xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Categories:

В центре Мадрида проходит фото выставка «Одесская трагедия»

Мадрид, 23 июня 2014 года

С 21 до 30 июня 2014 года в самом центре Мадрида, рядом с музеями «El Prado», «Tissen» и «Reina Sofia», в здании культурного центра «Ateneo» проходит фотовыставка, посвященная трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Организаторами выставки выступила культурная ассоциация «Тройка». Участники «Суть Времени» из Испании побеседовали с организатором и куратором выставки Хосе Луисом Чека Понсе.



Хосе Луис рассказал, что в 80х годах обучался в СССР, в ГИТИСе, много раз посещал Одессу. После периода своего обучения он сохранил замечательные впечатления о нашей стране и создал ассоциацию, для того, чтобы не терять связи с Россией и другими испанцами, которым посчастливилось обучаться в Советском Союзе или России.

Он рассказал нам, что когда до него дошли новости о трагедии, происшедшей 2 мая 2014 года в Одессе, которую он помнит, как очень жизнерадостный, веселый город, и узнавая обо всём, что происходит сейчас на Украине, он почувствовал необходимость в том, чтобы рассказать об этом своим соотечественникам.









На выставку из Одессы также приехал свидетель и участник тех событий, Сергей Мархель из движения «Народная Альтернатива», который беседовал с посетителями, рассказывал подробности, как очевидец о тех трагических событиях начала мая.



Перед этим Сергей Мархель побывал на выставке посвященной Одесской трагедии в Вене, организованной австрийским антифашистским движением при помощи активистов "Сути Времени" из Австрии и движения "В Огне Брода нет" (http://eot.su/node/17258)

Узнав о выставке в основном по социальным сетям, так как испанские СМИ это событие практически не осветили, посетители приходили и долго стояли около каждой фотографии, смотрели видеоматериалы, беседовали со свидетелем. Также были и люди, которые случайно заходили в зал экспозиции и, увидев содержание выставки со словами, «только не сейчас, сейчас мы не готовы на это смотреть!» выбегали из зала. Приходили испанцы, которые долго беседовали с нами об СССР, его великой истории, о Великой Отечественной Войне.

Симон Пуерта, который очень хорошо знает и горячо любит СССР зашел на выставку поговорить с организаторами. Он публикует статьи и дает конференции по истории СССР регулярно, так как говорит, что испанцы очень мало знают историю и зачастую информация сильно искажена. Он пригласил нас на конференцию, которую дает 30 июня о пакте Молотов-Ревинтропа в мадридском экспо центре Luxemburgo Art Tatum.

Другие посетители рассказывали, что они целыми днями пытаются найти правдивую информацию о событиях в Одессе и в целом на Украине в интернете, и сожалеют о том, что есть очень много контр информации, что она лучше организована и что иногда очень трудно найти правдивые источники публикаций на испанском.

Около 100 фотографий, вошедшие в состав экспозиции и видеоматериалы станут в дальнейшем постоянной экспозицией Университета Гранады, о чем уже существует договоренность между организациями.



Экспозицией заинтересовались в Мадридском Координационном Центре Антифашистских движений.

Они предложили организаторам и свидетелю событий провести конференцию. Всё было организовано с невероятной четкостью и быстротой. Уже через час после согласия на проведение конференции было найдено помещение и изготовлен плакат, который быстро распространили по социальным сетям.



Участники «Сути Времени» из Испании взяли на себя роль переводчиков и синхронно переводили речь Сергея Мархеля на испанский язык.
В понедельник, 23 июня состоялась конференция в клубе «Потёмкин» на одной из центральных улиц Мадрида. В небольшое помещение все пришедшие поместиться не смогли, было около 200 человек и люди стояли даже на улице.





Посетителями были участники самых разных коммунистических, республиканских и других испанских левых движений, были и представители из других городов.



Также были представители испанской неофициальной прессы, таких изданий как «El Militante”, “Sindicato de estudiantes”, “Idea Republicana”, а также газеты «Слово» издающейся на русском языке в Испании, Италии и Португалии для соотечественников.

Организаторы и посетители относятся к событиям на Украине с большой тревогой. Создана специальная комиссия помощи Юго-Востоку Украины. Собираются фонды для гуманитарной помощи, дается информационная поддержка событиям и проводятся митинги и манифестации в поддержку народа Юго-Востока.



Участники резко осудили действия украинского правительства и международной общественности, замалчивающей эти события и призвали выступить одним фронтом в борьбе против фашизма, координируя действия антифашистских движений во всех странах.

«Суть Времени» Испания
Вера Родионова
Источник - "Суть времени"


397940_original
Tags: Испания, Одесса
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments