fedotov1384 (fedotov1384) wrote in eot_su,
fedotov1384
fedotov1384
eot_su

Что там с программой десоветизации

Оригинал взят у kamrad2213 в Что там с программой десоветизации


"Министерство культуры отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий", - закатило истерику "Эхо Москвы". Якобы Сергей Караганов, член СПЧ, сделал соответствующее заявление.

Вчера Караганов дал комментарий к своему заявлению:

"Существует распоряжение президента о подготовке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий — его никто не отменял. Насколько я понимаю, этот документ несколько раз, по несогласованию ведомств, терялся. Потом он попал, наконец, в Министерство культуры, которое было уполномочено сводить и готовить целевую программу.

Проводилась какая-то работа, потом она заглохла, затем люди, которым поручили этим заниматься, ушли. Совершенно очевидно, что Министерству культуры было совсем не до этого проекта.

Шло время, срок выполнения распоряжения президента продлили. В момент, когда истекал срок уже продлённого распоряжения, пришло письмо от одного из руководителей Министерства культуры (оно опубликовано на сайте Совета при президенте РФ по правам человека) о том, что давайте-ка мы не будем делать это федеральной целевой программой, а рассуём всякие предложения по различным другим программам.

При этом, поскольку федеральная целевая программа была объявлена и её поддержал президент, на местах, в ведомствах, готовился ряд мероприятий, которые должны были войти в эту программу. Из-за проволочек они тормозились. Например, в значительной степени поэтому попал в бюрократическую развилку проект Пермского лагеря «Пермь 36»: они надеялись получить деньги из федеральной целевой программы и когда делали запросы местным властям, получали ответ: «Из центра получите»"
.


Пермская уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина также немедленно возмутилась первоначальной трактовкой высказывания Караганова и высказалась более откровенно:

"Министерство культуры РФ не может решать судьбу федеральной программы, работа над которой начата по указу президента России и только им может быть отменена. Речь идёт о том, что Минкульт отказывается быть ответственным исполнителем этой программы и предлагает разложить ответственность на несколько ведомств и несколько регионов.

Насколько мне известно, в июле намечено очередное заседание рабочей группы, на котором будет решаться этот вопрос, после чего работа над программой продолжится. От Пермского края в рабочую группу входят губернатор Виктор Басаргин, директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров и уполномоченный по правам человека"
.

Упоминание "Перми-36" здесь важно, т.к. согласно планам рабочей группы в составе указанных лиц, данное заведение должно было приобрести федеральный статус, финансирование и вообще большое будущее. Очевидно, что, будучи на словах "музеем" (а на деле - западной машиной пропаганды), "Пермь-36" собиралась получать финансирование по линии Минкульта. Ну а после громких репортажей НТВ пачкаться о такое Минкульт, видимо, не захотел. Подозреваю, что и другие ведомства не захотят.

Хотя Караганов и пытается представить дело как результат чиновничьего бардака и проволочек, ясно, что причина в проявленной таким вот скрытым способом политической воле. Об этом говорит и местный пермский контекст и более общий. В Перми у псевдомузея начались проблемы и одновременно с этим в прессе зазвучали голоса противоположной стороны, ветеранов, служивших в Перми-36, пригласили на встречу в администрацию губернатора, плюс - уже упомянутые сюжеты на ТВ. На более высоком уровне идёт конфликт с Западом (на сколько он глубок - вопрос десятый), в ходе которого давлению подвергается пятая колонна Запада в России (все эти законы об "иностранных агентах", от которых уже пострадали некоторые уважаемые и рукопожатные люди). Теперь вот, видимо, начали отстраняться и от инициатив исходящих с Запада, вроде этой злосчастной программы.Напомню, что была ведь уже одна попытка принять аналогичную программу, больше известную как программа "десоветизации" (или "десталинизации"). О том, что эта программа была под копирку списана с западных документов, было сказано не раз. Вот, например, интересная статья на эту тему.

Кстати в тот раз программа была отменена после того, как "Суть времени" провела масштабные исследования общественного мнения, которое было резко против "десоветизации":



Будем надеяться, что и новая попытка, спекулируя на жертвах репрессий, произвести очередную разрушительную для страны промывку мозгов - не пройдет.

Специально для eotperm.ru

ЗЫ
Ну а вместо того, чтобы кормить шмыровых, лучше бы дали денег более достойным людям.

ЗЫЫ
Кстати, тут вести с десоветизаторских фронтов подоспели. Как обычно от Просвирнина - самый забористый шлак нынче у него. Достойная смена у Новодворской выросла.



Tags: Пермь
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments