться, обложили княжества данью, поставили гарнизоны, ввели свои порядки (не законы, но порядки) — короче, превратили Русь в свою колонию. И это первый главный вывод, который мы должны сделать, взглянув на монгольское иго с высоты птичьего полета.

А второй главный вывод в том, что Русь была не просто колонией Орды, а активно сопротивлявшейся, сражавшейся колонией.

Ибо если бы русские смирились и приняли захватчиков, монголо-татарская военная машина так же эффективно могла бы поработить и Запад. Этого не произошло лишь потому, что вся дальнейшая русская история была историей борьбы за независимость — борьбы постоянной и ежеминутной.

А. С. Пушкин писал: «Нашим мученичеством энергичное развитие... католической Европы было избавлено от всяких помех, образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией».


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account