forward2ussr (forward2ussr) wrote in eot_su,
forward2ussr
forward2ussr
eot_su

Украина и Сирия: общие знаменатели

В американском экспертном (можно сказать, мироустроительном) сознании сирийский и украинский процессы рассматриваются как неразрывные. В полемике оспаривается что угодно другое, но только не это
Мария Подкопаева , 28 мая 2014 г.
опубликовано в №79 от 28 мая 2014 г.

В прошлом выпуске рубрики «Мироустроительная война» мы разобрали вопрос о том, как видится значение мироустроительного конфликта на Украине через призму западных СМИ.

Рассмотрев этот аспект западного понимания содержания украинского кризиса, логично задаться вопросом, как оцениваются украинские события на Ближнем и Среднем Востоке.

Не вызывает удивления то, что с наибольшей настойчивостью свое понимание макрополитического значения украинского кризиса вырабатывает Турция. И не только потому, что присоединение Крыма к России не могло не стать для Турции политическим потрясением. Но и потому, что сейчас Турция с огромной тревогой обнаруживает себя «зажатой» между сразу двумя мироустроительными конфликтами, весьма далекими от завершения: сирийским и украинским.

16 мая 2014 года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью CNN напрямую увязал кризис на Украине с решением мирового сообщества отказаться от интервенции в Сирии. Давутоглу заявил: «Существует психологическая и стратегическая связь между неспособностью международного сообщества остановить кровопролитие в Сирии и ситуацией на Украине».

Это заявление прозвучало сразу после того, как Барак Обама принял в Белом доме представителей «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» (НКОРС) Сирии. Белый дом и Конгресс выражают солидарность с Нацкоалицией, которая категорически против проведения в Сирии президентских выборов, поскольку в этих выборах намерен принять участие нынешний сирийский лидер Башар Асад.

Необходимо указать, что вышеприведенное высказывание турецкого министра является отражением развернувшейся ранее напряженной полемики в самих США.

Во второй половине апреля 2014 года Барак Обама одобрил предоставление дополнительной военной помощи армии Украины в материально-технической сфере. Помощь предусматривала палатки, системы очистки воды, медикаменты и пр. Данное решение сопровождалось заявлением Госдепартамента, который выступил с категорическим протестом против каких-либо попыток сравнивать американскую помощь украинской армии с помощью сирийской оппозиции.

На брифинге 17 апреля представитель Госдепа Мари Харф получила от журналистов вопрос: не являются ли поставки в материально-технической сфере украинской армии способом организовать «войну чужими руками» против России. Этот вопрос вызвал бурную реакцию Мари Харф: «Мы не думаем, что в какой-либо из этих двух стран (Украине и Сирии) может быть военное решение. <...> Мы не заинтересованы в том, чтобы воевать с русскими где бы то ни было. У двух стран очень разные ситуации. <...> Я отвергаю предположение, что это одно и то же. Я не думаю, что можно сравнивать (Сирию) с Украиной. <...> Причина, по которой мы не поставляем оружие, в том, что мы не хотим эскалации ситуации, а хотим деэскалации. И мы не собираемся ввязываться в «войну чужими руками» с Россией. Мы продолжим помогать им (украинской армии) любым способом, который сочтем полезным».

Иными словами, поступать будем по своему усмотрению, а вы сравнивать не смейте. Но сама эта реакция показывает, что сравнения предъявляются так настойчиво, что уже выводят из себя. В самом деле, политики и эксперты и на Западе, и на Ближнем Востоке напряженно всматриваются в оба конфликта — сирийский и украинский. А результаты этого внимательного рассмотрения не могут не выплескиваться в СМИ. И чтобы увидеть, насколько высок градус обсуждения этого вопроса, необходимо ознакомиться с развернутыми высказываниями на эту тему.

Например, солидное издание The American Conservative 23 апреля публикует статью, одно только название которой не может не впечатлить: «Убивать сирийцев ради Украины».

Сама эта статья является частью ожесточенных споров в США и откликом на радикальное заявление политолога Энн-Мари Слотер, сделанное в конце апреля. И это вовсе не только дискуссия экспертов. Слотер — профессор Принстонского университета, специалист по международным отношениям. До 2011 года она занимала пост главы отдела политического планирования Госдепартамента США. Заявила же она нижеследующее:

«Разрешение кризиса на Украине частично связано с Сирией. Пора президенту США Бараку Обаме показать, что он способен отдать приказ о наступательном применении силы не только в случае секретных нападений с использованием беспилотников или тайных операций. Результатом станет изменение стратегических раскладов не только в Дамаске, но и в Москве, не говоря уже о Пекине и Токио».

И еще: «Нанесение удара по Сирии, вероятно, не приведет к прекращению там гражданской войны, но, возможно, предотвратит возникновение подобного сценария на Украине».

Можно было бы счесть это высказывание лишь радикальной риторикой. Но ведь расширение американской помощи сирийской оппозиции действительно началось. И в Сирии, да и во всем ближневосточном регионе, это расценивают как подготовку к сирийской войне нового формата. 5 мая Госдепартамент объявил о признании Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа и предоставил ему статус иностранной миссии.

Далее, Энн-Мари Слотер, как мы узнаем из статьи, была одним из главных сторонников войны в Ливии. То есть в ее случае речь идет не просто об известном публицисте, а о важной «фигуре влияния». Вообще по какой-то роковой закономерности в последние десятилетия рупором наиболее жестких аспектов американской внешней политики свойственно быть именно женщинам — от Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс до Хиллари Клинтон и Виктории Нуланд... И именно в их взоре, по какому-то необъяснимому произволу, должны читать решения о своем уничтожении государства и общества — Югославия, Ирак, Египет, Ливия... Сирия?.. Украина?..

Кстати, о Пекине, упомянутом Слотер. Похоже, там решили не ждать, когда и что именно очередная гарпия проклекочет в адрес Китая. Пекин превентивно — и демонстративно — предпринимает шаги явно мобилизационного характера. 25 мая (в день украинских президентских выборов) китайская полиция запустила на территории всей страны (!) масштабную антитеррористическую операцию, которая будет проводиться в течение года (!). МВД Китая заявило, что полицейские подразделения Синьцзян-Уйгурского автономного района и остальных регионов страны объединяются для мощного и согласованного отпора террористам.

Однако вернемся к реакции издания The American Conservative на тирады Энн-Мари Слотер. Скажем сразу, что реакция эта резко негативная. Однако неверно было бы думать, что возражения издания носят гуманистический характер. Вовсе нет, ответные доводы сугубо инструментальны: «... Желание использовать силу в Ливии не произвело на Россию особого впечатления. Почему же в Сирии всё должно быть иначе?»

Вот, оказывается, какую задачу должны, по мнению издания, решать американские методы воздействия на те или иные страны.

В статье «Убивать сирийцев ради Украины» это изложено с обезоруживающей откровенностью: «Не имеет совершенно никакого смысла спорить о том, что бомбардировка российского клиента в одном месте изменит в лучшую сторону поведение России в другом. Ничто не может быть более полезным для Москвы в плане пропаганды, чем незаконное нападение Соединенных Штатов на другую страну. Отвлечение ресурсов и внимания, необходимых для начала войны с Сирией, сделает предупреждения США и их союзников по поводу Украины еще более бессмысленными, чем сегодня. Нападение на Сирию отвлечет внимание Америки от кризиса на Украине и разрушит последние остатки видимости относительно единства западных союзников».

Итак, во-первых, в США идет ожесточенный спор о внешнеполитической тактике страны.

Во-вторых, в этом споре Сирия и Украина прочно связываются друг с другом. Производится взаимная «сцепка» мироустроительных конфликтных очагов в разных регионах.

В-третьих (и это для нас главное!), их судьба обсуждается в рамках выбора наилучшего метода нейтрализации «российского клиента».

И это ясно следует из обсуждаемого текста: «Бомбардировки Сирии не заставят Россию изменить свое поведение на Украине. Подобный шаг, скорее всего, вынудит Россию усилить свое участие в событиях на Украине, и, возможно, спровоцирует также действия с российской стороны, направленные против других «прозападных» правительств у своих границ».

Таким образом, мы видим, что в американском экспертном (можно сказать, мироустроительном) сознании сирийский и украинский процессы рассматриваются как неразрывные. В полемике оспаривается что угодно другое, но только не это.

И это обстоятельство — одна из причин, которые заставляют политиков и экспертов Турции обдумывать мироустроительное значение происходящего буквально с драматической напряженностью.

28 апреля 2014 года в статусной турецкой газете Cumhuriyet вышла нашумевшая статья «Турция между Сирией и Украиной». Как уже было сказано в начале, осознание опасности положения Турции, окруженной кризисными регионами, а также шок от крымского референдума выводит турецкое политическое сознание на реальный мироустроительный уровень. И это невозможно не оценить.

Cumhuriyet предлагает действительно содержательную трактовку происходящего: «Процесс видоизменения мира, начавшийся после того, как в декабре 1991 года в результате бескровного (оставим это на совести издания — М.П.), но сложного распада Советский Союз стал частью истории, продолжается и сегодня. ... Стратеги из США даже дали имя  XXI столетию — «новый американский век». Однако с исчезновением структуры под общим названием «Восточный блок» с Востоком не было покончено. Когда смятение, появившееся после распада старой структуры мира, улеглось, Восток выжил, а затем и начал приобретать новые формы».

Великолепное выражение «Восток выжил» следует считать, без всякой иронии, весомым объяснением многолетней американской политики военного нажима. Причем турецкая газета явным образом и совершенно закономерно относит к «Востоку» как Сирию, так и Украину. Cumhuriyet конкретизирует: «События в Сирии, а затем на Украине сохраняют свою остроту как две кровавые части описанной выше картины. Хотя сирийский и украинский кризисы на первый взгляд выглядят совсем разными, суть в них одна: конкуренция, конфликт и даже сведение счетов, обусловленные реконструкцией в период после холодной войны».

А в заключение говорится: «Главная причина разрастания сирийского и украинского кризисов — исчезновение общих знаменателей для граждан данных государств. С их исчезновением на первый план выходят общие знаменатели внешних игроков».

Что такое эти «общие знаменатели» — вопрос для отдельного обстоятельного обсуждения. Пока что можно констатировать, что и в США, и на Ближнем Востоке, и в Китае, да и в России тоже множество разгоревшихся за последние годы мироустроительных конфликтов всё настойчивее оценивают и рассматривают как единый «большой конфликтный комплекс». И свою политику мировые игроки выстраивают именно с учетом всего этого комплекса.

А эта политика, как мы видим, с каждым днем приобретает всё более открытый военный характер.

Tags: Россия, Сирия, Турция, Украина, газета «Суть времени»
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments