forward2ussr (forward2ussr) wrote in eot_su,
forward2ussr
forward2ussr
eot_su

О пятой колонне в Сибири и на Дальнем Востоке

«Промайданная» позиция большинства этих оппозиционных структур говорит о том, что белоленточники, скорее всего, готовятся использовать предстоящие выборы для организации протестных акций с применением «украинского опыта» 2013–2014 годов
Эдуард Крюков , 25 июня 2014 г.
опубликовано в №83 от 25 июня 2014 г.

Уже на протяжении нескольких месяцев киевская хунта, развязавшая на Украине гражданскую войну, и ее зарубежные покровители пытаются втянуть Россию в кровавый вооруженный конфликт.

Об этом говорит и нарастающая вооруженная агрессия против русскоязычного населения, приведшая к отделению Крыма и образованию Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) Народных Республик, и провоцирование массового потока в Россию украинских беженцев (по данным Федеральной миграционной службы на середину июня 2014 года в приграничных российских регионах находятся порядка 400 тысяч граждан Украины).

Об этом же говорит фактический перенос украинскими военными боевых действий на территорию России, включая забросы разведывательных и диверсионно-террористических групп, а также обстрелы (в ночь на 21 июня) российских пограничных пунктов. Об этом же свидетельствуют захваты в плен, пытки и убийства российских журналистов.

Именно сейчас для адекватного ответа украинским карателям и их западным спонсорам необходима консолидация российского общества. Более того, отсутствие в России консолидации по вопросу осуждения преступных действий украинской власти будет неминуемо использовано и для расправы над защитниками Донецкой и Луганской Народных Республик, и для переноса этой диффузной войны на российскую территорию. А в этом случае работа пятой колонны у нас в стране получит еще более активную поддержку со стороны ее зарубежных покровителей, причастных ко многим «цветным революциям» на территории бывшего СССР.

Однако мы по-прежнему наблюдаем активность некоторых российских политических сил, поддерживающих незаконные киевские власти и их кровавую бойню на Юго-Востоке Украины.

Как уже было показано в наших предыдущих статьях, в «первом эшелоне» российских почитателей нынешней украинской бандеровщины находятся внесистемные «белоленточные» партии и движения, ставящие под сомнение государственное устройство России и посягающие на территориальную целостность страны. Причем уже очевидно, что часть этих белоленточных структур активно готовится к осенним выборам 2014 года в региональные парламенты.

В прошлогоднем цикле статей, посвященном сибирским регионалистам, мы упоминали о сепаратистской организации «Областническая Альтернатива Сибири» (ОАС) и ее лидере М. Кулехове, который по совместительству является членом Иркутского регионального отделения (ИРО) РПР-ПАРНАС.

Зимой–весной 2014 года иркутские «парнасовцы» развернули активную деятельность в поддержку Евромайдана, а также против якобы готовящейся «военной агрессии России против украинского народа».

В начале марта Кулехов так прокомментировал попытки Москвы защитить русскоязычное население Украины: «Если руководство России страстно желает клонирования «киевского Майдана» в городах и весях Российской Федерации — то оно введет войска на территорию Украины, и довольно скоро получит искомое — Майдан в Москве, в Петербурге, далее везде...».

А 15 марта 2014 года (накануне крымского референдума) активисты ИРО РПР-ПАРНАС провели пикет в поддержку московского «Марша мира» и «против решения Совета Федерации об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины». Участники пикета в Иркутске «осудили операцию российской военщины по аншлюсу полуострова».

Такое же отношение к Евромайдану (и тому, что было им порождено) продемонстрировали и активисты «Партии Прогресса» А. Навального в Красноярске. 12 марта они провели пикет в «поддержку суверенности свободной Украины». А лидер красноярского отделения партии Навального О. Безруких, являющийся к тому же и местным телепродюсером, в конце мая восторженно отозвался о новоизбранном украинском президенте П. Порошенко.

Но, пожалуй, самая активная «команда поддержки Евромайдана» сформировалась в Хабаровске, под «крышей» межрегиональной общественной организации содействия развитию демократии и гражданского общества «Дальневосточная Альтернатива» (ДВА).

ДВА была создана из местных оппозиционных политических партий и движений, принимавших активное участие в российских белоленточных протестах 2011–2012 годов. В числе коллективных членов ДВА, присутствовавших на учредительном съезде этой структуры в марте 2012-го — местное отделение РПР-ПАРНАС, сторонники М. Прохорова («Гражданская платформа»), представители движения «Белая лента», Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), местные предприниматели из общественного объединения «Опора России» и «Партии Дела».

Уже на первой протестной акции ДВА объявила, что будет «ориентироваться на московские события, и если майдана не будет, то нам нет смысла выводить людей». В дальнейшем организация возглавила практически все белоленточные митинги в Хабаровске, проводимые, в том числе и под флагами Дальневосточной Республики (ДВР).

Адресация местных белоленточников к историческому прецеденту Дальневосточной республики как примеру по «будущему обустройству Приморского края», не случайна. Дальневосточная Республика была создана — как «независимое государственное образование» по решению ЦК РКП (б) в тяжелый период Гражданской войны в качестве «буферного государства» — во избежание «прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией». ДВР просуществовала на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока с апреля 1920-го по ноябрь 1922 года, после чего вошла в состав РСФСР.

С 1990-х годов к данному историческому прецеденту как одному из вариантов обретения «независимости от Москвы», стали адресоваться дальневосточные регионалисты. В 2008–2009 гг. сторонники «новой ДВР» принимали участие в массовых акциях протеста в Приморском крае и формировании «общественного движения ТИГР».

А 26 апреля 2012 года член центрального совета «Дальневосточной Альтернативы» и бывший депутат Законодательного Собрания Хабаровского края А. Горошков, критикуя образование Госкорпорации по развитию Дальнего Востока, высказался за воссоздание ДВР. Причем в своем интервью на презентации т. н. «Манифеста дальневосточника» Горошков адресовался и к «украинскому опыту обретения независимости»: «Госкомпания, подчиненная только Президенту и обладающая исключительными правами по продаже природных ресурсов — это... предательство сибиряков и дальневосточников... Дальневосточный народ из носителя власти на своей земле превратится в крепостных рабов.

... В свое время Украина, которая ранее входила в состав Российского государства... боролась за независимость именно из- за того, что Москва стала хищнически выкачивать из плодородной Украины зерно... Мы тоже можем пойти по пути Украины, если на наши интересы будет плевать Москва. Вопрос о создании госкомпании должен решаться только на референдуме... Мы предлагаем организовать референдумы на территории Дальневосточного федерального округа и провести укрупнение субъектов федерации путем создания объединенной Дальневосточной Республики (ДВР) в составе России».

Тогда же, в апреле 2012-го идею воссоздания ДВР активно пропагандировали сопредседатели «Дальневосточной Альтернативы» Д. Ковальчук и А. Громов. И они же в 2014 году активно поддержали Евромайдан.

Д. Ковальчук, успевший за свою десятилетнюю «политическую карьеру» побывать в нескольких оппозиционных партиях и движениях, стал одним из организаторов белоленточных митингов 2011–2012 годов в Хабаровске. Участвовал в «выездных консультациях» с лидерами внесистемной оппозиции Б. Немцовым, И. Яшиным, В. Рыжковым и С. Удальцовым. Неоднократно высказывался за «оранжевую революцию» в России по «украинскому сценарию 2004–2005 гг.» и за «свержение путинского режима» при участии «международного сообщества».

Такая активная антироссийская установка и привела сопредседателя ДВА зимой 2014-го в Киев, где он вступил в объединение «Майдан», «познакомился со многими важными людьми» и провел на баррикадах около трех недель.

2 февраля, выступая на митинге в Киеве от лица «хабаровской антипутинской оппозиции», Ковальчук выразил «благодарность украинцам за их борьбу за демократию и свободу». И заявил, что « от победы Евромайдана зависит будущее не только Украины, но и России, ибо... эта победа вдохновит многих россиян... на одоление сил тоталитаризма».

Позже в своих публикациях и интервью Ковальчук неоднократно сравнивал украинскую и российскую оппозиции (разумеется, не в пользу последней), клеймил «российскую пропаганду», осуждал присоединение Крыма к России. Вот наиболее характерная цитата: «Смотрю я новости про Украину и завидую. Вот где настоящая демократия, вот где гражданское общество... У нас же в России всё как- то декоративно и по-игрушечному. И оппозиция у нас хилая... И протестный народ у нас слабовольный какой-то... Лидеры оппозиции, которые изо всех сил красовались перед телекамерами вместо того, чтобы руководить и расширять реальный протест, чтобы он приобрел необратимый характер... Протеста не хватило даже на то, чтобы создать палаточный городок и хоть как- то воздействовать на власть...»

Именно для набирания опыта по организации в России «реального протеста необратимого характера» был делегирован на учебные курсы в Польшу другой сопредседатель «Дальневосточной Альтернативы», активист РПР-ПАРНАС А. Громов.

Мы уже писали о том, что с 6 по 13 марта 2014 года в Варшавской «Школе политических кампаний» проходили курсы по ведению информационно-пропагандистской войны. Курсы были организованы Международным республиканским институтом (International Republican Institute, IRI), который возглавляет американский сенатор-русофоб Джон Маккейн. Программа форсированного обучения содержала такие «предметы», как работа в соцсетях, общение с избирателями, планирование «полевых» (т. е. улично-протестных) кампаний.

Вот как сопредседатель ДВА А. Громов прокомментировал свою поездку в Варшаву: « В Польше были мои занятия по подготовке к выборам: как строить план, как сторонников привлекать, как делать месседжи, лозунги... Меня посылала партия «РПР-ПАРНАС», нас учили... как проводить избирательные кампании. Этот опыт мне пригодится, так как я собираюсь участвовать в выборах в городскую думу Хабаровска и в Законодательную думу Хабаровского края».

Обратим внимание на то, что эти учебные курсы, организованные западными кураторами Евромайдана, посетили представители либеральных оппозиционных партий из многих российских регионов, где в сентябре 2014 года будут проходить выборы. В Варшавскую «Школу политических кампаний» своих делегатов прислали РПР-ПАРНАС, «Партия Прогресса», «Гражданская платформа», «Альянс Зеленых», «Яблоко» и «Партия 5 декабря».

Очевидно, что такая мобилизация российских оппозиционных малых партий к предстоящей осенней выборной кампании не случайна. И здесь важно не только то, что прохождение в региональные парламенты и наличие своих депутатов в Заксобраниях даст возможность этим политическим «аутсайдерам» участвовать в думских выборах 2016 года без сбора подписей для регистрации партсписков. «Промайданная» позиция большинства этих оппозиционных структур говорит о том, что белоленточники, скорее всего, готовятся использовать предстоящие выборы для организации протестных акций с применением «украинского опыта» 2013–2014 годов.

А коли так, то заявления лидеров ДВА о том, что предлагаемая ими Дальневосточная республика будет после ее создания входить в состав России — это даже не лукавство, а цинизм высшей пробы.

Tags: Сибирский сепаратизм, газета «Суть времени»
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment