red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Почему я не праздную День России

PAZ51_10_Sowjetunion_-pa

Ровно по той же причине, почему сторонники русской монархии не празднуют дату отречения от престола Николая II. В обоих случаях это день слабости. В одном случае день слабости человека, во втором день слабости государства и народа, его населяющего.

Так что же за праздник нам настойчиво пытаются привить с 1991 года? Выборочные проверки среди друзей и знакомых показали, что почти все не знают и не понимают, какое событие лежит в основе так называемого «праздника» 12 июня. Кто-то называет его днем независимости, кто-то днем суверенитета, в общем, полный разброд и шатание.

В основе праздника, который сейчас называется День России, лежит принятие Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Не лишним будет вспомнить, что такое суверенитет. Если коротко, то суверенитет государственный -  верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства. Более подробно можно прочитать в БСЭ.
Таким образом, Россия (РСФСР), которая, де факто, являлась держателем и лидером среди остальных союзных республик, отреклась от своего лидерства. По сути, она сказала республикам, что своих проблем хватает, чтоб заниматься еще и вашими и с этого момента каждый сам по себе. Понятно, что все было гораздо сложнее и тоньше, но итог выглядел именно так.
Итак, первый результат принятия декларации это то, что Россия избавилась от своего лидерства, влияния и центральной роли среди 15 союзных республик.  С этого момента распад СССР стал неизбежен. Исчезала сила, цементирующая СССР.  Потеря влияния и силы это повод для праздника? А стала ли суверенна Россия на международной арене после 1990 года? Когда НАТО вытирало о нас ноги, продвигаясь к нашим границам?  Так о каком суверенитете может идти речь? О суверенитете людей грабивших страну от народа, разве что. Удивительно, что тогда распад страны остановился не затронув РСФСР, хотя предпосылки для этого были. Но кто сказал, что это невозможно сейчас?

Хочу процитировать еще пункт 4 из декларации:
4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
Каждый сам может оценить получил ли он эти права, то ради чего, по сути, развалили СССР.

Могу напомнить, чего лишились люди в результате принятия вышеназванного документа, это:
право на бесплатное среднее и высшее образование, право на предоставление бесплатной медицинской помощи, право на жизнь и так далее.
В общем, тем, кто не читал Декларацию о суверенитете, советую ознакомиться самому с этим познавательным документом, а потом вспомнить 24 года жизни страны после ее принятия.
Так во имя чего этот праздник? Во имя смерти СССР? Но вы же не празднуете поминки с концертами и песнями!  Как не накачивай лживыми смыслами эту дату, то так она и останется для большинства простым выходным днем не значащим ничего. Гораздо честнее, на мой взгляд,  признать, что это не праздник, а день скорби. Но это будет делать уже, наверное, следующее поколение политической элиты в будущем. Если конечно это будущее у нас и страны будет.

Глядя на вызовы, которые встают перед страной, нужно отчетливо понимать, что всякий вызов требует адекватного ответа. Нельзя зачитывать декларацию о правах человека фашисту, держащему тебя на мушке автомата, надо поднять свой автомат и выстрелить. Желательно первым. Так же нельзя влазить в новую холодную войну имея в качестве большей части властной элиты идеологических последователей Ельцина с теми же моральными качествами. Об этом и другом, смотрим новое обращение С.Е. Кургиняна:

397940_original

Суть времени газета подписка
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments