xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Выставки "Сути времени" в Славянске 16-17 мая

DSC00039
16 и 17 мая уже привыкший к работе артиллерии Славянск встречал выставки под открытым небом на военно-историческую тематику, которые в самом центре города, у центральной площади, проводила международная общественная организация "Суть времени".

+Dsc00052



Пятница, 16 мая. Антифашистская выставка. Получив одобрение власти на проведение выставки, активисты движения приступают к установке материалов. Прохожие с интересом останавливаются у стендов. Шесть баннеров 1,25х2,5м повествуют о становлении украинского национализма и его развитии с 1920-х годов до современного Евромайдана. Узнав о душераздирающих преступлениях последователей Бандеры и Шухевича, люди нередко задерживаются надолго. С начала выставки в 13-30 и до 19-00 место у стендов ни на минуту не остаётся пустым.



Около 16-ти репортажи о выставке делают славянский телеканал САТ и компания НТВ. "Насколько актуальна тема выставки для сегодняшнего Славянска?", – спрашивают журналисты у посетителей и получают от них внятный и заинтересованный ответ:



Суббота, 17 мая. Выставка о Великой Отечественной и антифашистская. В субботу, выставка открывается с 10-00 двойной экспозицией, и с первых же минут о ней просят рассказать корреспонденты интернет ресурса Деловой Славянск,



– очень живые ребята, с которыми ещё вчера удалось побеседовать. Говорили о смысле выставки, назначении прессы и зависимости её функций от идеологии общества.

Сегодня с одной стороны пешеходного участка улицы Ленина – представлены история и современность бандеровщины, с другой, как бы в противовес ей, – праздничная героическая эпопея Великой Отечественной войны.

Начинается раздача листовок, от которых почти никто не отказывается. Кое-кто просит несколько копий для знакомых и соседей. Жители города с вниманием вчитываются в тексты на стендах. "Какие у вас впечатления от выставки?" Самый распространённый ответ у старшего поколения – "Мы всё это знаем, в школе учили. А вот для молодого поколения выставка была бы полезной".

+Dsc00084

Поначалу кажется, что молодые люди, окинув взглядом несколько стендов, спешно покидают выставку. "Это всё в интернете есть", – бросает кто-то, спеша по своим делам. Но со временем замечаешь, что таких посетителей меньшинство. Вот группа молодых людей почти полчаса стоит у стендов, о чём-то беседуя. Молодёжь, как правило, подходит группами.
– Этот на коменданта в Киеве похож, – парень указывает на фото Е.Побигущего, салютующего немецким оккупантам.
– На какого коменданта?
– На Парубия.
– Чем-то Тягнибока напоминает, – говорит другой, глядя на стенд с событиями 1940-х.
– Ну разве нормальные люди могут так делать? Да вы даже на внешний вид Бандеры посмотрите!..
– Я всю жизнь историю изучаю, – делится впечатлениями такой молодой человек, – всё это знаю, а листовки возьму только для коллекции... И добавляет: – Классная выставка!
– Это что же, надо теперь учебник истории переписывать? – уже покидая выставку, задумывается вслух девушка...

+Dsc00048

DSC00080

Нередко посетившие выставку вчера (или увидевшие её анонс в интернете) приводят своих знакомых. "Здесь – наши, здесь – не наши!" – показывает парень сначала на одну, затем – на другую, "бандеровскую" сторону улицы. «А это сведения о том, сколько дней Европа "сопротивлялась" фашизму»...

Немало молодых родителей; они неспешно читают текст, попутно беседуя с детьми. Но в принципе, на час и более, тщательно изучая материалы, задерживаются представители ВСЕХ возрастных групп – от подростков до стариков.

+Dsc00069

+Dsc00067

Зрелых людей выставка наводит на воспоминания. "Мы свою историю знаем. У меня дед разведчиком был. Я хорошо знаю, кто у меня в роду где воевал". Две женщины заводят разговор о влиянии бандеровцев на жителей Западной Украины. "Мне мама ещё в детстве рассказывала… Ездили они с подругой в Трускавец. И кто-то посоветовал этой подруге не говорить на русском, проходя мимо какого-то места... Та не придала этому совету значения, и в результате получила проклятия на своих детей от одной местной… – И ведь она же женщина, понимаете? Значит, душа какая должна быть? Как она могла так сказать? Мне мама не могла объяснить, почему так получается".

Ещё одни посетители выставки – народные ополченцы. "О! Вот те, против кого мы воюем!!" . Самый популярный стенд у них – с фотографией Яроша, которого воспринимают как личного врага и почему-то советуют друг другу "брать живым"...

В разговоры у плакатов неизбежно попадает тема текущих событий. Обсуждают вчерашнюю ночную стрельбу из гаубиц, гибель каких-то военных под Краматорском, результаты референдума... С тревогой и надеждой говорят о будущем Донбасса. То, что по ту сторону баррикад есть опасный враг, никто не оспаривает. "Как мне друзьям в Красном Лимане объяснить всё это?" – грустно спрашивает прохожий, обводя рукой стенды.

+Dsc00087

+Dsc00090

День выдался жаркий – с утра в тени за тридцать. Тем не менее, нередко человек медленно переходит от стенда к стенду; читает всё от корки до корки, внимательно разглядывая фотоматериалы; затем берёт листовки и удовлетворённо покидает выставку.

+Dsc00060

+Dsc00053

Во второй половине дня улица пуста (слишком жарко), но с 17-00 выставка вновь наполняется посетителями, слышны и одобрение, и критика.

Главный упрёк в наш адрес – почему только сейчас? "Выставка, про войну, очень была бы кстати на 9 Мая, особенно на митинге, что проходил в Парке. Столько людей посмотрело бы!". Отвечаем, что 9 и 10-го проводили в Донецке. На слово не верят, спрашивают, где именно в Донецке?..

+Dsc00042

+Dsc00065

Действительно, прошедший день Победы стал в Славянске настоящим народным праздником. Большего единства горожан, чем на митинге 9 Мая в парке культуры и отдыха (куда славянцы направились с площади перед горсоветом), не было, кажется, никогда.

– Я не равнодушная! – прямо говорит одна из посетительниц, – мне это интересно.



Гражданский интерес к материалам выставок огромен (за два дня выставку посетило около 700 человек, в пятницу людей было намного больше, но листовок не было, а в субботу раздали около двухсот по каждой теме), и это означает, что неравнодушных много; и что как бы ни присаживали современные СМИ нас на "бытовуху", а тотально сделать из граждан обывателей не удаётся. А такое отношение к военной и антифашистской тематике показывает, что дух настоящей гражданственности жив: многие с удовольствием читают патриотические материалы, по-прежнему видя большой смысл – и в борьбе за свободу, и в гордости за героическое прошлое своей Родины.

Источник

397940_original
Tags: Славянск, Суть времени
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments