полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in eot_su,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
eot_su

К феноменологической демаркации подлинного vs. подлого

вопрос, главным образом, адресуемый членам общества спектакля, — но так, что проводником этой адресации является совесть каждого из нас
Здесь категорически не будет чего-то на тему "война – фигня, главное – маневры", тему усердно разминаемую апологетами Стрелкова, для того чтобы оправдать его демарш из Славянска. Равно, как не будет здесь попыток проводить разбор в ключе множества детализаций, приводимых по этому поводу всевозможными, профессиональными и записными, действительными и диванными "воен.спецами". Всё это, в сложившейся ситуации, оказывается лишь поводом для бестолковой казуистики, когда, после каких угодно убедительных разборов, сколь угодно фактически подкрепленных, каждый остается при своем.

А что касается конкретно профессиональной воен.спецуры, причем, в связи с темой воинской чести, по этому поводу замечу следующее.

Прежде всего, вот лично мне, в мой адрес, а значит, и в адрес озвучиваемой здесь мною позиции, категорически ни слова, ни полслова не надо говорить, что я не могу что-то высказывать о вышеозначенном демарше, потому что я "не проф" в военных вопросах! Это подмена понятий, о чём далее. Здесь лишь коротко замечу, что я честно, не отмазываясь, не "откашивая" (как это уже тогда было модно), отслужил два года срочной службы. И то, что я давал присягу СССР, тем более, как раз на излете его существования, это особым образом питает мою совесть, чтобы разобраться, кто есть кто в боевых действиях и их инфо.обеспечении!
Далее.

НЕТ такой "профессии" – Родину защищать! Конечно, фильм из которого эта двусмысленная фраза, сам этот фильм недвусмысленно повествует о чём-то большем, и вообще, качественно ином, чем "проф.защита Родины". Но, вообще, как только институт армии превращается в нечто сугубо специализированно-профессиональное, так пиши пропало по части большой Родины! Свидетельством тому – разрушенная без единого выстрела советская сверхдержава!

Так вот. Защита Родины – это гражданский долг. Спец.технические и профессиональные аспекты военной составляющей защиты Родины – профессия. Именно, _аспекты/составляющая_, – как часть в совокупности других соц.институциональных частей (помимо армии, образование, экономика и пр.) в надстройке – над ценностями, как компонентами культурно-исторического базиса. И чтобы ценности, как вот такие базисные скрепы, сообщающие соц.институациональным несущим слаженность и устойчивость, чтобы ценности не превращались из таких скреп в "фасадную" риторику, по поводу которой будет кривляться попеременно либероидная мразь с мразью спец.патриотической, во избежание этого, совокупность ценностей сама скрепляется тем нашим отношением к себе и своей идентичности, которое связано с чувством и осознанием своего первородства.

Отсюда –определение чести как таковой (из в/п "Школа сути–8"):

Честь есть свойство общества, имеющего первородство. Есть первородство – есть честь. Если первородство продано за чечевичную похлёбку – то чести нет. Возникает эпоха всеобщего бесчестия.

Именно – всеобщего, что, однако, НЕ значит: "всех и каждого" (иначе какая эпоха, когда история, в таком случае, заканчивается!), НО значит, что любые профессиональные сообщества испытывают превращение по части соблюдения чести, и вся их "корпоративная этика" принимает крайне двусмысленный вид.

Поэтому чрезвычайно отвратнейшим является действие, когда гражданско-патриотическое содержание нашего понимания ситуации, подменяется содержанием "воен.спецовским". И только будучи законченной мразью, можно осуществлять такую подмену, ибо содержание, понимание которого должно быть укоренено в первородстве, подменяется содержанием, укорененность которого в первородстве оказывается сегодня крайне неоднозначным. Является таковым, при отсутствии у нас того четкого общепринятого и общезначимого контекста, который может задаваться только политико-идеологическим проектом, соразмерным Судьбе и Предназначению народа на текущем этапе его исторического бытия.

Всё это касается множества выпадов о "некомпетентности" и "подлости" лидера общественно-политического движения "Суть времени", выступившего с резким осуждением демарша Стрелкова.

Теперь ещё один ключевой аспект, затронутый в одном из репортажей Кургиняна по поводу этого демарша. А именно, аспект, непосредственно связанный с информационно-психологической войной.

И собственно ключевое здесь состоит уже НЕ в оценках самой по себе фигуры Стрелкова, НО в том, как она представлена в сознании, притязающем на гражданско-патриотическую позицию.
Срочное сообщение № 10 - Сергей Кургинян из Донецка - о мифах и реальности - 6 июля, 21:47:
"... То есть совершенно ясно, что информационную кампанию ведут соответствующим образом. Люди, которые пытаются каким-то образом спасти то, что нельзя спасти, — я имею в виду репутацию Стрелкова... Я только что провел довольно большую пресс-конференцию, я там видел, как пытается сознание буквально цепляться за всё, чтобы спасти эту репутацию... Миф сопротивляется реальности, это очень интересно психологически.
Говорят о том, что люди отступили из этого города Славянск, потому что они хотели, чтобы население не пострадало."
Для начала, о том, как "НЕ страдает" население в Славянске:
6 июля, 16:38МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Царев заявляет, что власти в Киеве производят аресты всех мужчин от 25 до 35 лет в Славянске, не выясняя, состояли ли они в ополчении. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал председатель парламента Союза народных республик ЛНР и ДНР Олег Царев.
"За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того, брали они оружие или нет, идут обыски. Вычисляют тех, кто помогал кормить раненых", - рассказал Царев.
Ранее представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие сутки четыре города (Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка) перешли под контроль украинских военных. Читать целиком
Так вот, возвращаясь к вышеприведенному фрагменту "Срочного сообщения № 10", повторим ключевые слова из него о том, "как пытается сознание буквально цепляться за всё, чтобы спасти эту репутацию... Миф сопротивляется реальности, это очень интересно психологически.
Да, вот этот чрезвычайно интересный момент, что сознание именно _цепляется_.

Во всяком серьезном разборе, исследовательском ли, спец.аналитическом и прочем, важна формулировка вопроса. Насколько акцентированы в ней те конкретные черты, которые интересуют в явлении, но вместе с тем, насколько схвачено конкретнейшее то, что способствует уразумению сути интересующего явления, и без чего фактуалистическая конкретика может стать предметом бесконечных казуистических детализаций. Тех самых казуистических детализаций, которые абсолютно бесплодны для того чтобы действительно что-то понять по существу. Впрочем, как и попытки фиксироваться только на сути приведут к бесплотным идеализациям. Значит, вот, есть, с одной стороны, "Сцилла" бесплоДного интерпретационного релятивизма (о чём – в начале, ситуация в которой каждый остается при своём), с другой, "Харибда" бесплоТного интуитивизма. И в этой связи, есть задача дать формулировку вопроса, которая бы позволяла пройти между этими крайностями.

Что касается фактуальности, в нашем случае, фактуальности психологической, по этой части мы уже акцентировали нечто в интересующем феномене, а именно:

- тенденцию сознания цепляться;
- то, за что оно цепляется – мифология;
- то, перед чем сознание, вот так цепляясь, испытывает фобию – реальность.

И вот, вопрос о сути этого феномена. Формулировка этого опроса, должна быть включена в очерченный в начальной части поста контекст и строжайшим образом соотноситься с его содержанием. Конкретно, соотноситься со следующим:

- надстроечное положение всего, что относится к профессиональной (военно-специализированной) информации в структуре, где базисом являются ценности;
- первородство как ядро, скрепляющее совокупность ценностей, тем самым составляющее сердцевину подлинной гражданско-патриотической позиции и сообщающее всякой информации, как о надстроечных элементах, так и о ценностном содержании базиса, истинность.

Именно так, и именно для того, чтобы впредь, и особенно, в таких, как сейчас, ситуациях уметь ОТЛИЧАТЬ ПОДЛИННОЕ ОТ ПОДЛОГО!

Здесь же ещё следует заметить следующее. А именно, принципиальнейшее то, что связано с дихотомией _реального vs. мифологического_.

Поскольку опыт, представляемый в рамках этой сложной структуризации, это – культурно-исторический опыт, постольку подлинность в понимании того или иного содержания этого опыта не сводится

- к отождествлению реальности с одной из частей этого опыта,
- к отождествлению мифологии с неподлинным.

Что касается мифологической составляющей опыта, это, конечно, отдельная тема, но суть в том, чтобы не проводить демаркацию подлинного/неподлинного по кондовым меркам, где первое выступает в виде "реальности, данной в ощущении и независимой от воли", а второе – в виде идеального содержания. Тогда неподлинное, как и подлое, являющееся намеренным внедрением неподлинного в общественные бытие и сознание, всё это есть превращенное и извращенное. Причем, превращенное и извращенное и в окружающей реальности, и в субъективном её отражении, и в образах, и в реальных действиях, соотносящихся или соотносимых с этими образами.

Собственно, формулировка вопроса о сути интересующего нас феномена _цепляющегося сознания_, как раз и должна, по преимуществу, оперировать связкой _образ/действие_. Однако эту формулировку мы дадим в заключительной части поста, – а именно, как вопрос, который каждый должен решать, РУКОВОДСТВУЯСЬ СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ!
Пока же, двигаясь таким постепенным образом к этой формулировке, заметим ещё следующее.

Поскольку мы зафиксировали ключевую роль связки _образ/действие_, здесь будет очень кстати вспомнить об одном давешнем замечании по поводу 3-го выпуска "ТВ Суть времени-ДНР":

"P.S. Всем, кто сейчас возбужденно орет что-то на тему «героя Стрелкова», советуем сохранить все ссылки на свои высказывания, и взглянуть на них в недалеком будущем."

Так получилось, что именно это я и проделал, но, получается так, что – в недалеком прошлом по отношению к нынешнему... И не то чтобы я тогда орал про "героя С.", но таки, да, весьма возбужденно озвучил:

командующий силами самообороны Славянска – Стрелков. Да, он – герой, но вот это, это что, вот эта клоунада а-ля "господа офицеры", я не знаю, это фейк или что, но это – именно клоунада и бутафория, идущая всё от той же перестроечной ушибленности! Мерзкая, отвратная, тошнотворная в своей постмодернистской китчевости клоунада и бутафория! Все эти свинорылые слезоточения о том, "как ты могла себя отдать на растерзание вандалам". Тьфу!

Речь об известном фотоизображении, где Стрелков позирует в форме офицера царской армии Российской империи (см. по ссылке). Мне замечали, что это связано с участием Стрелкова (еще до нынешней войны на Юго-Востоке Украины) в исторической реконструкции – деятельности, нужной во всех отношениях, в том числе, в смысле патриотического воспитания. Однако, что же меня так возмутило в таком позитивном образе?

А возмутило меня вот то, по поводу чего вспомнились строчки этой спец.патриотической песенки перестроечных лет – про Россию, "отдавшую себя на растерзание вандалам" в тот период, когда она была спасена народом под руководством новой элиты в лице большевиков! И самая гнусность вот в тех слезоточениях по поводу "России, которую мы потеряли". В тех свинорыло-крокодильих слезоточениях, которые были учинены "архитекторами" перестроечного предательства в особо крупных масштабах! В СВЕРХДЕРЖАВНЫХ масштабах, с подлейшим, подоночным использованием управленческих и идеологически-пропагандистских рычагов советской системы, когда из всех печатных, телевизионных и радио средств, из кажого электроприбора по сознание общества был нанесен мощнейший удар! Тот удар, от которого до сих пор подавляющая часть этого общества никак не может очухаться!

И все эти "реконструкторские" войнушки, это, в таком ушибленном состоянии сознания, суть эффект от этого его сумеречного состояния. Равно, как таким эффектом являются и все эти разговоры о "патриотически-воспитательной" направленности этих действ. И всё это только для того, чтобы никогда ни это сознание, ни отношения между людьми, ни тем более их совместные общественно-политические действия, никогда они уже не были подпитаны тем масштабом, той авангардной и мессианско-мироспасительной энергией, которая составляла Красный проект, несущий в себе Весну Человечества!
Вот, против всего этого направлен весь этот поганый, мерзо-блядский антураж а-ля "ваши благородия", в котором щеголяет по всему виртуальному пространству этот мутный тип! Щеголяет под сопливые "лайки" что там ещё, какие там ещё ублюдские "респекты & уважухи".
И вы – "лайкающие/респектующие" – соучаствуете в той поганой вакханалии, которую учиняют такие законченные подонки, как Просвирнин. И именно под ваши сопливые псевдопатриотические "крым-наш-няш-мяши", под эту тошнотворную в своем пидористическом инфантилизме мерзость, эти подонки втягиваю общество в игру, посредством которой наша страна, наша большая Родина именно что отдается на растерзание! На растерзание бандеровщине, исламизму, доморощенной власовщине, руками которых страну раздербанит это жлобопотамское мурло, эта мировая жлобократия, эти жлобократические мультимироеды!

И вот, теперь – вопрос о сути сознания, цепляющегося за квазимифологические образы, и тем самым учиняющего смешение подлинного и подлого в макросоциальном масштабе.

Тот вопрос, которым следует задаваться нам всем, но особенно тем из нас, которые сейчас отвратно, мерзопакостно кобянятся и кривляются на тему "потекшей крыши" у Кургиняна.

Сначала – слово "звезде", старательно и вдохновенно раскручиваемой редактором "Спутника Погрома" – этого источника скверны, столь сегодня восхищающего своими "креативными" эффектами даже патриотически настроенную часть оппозиционного политикума.

Итак:
"Мы готовы умереть на развалинах Славянка, но с твердой верой, что наши убитые и раненые под безответным гаубичным огнем — не напрасные жертвы! И что мы не зря принесли с собой войну в этот прекрасный город и жертвы его населения тоже не напрасны! А вера эта рвется, как растянутый полиэтилен на штормовом ветру — с каждым днем все сильнее и сильнее."

Игорь Стрелков о том, что сейчас нужно делать РФ (важный текст, цитаты)

Вот, если вера подобна полиэтилену, то что тогда такое оставленный Славянск, как не разрывание этого полиэтилена в клочья очередным порывом штормового ветра?...
И тут уже не лубочные картинки в интернете!... Однако, наш вопрос – в другом.

Значит, есть вот эта тенденция сознание цепляться за квазимифологические под(д)елки, испытывая фобию перед чем-то в реальности. Разумеется, когда речь идет, с одной стороны, об определенных событиях, значимых и судьбоносных в своей значимости, с другой стороны, о каких-то уже, типа "намоленных" образах, вот когда речь обо всем совокупном этом, признать, что в своих оценках чего-то из всей этой совокупности ты не имеешь дело с очевидностью, но просто цепляешься за некий мифический суррогат, признать такое – это уже просто, дескать, "а с какого, собственно, такого?".
Но вот, есть задача соотнести совокупное вот это, состоящее из определенных событийных смыслов и образов, с которыми эти смыслы связываются, соотнести это с тем контекстом, в котором всё сложное это выступает надстройкой над ценностями твоей страны и её исторического бытия. И соотнеся так, что называется, "подвесить" всё это вместе, поставить его под сомнение на предмет подлинности твоего личного осмысления всего этого. Твоего личного участия в этом осмыслении. Т.е., конечно, подчерпнутого у тех или иных авторов, но пропущенного через тот внутренний даже не просто ценз, но через то предельное мерило, которым является твоё первородство.
Если вот таким образом попытаться выяснить предельные основания своей позиции, останется ли что-то, за что, действительно, можно будет твоему сознанию зацепиться?

Вот такой вопрос, чрезвычайно важный, если действительно притязать на какое-то понимание и обоснованные оценки происходящего. Как и вообще, на осознание того, кто ты и где ты.
Tags: Кургинян, Новороссия, Перестройка 2, Суть времени, Ценности, идеологическая диверсия, информационная война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments