Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Дневник беженки: Боюсь остаться, боюсь уехать

Если взглянуть на ситуацию в Донецкой и Луганской областях глазами Украины и Европы, то здесь всё просто, «на Юго-Востоке сейчас проходит АТО». А давайте посмотрим на это АТО глазами жителей этого самого Юго-Востока. Каково это жить в зоне, где проходят карательные операции, и можно ли назвать это жизнью? Военные, тяжёлая техника, автоматные очереди, звуки разрывающихся снарядов, авиаудары, «Град», трупы на улицах городов, разрушения, потеря родных, друзей, тысячи смертей и не одна тысяча сломанных судеб. И это краткий список, без подробностей, «обыденных будней» мирных жителей Юго-Востока. Жизнь – одним днём, и так на протяжении нескольких месяцев, а впереди неизвестность, которая приводит в ещё больший ужас.

Не буду сейчас писать о тех, кто сделал правильный выбор и уже сбежал из самых горячих точек, таких, как Славянск, Краматорск, Луганск и т.д. Перечислять все не буду, так как буквально с каждым днём пополняется этот перечень городов и посёлков. А о беженцах и о том, какой ад пережили эти люди, находясь в зоне АТО, что теперь чувствуют и как живут в русском Крыму, и за что сейчас благодарят Бога, – об этом и многом другом я напишу в другой статье.

А сейчас я хочу затронуть немного другую сторону этой медали. Поговорим о тех, кто пока ещё остался в зоне АТО и не решается уехать и стать беженцем. Что они чувствуют, о чём думают и почему бояться уехать. Взвесим все «за» и «против», развеем все мифы, которые навязывают нам украинские зомби-СМИ. Не буду приводить в пример кого-то или писать за всех, я сама оказалась в шкуре беженца. Пережить все ужасы боевых действий мне не пришлось, но, как говорят на Руси, «не зарекайся».

Боюсь остаться, боюсь уехать.

Давайте про «оставаться». Уверена, у каждого есть свои аргументы за то и за другое. Приведу свои.

«Оставаться».

Мысли: всё ещё обойдётся, а вдруг пронесёт, ведь уже не раз проносило, и в мой дом снаряд не попадёт… Как-то такое размышление не внушает доверие. Старенькая мама – это очень важный аргумент, и с ним очень сложно спорить. А как же друзья и те, кого я люблю? Они же остаются, не едут. А ещё очень любимая работа. Здесь у меня пока есть дом, а там что? Ну, из Пушкина еще: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»...В общем, на этом и всё.

«Уезжать».

Здесь мне, как и многим, не хватило бы и десяти постов для перечисления причин. Но я назову, пожалуй, парочку - для меня самые главные. Человек, жизнь его, бессмертная его душа - все это по-прежнему не стоит в Украине ни копейки. Это чувствует каждый, от новорожденного до глубокого старика, от дворника до президента и премьера. И ведь, казалось бы, что такое «атмосфера»? Ее на хлеб не намажешь, в кошелек не положишь. Но атмосфера - это как воздух, которым вынужден дышать, где бы ни был. От нее не спрячешься, она одна на всех в этой стране. Вот почему плохо всем, и никто не в безопасности. Человеческая жизнь должна стать в Украине главной и единственной ценностью - для самого человека и для государства, вот тогда и настанет Мир, которого так сильно ждут люди Юго-Востока, вот и весь рецепт.
Но это ценность не для Украины. Сейчас нет ничего дешевле, чем человеческая жизнь, а ценности для киевской хунты и для тех, кто ей руководит, совсем иные. Поэтому сейчас на Юго-Востоке Украины каждый день от пуль, снарядов и тяжёлой артиллерии, под завалами домов и от осколков снарядов на улицах городов гибнут люди, дети, и гибнут не десятками, а сотнями. Но для Европы и хунты это не война, а просто АТО, небольшой вооружённый конфликт.

Сразу назревает вопрос: а что для них тогда война? Да и сами жители зон АТО это тоже войной не считают. Это не просто война, а военный геноцид Донбасса. Жить, воспитывать детей, работать – это всё уже давно стало невозможным в Украине. Осознавая всё это и не надеясь на чудо, не нужно ставить в своей голове вопрос: «уезжать или остаться?» Валить отсюда надо! Брать всё самое необходимое и уезжать. Вывод сделан.

Развеем немного мифов про то, что в Русский Крым никто не едет.
Вот взяла я билет в Крым, смотрю украинские новости и думаю: «Куда я еду?». В Крыму всё плохо. Еды нет, воды нет, в магазинах пусто, жить невозможно, на полуострове голод, работы нет и беженцев из Украины тоже нет. А ещё туда из России туристы ехать не хотят. Полный коллапс вообще. Есть только немного недовольных отдыхающих с Юго-Востока – и всё.

Вот только билет пришла на вокзал брать, а билетов в кассах нет! Кто едет на Крым – непонятно, поезда туда идут каждый день, а билеты на Крым не приобретёшь раньше чем за 7-10 дней. Но, исходя из новостей украинских СМИ, на Крым никто не едет. Беженцев там тоже нет! Это как называется? У меня дома война, люди гибнут, а я не беженец , а счастливый турист из Донбасса!

Вот и развеяли один миф: люди в Крым едут, это однозначно, если билетов в кассе нет. А кто эти люди – туристы или беженцы, я расскажу немного позже.

«В Крыму всё плохо», но дома ещё хуже. Дома война идёт против народа. Билет есть, нужно ехать и увозить ребёнка. На вокзале родные провожают, объятья, слёзы. Никогда ещё так не провожали – как в «последний путь». Только вот непонятно, у кого он последний – у меня или у родных, которые не могут уехать и остаются. Впереди опять эта проклятая неизвестность. Ситуация с каждым днём всё хуже и хуже, и увидимся ли мы ещё когда- нибудь с родными, которые остаются, – тоже неизвестно.

Зашли в поезде, а там свободных мест нет, в основном женщины с детьми, мужчин мало, но есть. Ночь в поезде мне показалась длиной в целый год, чувство растерянности и куча мыслей в голове не давали уснуть. Наверное, у каждого такое было, молча стоишь, делаешь вид, что всё нормально, а непонятная душевная боль ломает тебя изнутри.

Границы пересекли нормально. Утром прибыли в Севастополь, вышли с поезда и пошли на вокзал. На Севастопольском вокзале работает комиссия по приёму беженцев, каждый день с 9:00 до 20:00 без перерыва и выходных. Врать не буду, не все люди с поезда решили обратиться за помощью в управление по Вопросам Гражданской Защиты, но большинство. Очередь проходила относительно быстро, вопросов почти не задавали, только по делу, посмотрели прописку в паспорте, выдали справку и объяснили всё необходимое, что нужно знать прибывшим людям из зон конфликта. По прибытию в Крым 3 июля 2014 года мой номер в журнале учёта 5976, а сколько ещё таких журналов в других городах – Симферополе, Керчи и т.д. Точное количество и не скажешь, так как оно с каждым днём растёт, но 5676 только в одном Севастополе – это уже внушительно, и заставляет задуматься. А ещё сочувствовали очень, успокаивали, всячески пытались поддержать. Переживают за нас очень крымчане, глаза не врут, в них не скроешь переживания. Там же на вокзале прошли медкомиссию, не очень быстро, но нам уже и спешить некуда. А вот процедура по сдаче отпечатков – дактилоскопия – заняла уже больше времени, стали в очередь были 177, на это пришлось потратить несколько дней. Женщин с детьми расселяют в Дом малютки и в дома-интернаты, детские лагеря, также работают временные палаточные городки.

А ещё обычные жители Крыма всячески помогают нам, беженцам с Донбасса, жильём, медикаментами и т.д. И за их бескорыстие, благородные поступки «обычными жителями Крыма» их уже не назовешь. Каждый из них, кто вошёл в наше безвыходное положение, в которое нас поставила «родная страна Украина» и вынудила уехать с родной земли и дома, все они не просто люди, а настоящие люди, творящие добро от души. И даже слов не найдёшь, чтобы выразить всю благодарность тем, кого можно назвать настоящим человеком, а настоящий - значит чувствующий... Равнодушие - хуже всего... Ведь равнодушие смертельно для души человека.

Вот так первую полосу препятствий, переживаний и мифов мы с дочерью преодолели. Всё оказалось не так страшно, как нам внушают каждый день с экранов телевиденья. Главное не бояться сделать шаг и выехать из зоны АТО для того, чтобы спасти самое дорогое, что у нас с вами есть, – жизнь и здоровье. И это всё в ваших руках. Откиньте сомненья, спасите себя и своих детей. Не бойтесь преодолеть этот психологический барьер, уезжайте – делайте правильный выбор.

А вот о том, чем и как живёт Крым сегодня и как в нём живут беженцы, каковы условия проживания, питание, отношение крымчан к ним, об этом и многом другом мы поговорим уже в другой статье. И в ней развеем остальные мифы украинских СМИ о Крыме.
Этот текст нам прислала находящаяся в настоящий момент в России, в Крыму беженка из Красноармейска (ДНР) Орлова Юлия Алексеевна.
Tags: ДНР, война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments