eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепт доктора Геббельса
СССР-2061
forward2ussr wrote in eot_su

Следуя рецепту доктора Геббельса, прозападно ангажированные украинские СМИ бесконечно пичкают сегодня собственное население этими самыми «простейшими выражениям».

Юлия Горжалцан , 25 июня 2014 г.
опубликовано в №83 от 25 июня 2014 г.

Пропаганда, предназначенная сегодняшними украинскими СМИ для «внутреннего» пользования, часто выглядит безосновательно и нелепо. Однако это вовсе не мешает ей быть достаточно мощным оружием в деле формирования массового сознания, соответствующего целям, которые преследуют сегодня зачинщики украинского кризиса.

Ничего принципиально нового в этом нет. Использование в пропагандистских целях грубой, «шитой белыми нитками» лжи, подтасовок, упрощенных шаблонов (к которым намеренно сводят сложную проблему) практикуется давно и успешно. В частности, весьма эффективным считал этот прием главный пропагандист Третьего рейха Пауль Йозеф Геббельс: «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть целиком погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены... В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное соображение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости всё время повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения интеллектуалов».

Следуя рецепту доктора Геббельса, прозападно ангажированные украинские СМИ бесконечно пичкают сегодня собственное население этими самыми «простейшими выражениям».

«Точка невозврата» в украинской гражданской войне была окончательно пройдена 2 мая 2014 года. В этот день были убиты десятки одесситов — сторонников федерализации, загнанных в здание Дома профсоюзов агрессивно настроенной толпой сторонников евромайдана, членов «Правого сектора» и футбольных ультрас.

Как освещали это чудовищное событие украинские СМИ, а затем и блогеры? Было заявлено, что «сепаратисты» («пророссийские активисты») сами заняли здание для того, чтобы вести оттуда обстрел «мирных сторонников Евромайдана». Далее, по одной из официальных украинских версий, «пророссийские активисты» сами подожгли здание изнутри, проявив неосторожность в обращении с зажигательной смесью. При этом двери Дома профсоюзов якобы никто не баррикадировал, и находящиеся внутри него люди имели возможность беспрепятственно покинуть горящий дом до того самого момента, пока пламя не охватило главный вестибюль здания.

На кадрах видеосъемки, которая велась с улицы, видно, как уже в самом начале пожара, мгновенно охватившего сразу несколько помещений, в окнах появляются люди. Некоторые из них в отчаянии выпрыгивают на улицу и падают на асфальт. Кто-то из находящихся снаружи пытается помочь горящим выбраться. Однако при этом со стороны отчетливо слышны торжествующие крики: «Что, нечем дышать?», «Москва, добро пожаловать в Одессу!». Видно, как в человека, появившегося в разбитом окне, летит железный прут. Видно, с какой агрессией толпа рвется по направлению к выжившим. Выразительно звучит голос за кадром: «Каждую рожу снимай, чтобы никто не ушел!»

При этом текст на экране поясняет: «Участники марша за единство Украины и футбольные фанаты помогают спасать сепаратистов».

СМИ, поддерживающим киевскую хунту, было важно показать активистов одесского антимайдана как безусловное зло, противопоставляя им реальных экстремистов — как воплощение здравого смысла и гуманности. Однако видеокадры слишком однозначно свидетельствуют: никакого гуманного настроя у осаждавших здание не было.

Почему же специфическое описание трагедии в «простейших выражениях» (пророссийские агрессоры-сепаратисты собирались атаковать мирных, гуманно настроенных сторонников украинского единства, но нечаянно сами себя подожгли) не вызывает у значительной части украинской аудитории никакого отторжения? Вице-премьер Украины Виталий Ярема и вовсе заявил, что всё произошедшее было специально подготовленной акцией, заранее проплаченной «со стороны сепаратистских сил»...

Ответ очевиден. Информационно-психологическая война зачастую требует отключения критического и аналитического аппарата. И включения «на полную катушку» эмоциональной составляющей. С украинскими гражданами на этом направлении за 23 года хорошо поработали (особенно в последние несколько месяцев). И сегодня у части этих «обработанных» граждан так зашкаливает ненависть к «москалям» и украинским «москвофилам», что взывать к критическому и аналитическому началу уже бессмысленно. Люди «съедают» малосъедобный информационный продукт потому, что «целиком погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены». Так что главная задача «внутренней» пропаганды — подбрасывать в «топку» ненависти всё новые и новые «дровишки».

Сразу после трагедии украинские интернет-издания принялись активно внедрять информацию о том, что среди погибших в Доме профсоюзов были боевики из России и Приднестровья. В подтверждение ресурс joinfo.ua со ссылкой на твиттер-аккаунт агентства Info Resist разместил фотографию паспортов, якобы найденных в карманах одежды погибших в Одессе 2 мая. Эти фотографии молниеносно распространились среди пользователей украинского интернета как доказательство причастности к происшествию граждан России. Однако, как выяснилось, на фотографии — те же самые документы, которые впервые появились в сети еще 16 апреля (тогда утверждалось, что эти документы якобы захвачены СБУ у российских диверсантов). То есть более чем за две недели до одесской трагедии.

Другой пример (к вопросу о «дровишках»). В мае в украинском сегменте интернета появилась статья некоего Александра Волчанского «Луганск, я тебя ненавижу!». Она достаточно показательна. Приведу ее с небольшими сокращениями и комментариями.

«Террористы «армии юго-востока» пришли в одну из школ города Луганска и вывели под дулами автоматов, под конвоем директора школы-гимназии...»

Эмоционально описаны черты «зверства», отличающего «террористов» от «нормальных людей».

«А в школе была перемена... На этаже, где находится приемная и кабинет директора, были дети. В школу вошли вооруженные люди...»

Дети — это святое, с этим трудно поспорить. Но что дальше? Они упомянуты в контексте визита вооруженных людей, и эффект достигнут — воображение, опережая события, «дорисовывает» всё остальное.

Порядочный, выдержанный человек — директор школы, женщина — пыталась спокойно выяснить, что нужно этим людям. Но в ответ слышала лишь мат. И «Собирайтесь, где надо разберутся. И быстрее, у нас еще много работы».

Опять — контраст. Между вежливостью и грубостью, культурой и бездуховностью. Выражение «много работы» вызывает ассоциацию с поставленным на поток «кровавым промыслом».

Она пыталась отказаться идти с этими людьми. Но в ответ: «Одевай на нее наручники. И ведем». Отказалась одеть наручники. (Неважно, что можно было отказаться.) Но вышла под конвоем пятерых вооруженных людей. Ей в спину смотрели дула автоматов.

Под конвоем ее провели через всю площадь перед СБУ...

Как на казнь.

Около двух часов она провела в здании СБУ.

Неужели пытали?!

Автор, узнав о случившемся, пытается связаться с директором. И что же?

...слава Богу, что террористы отдали директору телефон. И две фразы от нее: «Сейчас не могу говорить». И ответ на мой вопрос: «С Вами всё в порядке?» — «Пока да».

Неувязка. Зачем было «террористам» отдавать своей жертве телефон? Наверное, чтобы автор статьи имел связь с местом, где вот-вот произойдет что-то ужасное.

Я не нажал отбой. И 5 минут я слышу разговор... И шаги по коридору. И звук захлопывающихся дверей...

Мрачный антураж — застенки.

И короткие гудки...

Можно подумать, что это — конец. Возможно, смерть. Но нет!

И второй звонок директору. И опять: «Я не могу говорить». И опять я не нажимаю «отбой». И слышу, что происходит «по ту сторону»... Директор школы-гимназии едет в автомобиле...

Теперь-то уж точно везут убивать. Причем куда-то подальше, чтобы скрыть следы преступления. Правда, забыв при этом забрать у жертвы телефон.

И через 2 минуты звонок завуча: «Ее отпустили».

Директор возвращается в школу. Чудесное спасение от неминуемой гибели.

А дальше — гимн героизму патриота Украины, прошедшего через настоящий кошмар:

«... слова, сказанные в здании СБУ, слова, сказанные перед дулом автомата, слова, сказанные перед лицом террориста: «Я не виновата, что я — украинка. Что я — за единую свободную Украину. К сожалению, в этой стране быть украинкой, быть учителем — это страшно».

И звонок мамы, которая просто прочитала бегущую строку в телевизоре. И попытки успокоить маму. «То перепутали все! Нікто нікого не хватав! Всё хорошо!»

Казалось бы — мама, украинский язык, счастливая развязка... И вдруг:

«Я ненавижу тебя, Луганск!»

Взрыв отчаяния перед лицом сгущающейся атмосферы насилия... Роли «жертвы» и «палача» очевидно и окончательно определены.

Еще одним поводом для бесконечных информационных спекуляций стал авианалет на здание Луганской областной госадминистрации (ОГА) 2 июня 2014 года, приведший к гибели 8 человек.

Сам факт обстрела с воздуха как украинские СМИ, так и официальные лица дружно отрицают. Пресс-офицер карательной операции на Юго-Востоке Украины Алексей Дмитрашковский заявил: «Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами». Опять, как и в ситуации с одесским Домом Профсоюзов, виновниками трагедии выставляют самих погибших.

Однако украинские националисты озвучивают и другую версию: «Это была провокация — пророссийские сепаратисты сами ударили по зданию из переносного зенитно-ракетного комплекса, установленного и укрытого среди густых насаждений расположенного поблизости от здания парка». В блогах можно встретить даже такие обвинения в адрес ополчения: «Террористы выстрелили из ПЗРК как раз в тот момент, когда над зданием ОГА пролетел наш военный самолет».

Почему-то не вызывает вопросов ни факт патрулирования города заряженной «под завязку» военной авиацией, ни очевидные свидетельства обстрела с воздуха — сломанные деревья, множественные воронки, расположенные в соответствии с траекторией падения снарядов; повреждения стен, полностью отрицающие, по крайней мере, официальную версию произошедшего.

Кроме того, специальная наблюдательная миссия ОБСЕ по Украине в своем ежедневном докладе подтвердила, что 2 июня здание ОГА в Луганске было обстреляно ракетами с воздуха. «Второго июня, около 15:00 по местному времени, ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета», — говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС. О чем тут еще можно спорить?

Характерно, что солидарные с киевской хунтой представители российской «пятой колонны» дружно «замолчали» этот эпизод карательной операции. Не утерпел лишь уроженец Севастополя Андрей Мальгин — российский, ныне проживающий в Италии писатель и либеральный журналист, оставивший в своем ЖЖ-блоге такие комментарии:

«Летит какая-то <...> почти горизонтально. Но, повторюсь, если и самолет, ничего в этом такого преступного не вижу».

«Что делать, когда в городе террористы, по ним приходится стрелять».

«Естественно, обывателям стало неуютно. Я их понимаю».

За неделю до этого, 26 мая, Мальгин в своем блоге на ресурсе «Эхо Москвы» написал: «На протяжении трех месяцев ежедневно дорогим россиянам внушали (и внушили), что власть на Украине захватили фашисты в лице «Правого сектора». Меж тем на президентских выборах лидер Правого сектора Ярош, судя по всему, не набрал и одного процента. Как они это будут объяснять? Куда делись фашисты?»

Действительно, после выборов президента Порошенко не только российская «пятая колонна», но и вся медиасреда европоориентированной части Украины торжествовала: «Ярош и Тягнибок оказались в самом конце списка, набрав на двоих ничтожные проценты! Ну и где же фашисты?».

Казалось бы, чудовищные действия новоиспеченного президента на Юго-Востоке Украины не оставляют пространства для сомнений в том, чем является нынешняя украинская власть. Но вброс очередных пропагандистских «простейших выражений» — «никаких фашистов на Украине не было и нет» — для того и нужен, чтобы налепить ярлык «террористы» на тех, кто не готов признать киевскую хунту. Ведь если фашисты — реальность, тогда тот, кто им противостоит, антифашист, а не террорист.




промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Окончательно довели до психического заболевания. Они стали буйными и реально опасными для окружающих. В таких случаях требуется изоляция и интенсивная терапия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account