grak_11 (grak_11) wrote in eot_su,
grak_11
grak_11
eot_su

Save Donbass People from Ukrainian Army!

Хатынь, 8 июня 2014 года. Белорусская земля помнит, что такое каратели - и мы проводим однозначную параллель между тем, что происходило на нашей белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, и тем, что просходит сейчас в Новороссии. Геноцид.

Хатынь - сакральное место для любого белоруса. Здесь собраны горстки земли из тех деревень, что уже никогда не возродятся...

В эти дни мы принимаем у себя в гостях представителей ячейки Суть времени из Латвии. Нами было принято решение провести акцию "Спасти жителей Донбасса от укрофашистов" совместно представителями ячейки Суть времени Белоруссия и Суть времени Латвия.

фото_5

фото_2

фото_3

фото_4

фото_6

Поездка неблизкая, праздник – не радостный, память – сильная и страшная.

Только приехали в Хатынь – сразу направились в экскурсионное бюро Мемориала, пригласили в нашу небольшую группу экскурсовода – старшего научного сотрудника мемориального комплекса – и отправились на экскурс. Нечастые одинокие удары колоколов, раз в тридцать секунд, и сейчас, услышанные на веб-сайте Мемориала, - возвращают в то место, где когда-то была живая деревня, а сейчас – памятник случившейся трагедии, сейчас – три сухих колодца, печная труба с колоколом на месте каждого дома, открытые калитки на дорожках к этим символическим сгоревшим домам. Черная плита – символическая крыша сарая, Венец Памяти – над братской могилой жителей, и скульптура кузнеца Каминского – «Непокорённый человек» - с ребенком на руках.

С другой стороны от Непокорённого человека – памятник над могилой, где похоронены останки жителей Хатыни.


Экскурсовод повела нас дальше, рассказывая про печные трубы с колоколами и открытые калитки, стоящие на месте каждого дома жителей деревни; про три колодца – без воды, ведь и жизни в деревне нет.

Значительная часть комплекса – это кладбище белорусских деревень, уничтоженных нацистами, и не оживших, не заселенных после Войны. В кубах – привезённая с мест земля именно этих деревень.


Рядом с этим кладбищем – стена лагерей смерти, созданных нацистами на нашей земле. Первые две из ниш в стене, символизирующих эти лагеря, - о двух лагерях, в которых уничтожали наших детей.


И есть памятник – деревья жизни – с именами тех деревень, что были сожжены с жителями, но куда после войны приехали люди, отстроили их и возродили в них жизнь. Четыреста тридцать три деревни сумели воскреснуть.




А в центре композиции – между стеной лагерей смерти, кладбищем деревень и деревьями жизни – вечный память: три живых берёзы, а на месте четвёртого дерева – вечный огонь.


Экскурсия закончилась. Мы остались без гида. Хатынь. Прошли по её улицам, зашли в открытые калитки дворов, в сожжённые, уничтоженные дома, почитали таблички на печных трубах – с именами жителей, живших в каждом доме. И всё это время бьют колокола.

Мы не забудем!

Мы не посмеем забыть эту смерть, что враг щедро нёс нашим народам!


Люди, помните, что такое нацизм! Что такое карательные отряды. И помните, какой ценой достается будущее детей и внуков.

Непокоренный Человек, низкий тебе поклон и вечная память...





Tags: Белоруссия, Донбасс, Донецк, Краматорск, Латвия, Луганск, Славянск, Украина, Хатынь
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments