eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самоорганизация 2014
СССР-2061
forward2ussr wrote in eot_su
Сергей Кургинян , 21 мая 2014 г.
опубликовано в №78 от 21 мая 2014 г.


9 мая 2014 года, Россия... Кто вывел народ на улицы в неслыханном количестве? Никто не вывел. Это — самоорганизация.

Либералы в нее не верят. И яростно пытаются убедить своих сторонников в том, что всё на свете: от крымских отрядов самообороны и Красного марша по улицам Москвы до вдохновенного народного отпора бандеровцам и особого подъема народных масс 9 мая 2014 года — сооружает Кремль.

Но даже их завзятые сторонники, сталкиваясь с фактами самоорганизации, с энергетикой самоорганизации, с языком самоорганизации, начинают задумываться: слишком уж всё это несводимо к кремлевским административным манипуляциям.

Народная самоорганизация в 2014 году... Как она не похожа на народную растерянность, имевшую место после разгрома ГКЧП и подписания преступных Беловежских соглашений!

Впрочем, налицо и определенное сходство между 2014 и 1991 годами.


1991 год:


  • Горбачев, обязанный защищать СССР, позорно сдался.

  • КПСС загадочным образом растворилась.

  • Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет приведены в состояние паралича и повышенной пластичности.

Параллели с произошедшим на Украине очевидны, не правда ли?


  • Отстранение и слив Януковича (вполне по горбачевской модели, в рамках которой самоотстранение и самослив плавно переходят в отстранение и слив).

  • Разгром ключевых партий: «Партии регионов» и КПУ.

  • Паралич и податливость украинского парламента.

Всё это — и бесчинства на улицах...

Всё это — и «Беркут», чья обесточенность, согласитесь, очень напоминает обесточенность советских военных и КГБ, низведенных в августе 1991 года до роли жалких политических страшилок.

Что ж, вот так и проигрывают холодную войну. Ее проигрывают не на полях сражений, а на экранах телевизоров, на газетных и журнальных полосах, на митингах и шествиях, на ломберных столах, где ведется большая политическая игра.

И вот, когда уже кажется, что всё проиграно, включается последний, загадочный и глубинный фактор сопротивления — фактор народной самоорганизации. Он включается, увы, совсем не всегда.

В декабре 1991 он не включился. И, в общем-то, понятно почему. Потому что народные массы были полностью лишены организационного потенциала, который они с давних пор доверили своей великой Коммунистической партии, этому «вдохновителю и организатору всех наших побед». Что ж, в годы Гражданской войны, годы индустриализации, годы Великой Отечественной войны, годы послевоенного восстановления партия и впрямь была вдохновителем и организатором всех наших побед. Победы были фантастическими. Весь мир называл их русским чудом. Вдохновив народ и организовав его так, что это чудо стало возможным, партия завоевала признание всего мира. Нельзя не отдать ей должное, не выразить восхищение тогдашним ее идеологическим и организационным величием.

Но нельзя, кидаясь из одной крайности в другую, вывести за рамки рассмотрения и другую, нелицеприятную роль всё той же партии. Нельзя всё свести к предательской роли Горбачева. Конечно же, его роль несомненна. И Горбачев займет достойное место в антипантеоне предателей своего народа, изменников, преступных корыстолюбцев. Но у партии были все возможности освободиться от этого монстра, снять его с занимаемой должности, предать суду и так далее. Партия для этого пальцем о палец не ударила. Ничего не сделала и совокупная советская номенклатура, имевшая неограниченные политические возможности. Ведь и партийцы, и профсоюзники, и военные, и госбезопасность с милицией — все были широко представлены на Съезде народных депутатов. И все вели себя так, что народ разводил руками и приговаривал: «И впрямь ведь агрессивно-послушное большинство. А мы-то думали». Что мог сделать народ в этих условиях? Что могли сделать рабочие и крестьяне, которым десятилетиями говорили: «Трудитесь на благо Родины, а заботу о социалистическом Отечестве поручите великой Партии, под руководством которой уже одержаны такие блистательные победы»?

Основное противоречие капитализма — это противоречие между трудом и капиталом. При этом труд мучительно формировал во всем мире систему организации трудящихся, позволяющую худо-бедно интересы труда отстаивать. К началу XXI века стало ясно, что такая система, мягко говоря, небезупречна. И тем не менее, надо признать, что при капитализме кто-то взял на себя неблагодарное дело защиты трудящихся. И пролил кровь, защищая трудящихся. Ибо капитал отнюдь не сразу признал права трудящихся на самозащиту.

При советском социализме трудящиеся получили очень много. Они получили так много, как никогда. Но основным противоречием социализма не могло не стать противоречие между трудом и управлением. То есть между народом и номенклатурой. Оставив народ без защиты и пересев в управленческие номенклатурные кресла, партия предала народ, предала трудящихся. И в силу этого стала перерождаться. Об этом перерождении мучительно думали руководители партии и Советского государства. И не только думали, но и пытались найти противоядие. Противоядие найдено не было. В итоге — проигрыш холодной войны во имя реставрации капитализма, осуществляемой переродившейся номенклатурой.

Многим казалось, что после такого предательства несчастные, которые оказались его жертвами, будут веками влачить жалкое безвольное существование. Но уже в 1992 году началась самоорганизация народных масс в Приднестровье, которая не была сломлена ни Западом, ни податливой к его указаниям «ельцинской гвардией».

Далее самоорганизация народных масс нарастала непрерывно. Но долгое время имел место только количественный рост. Количество перешло в качество в 2014 году. Преданные элитой, ошарашенные обесточенностью своих силовых защитников, народные массы Юго-Востока взяли свою судьбу в свои руки.

17 марта 2014 года — присоединение Крыма на волне неслыханного народного подъема.

9 мая 2014 года — опять же неслыханный подъем в связи с защитой памяти героев, оскорбляемой бандеровской нечистью и ее западными опекунами.

11 мая 2014 года — референдум на Юго-Востоке, организованный народом и проведенный в условиях военного времени, в условиях оказания отпора карательным акциям бандеровцев, преступно овладевших всем арсеналом госсредств, включая тяжелое оружие.

Самоорганизация... Мы понимаем ее издержки. Мы знаем, что для победы в кипящем котле самоорганизации должен сформироваться полноценный организационный политический субъект.

Но знаем мы и другое. Что отпор смертельному врагу, стремящемуся к окончательному решению русского вопроса, в данный период времени может быть дан только на основе самоорганизации. А раз можно дать отпор на этой основе, значит и нужно.

До встречи в СССР!


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Отличная статья. Ка всегда, впечатление, будто автор читает и цитирует Ваши мысли:-)

Никто нам в мире не поможет, ни Царь, ни Бог и не Герой, добь1мся мы освобождения своею собственной рукой!

Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнет рукой умелой, Отвоевать свое добро — Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо!

Для изменения ситуации мало самоорганизации. Нужно еще и четкое понимание процессов, происходящих в обществе. Нужно не только действовать, нужно еще вектор действия выбрать эффективный. Для чего необходимо мозги напрягать - и газета в этом помогает.

Плюс воля, а так полностью согласен

Надо понимать, что самоорганизация сама не происходит. Необходимо самому начать организовывать.

А власть боится самоорганизации, причем смертельно. Потому юго-востоку и не помогает

Выходит, нужно самоорганизовываться в России, чтобы помогать Юго-Востоку.

Надо самоорганизовываться везде, где есть такая возможность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account