eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Синдром потребителя, общество спектакля, патриоты и «герой» Стрелков
asotsial wrote in eot_su
Вот уже почти неделю не утихает интернетная истерика отчаянных поклонников командира ополчения г.Славянска Игоря Стрелкова. Возмущенные почитатели «военного гения» негодуют: «Как смеет какой-то Кургинян оскорблять героя-военачальника, противостоящего бандеровцам?!» «Он выполняет политический заказ!», «Его послал Кремль!», «Он работает на Ахметова!» - проклинают они заезжего политолога.  Возмущенные патриоты искренне уверены в том, что Стрелков не только имел полное право сдать Славянск, но и, сделав это, поступил по-полководчески мудро, спас свой отряд и сохранил его для будущих боев. И, уж само собой, он никак не может оказаться тем, кого увидел в нем проклятый Кургинян – предателем, клятвопреступником, мятежником, идущем в упряжке, которую направляют нацисты  (глав.ред нацистского сайта «Спутник и погром» Просвирнин и его коллеги с этого сайта), и которую всячески поддерживают оранжевые (Латынина и Немцов).</span></span>

Но обо всем по порядку. Итак, мы имеем следующее: отряд ополченцев под командованием Стрелкова сдает несколько городов Новороссии и уходит в Донецк, открыв дорогу на этот город для бандеровско-украинских частей. Сергей Кургинян на основании как закрытых собственных сведений, так и всем доступного простого политического анализа утверждает, что проделанное Стрелковым - часть реализация плана по провалу обороны Новороссии от бандеровской агрессии, и созданию очага антигосударственного мятежа в России, где поводом для самого мятежа должно стать поражение «русской весны» на юго-востоке Украины. При этом вся ответственность  за поражение должна быть переложена по действующему замыслу на существующую российскую власть. Сам же Стрелков при этом выводится из-под критики, как человек, будто бы сделавший все, что только мог для грядущей победы русского юго-востока.

Разберем, как именно реагируют сторонники Стрелкова на обвинения в адрес их героя со стороны Кургиняна. Первое, что  говорят все они: Стрелков был прав, сдав города. Он спас этим от неминуемого (запомним это) поражения свой гарнизон, и вышел на нужные для наступления на Киев стратегические позиции, сделав таким образом все, чтобы обезопасить мирных жителей этих городов. Второе: он военный профессионал, и знает свое дело. Свидетельство того – его участие в 4-х военных кампаниях.

Заметим: практически все защитники Стрелкова твердо убеждены в его стратегической правоте. Но на каком основании? Они все хорошо разбираются в военной тактике и стратегии? Они все кадровые офицеры, не раз проделывавшие такие шаги? Очевидно, что бОльшая их часть просто верит на слово самому Стрелкову. И здесь особое внимание обращает на себя то, что защищают они эту «правоту» рьяно,  со всей убежденностью. А когда им возражают, мол, на самом деле именно после сдачи населенных пунктов и начались расправы над мирным населением, именно после сдачи этих городов оказался разрушен фронт, да и как можно отказаться от собственной публично заявленной готовности стоять в Славянске насмерть, то на критиков накатывает девятый вал упреков. Это и упреки в некомпетентности (как будто защитники Стрелкова все сплошь военные профессионалы), в желании смерти  ополченцев (как будто они не должны как граждане защищать свои собственные дома и семьи), в том, что они, критики – глупые, недалекие сектанты и просто повторяют слова своего «гуру».

Но при внимательном наблюдении за защитниками Стрелкова видно, что их горячее стремление отстоять правоту своего героя есть ни что иное, как активная психологическая защита. Защита, вызываемая  сугубо внутренними причинами, причинами, коренящимися в душах этих людей. Они искренне и глубоко хотят видеть героя, который воюет где-то там, не у них в городе, побеждает, всегда прав, все может, и обязательно сделает так, что все будет хорошо. Это очень важный момент, фактически квинтэссенция массового сознания постперестроечной России: «Все будет хорошо». Заметьте, не «сейчас мы соберемся и сами сделаем так, чтобы все было как надо», а все само станет «хорошо», без нашего участия. Нет, мы, конечно, поможем: денюжку ополченцам зашлем, и на митинг придем (ну, если нет более важных дел, ведь надо и крутиться, знаете ли, жизнь нынче такая), но воевать… Это пусть сделает герой. Игорь Иванович. Почти Добрыня Никитич и Алеша Попович с Ильей Муромцем. Для кого-то – замена Иосифу Виссарионовичу. Поменьше, конечно, но все-таки… А мы  - «по делам», «деньги зарабатывать», а потом, как освободимся  - к монитору. Как там наши герои?

Что сказать? Рядовые ополченцы безо всяких сомнений герои. Несомненно, заслуживают помощи и поддержки, и чем больше – тем лучше. Да и к Стрелкову было не так много вопросов, пока он сдерживал нацистов около Славянска. И, естественно, нельзя не заботиться о своих семьях. Только как-то отдает все это душевной слабостью, общей расслабленностью, желанием лишь краем испытать причастность  к трагедии и подвигу Новороссии, нежеланием рассмотреть тот вызов, первым на который ответили  граждане Донбасса, принять его. Нежеланием не просто прикоснуться к новой реальности, а войти в нее. А в конечном счете – погруженностью в полусонное, потребительское существование. То существование, в котором все: быт, семейные отношения, чувства, идеи, образы - все суть товар. И образ «героического» Стрелкова - один из этих образов, сейчас наиболее актуальный.


Актуальный потому, что наиболее востребовании и патриотами, нуждающимися в таком образе для своего психического комфорта, и его создателями  потому, что именно он на сегодня - наилучший товар для привлечения в свое политическое пространство этих патриотов. Образ стойкого героя, воина, мужчины. Он всегда прав, он победит. А если что-то делает, то строго потому, что так надо. И если он сказал, что дело обстоит так, то так и есть. Помните, мы зафиксировали всеобщую уверенность в том, что ополчение, не брось оно Славянск, неминуемо погибло бы? Почему она есть, эта всеобщая уверенность? Потому, что так сказал  он, Игорь Иванович. Но не только потому.  Дело еще и в том, что оправдывается именно отступление, сдача. И тот факт, что так рьяно оправдывается именно сдача, говорит нам о том, что прострелковское большинство патриотично, но не готово воевать до конца. А значит – не будет биться до конца и тогда, когда нацистские орды вторгнутся в Россию. И это массовое патриотическое сознание не готово принять этот факт. Не готово принять тот факт, что это очень и очень вероятно. Сколько раз оно бросало в ответ Кургиняну свое «Вы торгуете страхом», когда он говорил об угрозах России?
Конечно, огромную роль сыграл интернет, этот новый властелин масс. Но никогда, никогда он не смог бы так подчинить себе общество, если бы оно само не было готово принять и усвоить этот образ. Так значит наше общественное сознание уязвимо, не отмобилизовано, не готово принять груз ответственности, по-прежнему уповает не на себя, а на героя, могущего спасти. И потому не может сейчас стать опорой для сопротивления надвигающемся нацистскому злу.
Именно в этом его наиболее уязвимое место. Именно поэтому враг (нацисты со «Спутника и погрома» и другие) так усиленно создавали это яркий, привлекательный образ, ловили на него, как на наживку простых, рядовых патриотически-настроенных граждан. Тех самых,  которые часто не стесняясь в выражениях поносят теперь Кургиняна и защищают пропагандистский образ Стрелкова.

Что дальше?  Есть два пути развития ситуации в Новороссии и России. Первый из них состоит в том, что сценарий нацистско-либероидного союза будет и далее проводиться так, как задумано, а Стрелков станет-таки тем самым новым генералом Лебедем – человеком, выполняющим роль тарана, которым бьют по государству. Второй, менее вероятный, но необходимый для России: Стрелков, как и предположил Кургинян, осознает, в какую паскудную историю его втянули, и приложит все усилия для того, чтобы смыть позор предательства Славянска и уничтоженных карателями его мирных жителей. И далее – станет на путь служения России, а не белогвардейско-нацистскому кублу, стоящему за спиной его друга Бородая, «православного» дельца Малофеева, который сам заявлял о том, что Бородай – его коллега. Как быть – решать самому Игорю Гиркину (Стрелкову).
А многочисленным русским патриотам, уверовавшим в звезду Гиркина, стоит, думаю, не искать опору для себя и своего Отечества вне себя. Существует высказывание, приписываемое Эрнесто Геваре (Че): «Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя.» Не стоит ли именно его взять в качестве императива каждому ответственному русскому мужчине, озабоченному судьбой Отечества? Ну, если он, конечно, мужчина, а не чувственная барышня со щетинистой физиономией,  вдруг запавшая на образ крутого, отчаянного, так напоминающего царского поручика мужика. Пусть те, кто намерен быть мужчинами и действительными патриотами, вспомнят мужскую песню подлинной борьбы за свободу:
«Никто не даст нам избавленья – не бог, не царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»
Впрочем, каждый сам сделает свой выбор. Главное – чтобы потом не было невыполнимого желания все сделать заново и совершенно по-другому. Это невозможно. Пусть каждый примет свое единственное решение и осуществит его.
Да будет так.



</div>

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

А я бы из старого анекдота финал: "Сидиш в говне, так не чирикай!"

Карфаген ...?

Мне неважны политические аспекты действия Стрелкова.
Но в соратниках Стрелкова много людей с армейской службой за плечами, в т.ч. офицеров.
И согласитесь, им там, на месте, картина видна гораздо лучше, чем нам с диванов и офисных кресел. А поскольку каждый солдат знай свой маневр, они знают что говорят.
Если бы они сочли Стрелкова недостойным командовать, разбежались бы к другим командирам. Или по домам.
"Практически все защитники Стрелкова твердо убеждены в его стратегической правоте" - после этих слов говорить далее бессмысленно.


Re: Карфаген ...?

"Практически все защитники Стрелкова твердо убеждены в его стратегической правоте" - кто эти защитники. Поименно и с примерами их высказываний. И не вообще защитники - а те самые "соратники" с "армейской службой за плечами, в т.ч. офицеры".

Еще, исключительно моё ИМХО. Популярность Стрелкова отчасти можно объяснить тем, что его образ перекликается с раскрученным в медиа героем сериала Мартина Скорсезе "Подпольная империя"
Ричардом Хэрроу, которого играл Джек Хьюстон.

Может меня глючит, но после того как подняли эту волну неожиданно вспомнил кого он мне напоминает.

"Вот уже почти неделю не утихает интернетная истерика отчаянных поклонников командира ополчения г.Славянска Игоря Стрелкова.". Прочитал начало и понял, что наконец-то сейчас все точки будут поставлены, ситуация прояснена, ошибки показаны, всем сестрам раздатут серьги.

Не разочарован. Браво! Всё, теперь можно пойти и заняться действительно своим делом,в котором я хоть что-то понимаю и которое мне на самом деле нужно делать.

Кургинян напирал на второе приднестровье как его и его начальников цель

заведомое желание ограничится положением приднестровья ... это уже пораженческая позиция,

Речь идет о том, что в конечном счете народно-освободительная армия уничтожит власть нацистской хунты. Новороссийское "приднестровье" - это пролог к новой свободной братской Украине.

А мне интересно, как можно оборонять ОКРУЖЕННЫЙ город при превосходящих силах противника? Не имея танков, пушек для отражения танковых атак на город? А патроны с неба будут сыпаться? В свое время Сталин велел оборонять Киев, чем это кончилось, известно, так и армия там была не как у Стрелка. Лучше чем языком молоть оружия бы ему подбросили такие вояки, как продавшийся Кургинян!

Очень просто

По мнению лысого держаться можно было год. Только только начали налаживаться поставки танков, самолетов, подводных лодок, а тут такой конфуз.

В общем, имеем два варианта:
- предатели защитники Славянска;
- предатель Кургинян

Предатель-лично Стрелков. Он увёл ополченцев, готовых сражаться и защищать город

Как всегда война белых с красными и наоборот...
Гражданка 2.0 неизбежна...

Почему бойцы Славянска должны были погибнуть в окружении???
Чтобы СЕК назвал их героями?

Конечно очень плохо, что оставили город, НО я сейчас вижу постоянные сводки из Донецка(взяли отдел МВД, арт обстрел Аэропорта и т.д).



Ополченцы хотели защищать город. И информации о положении города у них было не меньше, чем у Стрелкова- они в одном месте находились. Кто дал ему право за людей такие вещи решать?

Записки из подполья секты Героя

Понимаете в чем дело, камрады. Как бы покороче обьяснить...Началась война - в ком есть еще мужской дух, любовь к родине,- для таких людей должно быть понятно,что началось на Украине. Здоровая реакция нормального русского - "Вставай страна огромная...". А страны то нет. Все разрознено, раскидано,атомизировано... Нет народа, кругом чужие люди собранные на одной территории. Нет единого языка, единых идеалов, единых устремлений. А война то идет и надо что то делать. Что? Купить автомат, придти на Майдан и высадить рожок в искаженные ненавистью свидомые хари. Ничего идея, ну а что дальше? Это же не победа. Вокруг чего обьеденяться? Кремль - невнятный, с сурковскими разводками, интернет всем миром расшифровывает, что имел в виду Путин в последнем выступлении... Медведев, способный требовать атаковать без артподготовки т.к. это нарушит права человека. Одно сплошное унылое г...о.

И вот она, точка сбора. Слух о Герое с горсткой людей бьющихся с ордой сатанистов и как бьющегося - победно, умело, успешно. "У нас нет возможности удержать Славянск. Мы знаем, что в случае поражения мы все погибнем. Мы решили остаться", - в таком коллективе можно повоевать. Помните, как все шли и слали именно к Стрелкову? Во время войны потребность в Герое это нормальное, здоровое чувство. Именно на этой матрице враг и осуществил столь успешную информационную атаку, прикрывающую цветной мятеж. Все патриотические ресурсы купились на раз, обливаясь слезами надежды молятся на Героя спасителя, способного обьеденить народ под своими знаменами. Признаю, отличная разработка. Это не либерасты - слишком глубоко, это, похоже, "белогвардейская сволочь" сработала.

Re: Записки из подполья секты Героя

Согласен. Но верно и то, что шли не только к Стрелкову - Гиркину. Кто-то воюет и у Болотова, который не ноет, а готовит контр-наступление.

Сколько слов, а критерий истины в этой истории один - наличие доказательств сговора, коридора, 12 тысяч автоматов итд. Пока нет доказательств, любой вменяемый человек считает Кургиняна лживым м...ком.


Edited at 2014-07-11 13:49 (UTC)

Доказательство: сдача на растерзание фашистам полмиллиона человек. Обещал Стрелков их защитить и предал.

украинское преднестровье это навсегда отдать всю остальную территорию украины сшазападу.....

как ныне и есть в молдавии, но там то этот вариант вынужденно-оправдан

а на украине этот вариант заведомо пораженческий....

Отлично. Ваше предложение как победить хунту не прибегая к приднестровскому сценарию?

>Они все хорошо разбираются в военной тактике и стратегии? Они все кадровые офицеры, не раз проделывавшие такие шаги? Очевидно, что бОльшая их часть просто верит на слово самому Стрелкову.

А надо верить на слово Кургиняну?


Кургинян приводит факты и анализирует их. Надо не автоматически соглашаться, а думать.

Стрелков начал громить укров в южном мешке.
Почему этим не занимался Ходаковский? Почему жевал сопли?
После сегодняшних новостей "Суть времени" окончательно села в лужу.

Не хочу больше топтаться на руинах, того, что когда то вселяло надежду, гудбай камрады.
Не забывайте - "единожды совравши, кто тебе поверит?"

все идет к этому....

начались поставки вооружения не по игрушечному

единоначалие в войне необходимо

приход стрелкова в донбасс с силой обеспечил ликвидацию анархии разброда и не позволил приднестровскому пораженческому изначально сценарию осуществится

этот сценарий- приднестровский годится только для случая невозможности разбить киевскую предательскую власть

То есть все пучком и именно то как сейчас осуществляет командование Стрелков и приведет ДНР к победе над хунтой? Я правильно Вас понял?

вариант---приднестровья всегда есть...

глупо этим вариантом себя ограничивать и отдать всю остальную территорию украины сшазападу...

вот это было бы предательством ....

ныне есть большие шансы к победе, ......

?

Log in

No account? Create an account