bav_eot (bav_eot) wrote in eot_su,
bav_eot
bav_eot
eot_su

Украина Остапа


   
Всегда интересно выслушать мнение тех, кто не хнычет, а защищает родную землю с оружием в руках. Всегда важно понять, что движет такими людьми, какие смыслы наполняют их жизнь и питают волю к борьбе? Рассказ ополченца интересен именно этим.
Мне же хотелось бы прокомментировать и дополнить некоторые его тезисы и посылы. Тем более, что мне, как человеку, который с большим уважением относится к нашей православной традиции и ко всем верующим, очень симпатичны взгляды этого бойца.

Важно отметить уровень понимания ситуации этим, в общем-то, простым человеком. Украина получила свою государственность в результате распада СССР, и не было никакой национально-освободительной борьбы. То есть, мы имеем насильственное разделение единого государства и единого народа с одной историей и одним социокультурным кодом. Как только, на Украине начали насаждать чужую бандеровскую матрицу – страна взорвалась. Матрица эта явно чужда и украинскому духу и культуре. И окормляется она совсем чужой, инородной верой. И вряд ли в рамках «бандеровского проекта» вообще сможет существовать.  Ополченец подчёркивает, что воюет именно против бандеровцев, а не против украинцев. Против бандеровской идеологии, которой он противопоставляет православную идеологию, христианские ценности. Это внутренний мир его и других защитников Донбасса.

В великом произведении Гоголя, Андрий предаёт отца и веру, и тем обрекает себя на смерть и забвение…  Так и здесь, ополченец говорит, что Украина пала жертвой андриевского предательства. И долг Украины остаповской – это предательство превозмочь и искупить.

Но ещё больше меня поразила вера этого ополченца в украинский и народ и простого солдата. Того украинского солдата, который отказывается, под страхом смерти, стрелять в своих братьев на Юго-востоке. Это вера и православного человека, который находится в очаге конфликта. И это православная вера в человека, в его способность подняться над тяжёлыми обстоятельствами и превозмочь ужасную действительность. Его понимание, и готовность простить.  И он имеет на это право.

А наше право помогать этим воинам, которые презирая смерть, готовы умереть за своих товарищей. Так как и делали испокон русские православные воины.

Вот как-то так.

      
Гуманитарная помощь Донбасс Новороссия ДНР ЛНР дети Донецк Луганск
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments