eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Угроза радикального исламского сепаратизма в Крыму
СССР-2061
forward2ussr wrote in eot_su
С присоединением Крыма Россия вернула себе важную в стратегическом отношении территорию, а также успела защитить от террора бандеровской хунты население полуострова. И одновременно получила «в нагрузку» ряд сложных проблем. Одна из них — выстраивание взаимоотношений с радикальной частью крымских татар.

Эта проблема наиболее ярко напомнила о себе 3 мая 2014 года, когда более тысячи сторонников Меджлиса (Национального Собрания крымских татар) попыталось создать в Армянске, на российско-украинской границе, «живой «коридор» для прохода на территорию Крыма своего бывшего лидера Мустафы Джемилева, которому был запрещен въезд на территорию России. Причина запрета — обвинение местных властей в намерении Джемилева «дестабилизировать обстановку в регионе». Хотя инцидент был улажен (и Джемилева не пропустили), это не может не вызывать тревогу.

Но прежде чем рассмотреть данную нетривиальную проблему, оговорим нашу принципиальную — и очевидную для наших соратников и сторонников — позицию. Мы предельно доброжелательно относимся ко всем народам нашей многонациональной страны, к их истории, культуре, вероисповеданию, традициям, стремлению жить в мире в общей полиэтнической семье. Но мы одновременно резко негативно относимся к тем радикальным национальным и религиозным группам, которые нарушают культурные и религиозные традиции своего же народа, бросают вызов нашей целостности, братскому единству народов нашей страны.

К сожалению, в Крыму, ставшем в марте 2014 года частью Российской Федерации, существуют деструктивные группы, связанные с Меджлисом крымско-татарского народа. Часть этих групп входит в исламистскую террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир», имеющую свои ячейки во многих регионах России.

Проникновение радикальных исламистов в Крым проходило в два этапа.

Этап №  1 связан с визитами в середине 1990-х годов чеченских боевиков (приезжавших в крымские санатории лечиться). Во время этих визитов, о которых знали и украинские власти, и Служба безопасности (СБУ), члены бандформирований налаживали коммуникации с крымскими татарами. Вслед за боевиками приходили ваххабитские проповедники, постепенно бравшие под свой контроль мечети и вербовавшие сторонников. Через чеченские войны прошло тогда и немало украинских националистов, активно участвующих в нынешних карательных операциях на юго-востоке Украины.

Этап №  2 начался в 2003 году, когда «Хизб ут-Тахрир» в России была запрещена. Значительная часть российских «хизбовцев» постепенно переместилась на Украину, где запрета на их деятельность нет до сих пор. В Крыму стали множиться «параллельные мечети». «Хизбовцы» активно занимались радикализацией татарской молодежи, а также налаживали контакты с неофашистскими бандеровскими движениями. В результате к 2014 году, по оценкам экспертов, число националистов и исламистов, выступающих за создание на полуострове «государства без москалей», насчитывало порядка пяти тысяч человек.

Подчеркнем, что этот процесс шел при явном попустительстве украинской власти, которая таким образом создавала «альтернативу» основной массе населения Крыма, тяготеющей к России.

В то же время Киев, чтобы не потерять контроль над ситуацией, не давал официальной регистрации Меджлису крымско-татарского народа, возникшему еще в 1991 году. В 2012-м (накануне новой «оранжевой революции») Меджлис вошел в предвыборный блок «Объединенная оппозиция Батькивщина», выступающий «за европейский выбор Украины».

Эта прозападная (и, по сути, антироссийская) установка Меджлиса, а также его связка с украинскими неофашистами, привела на Евромайдан радикальные группы крымских татар и связанных с ними исламистов из «Хизб ут-Тахрир». В том числе, прошедших «боевую школу» в Сирии.

Как утверждал в интервью газете The New Times (от 27.01.2014) замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз, во время начала Майдана в Киев из Крыма ежедневно приходило несколько автобусов с «помощниками». Именно из них формировались майданные «татарские сотни».

После того, как бандеровская хунта фактически захватила власть в Киеве, была предпринята очередная попытка использовать крымских татар для резкого обострения (и взятия под контроль) политической ситуации в Крыму, чтобы не допустить объединения полуострова с Россией.

23 февраля, во время митинга крымских татар в Симферополе нынешний лидер Меджлиса Рефат Чубаров потребовал от местных властей роспуска парламента и участия в принятии «новой редакции Конституции Крыма на основе права крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе независимой Украины».

А 26 февраля перед зданием Верховного Совета Крыма прошло два крупных альтернативных митинга (русский и крымско-татарский), где одна сторона призывала местный парламент к объединению с Россией, а другая поддерживала действия киевской хунты и скандировала «Аллах Акбар!». Штурм здания ВС Крыма, предпринятый крымскими татарами (среди которых были и активисты «Хизб ут-Тахрир»), удалось остановить и тем самым избежать больших жертв.

Лишь жесткое гражданское сопротивление крымчан и поддержка России помешали реализации кровавого сценария и заставили часть исламистов перебраться (под видом «крымских беженцев») в тренировочные лагеря Львовской области.

Военные эксперты сообщают, что до начала марта в Крыму планировалось спровоцировать крупный межэтнический конфликт с участием исламистов и захватом армейских складов. И силы для этого были. Только в Симферопольском районе численность активистов и сторонников «Хизб ут-Тахрир» оценивалась в две тысячи человек.

Существуют различные мнения относительно того, какая часть крымских татар поддержала действия киевской хунты. Лидер еще одной татарской (альтернативной Меджлису) общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов утверждает, что это «18–20 % крымско-татарского населения, проголосовавших за Меджлис на выборах 2012 года» (то есть, порядка 50 тыс. чел.). При этом, есть еще так называемый «резерв» совершенно аполитичного населения (около 60 %), часть которого находится под влиянием и прессингом радикалов-исламистов.

В любом случае понятно, что противников вхождения Крыма в Россию среди крымских татар было немало. Именно поэтому новая крымская власть и Москва сразу включились с крымскими татарами в активный диалог.

Уже в начале марта 2014-го руководство Автономной Республики Крым, готовившее референдум за вхождение в состав России, предложило татарскому населению более широкие полномочия и представительство в местных органах власти. 12 марта в Москве была организована встреча между экс-главой Меджлиса М. Джемилевым и бывшим президентом Татарстана М. Шаймиевым, на которой говорилось о «представлении проблем крымско-татарского населения российскому руководству». Тогда же прошел телефонный разговор М. Джемилева с президентом В. Путиным, предложившим продолжить диалог после референдума 16-го марта.

Уже эти шаги навстречу крымским татарам дали значимый результат. На референдуме за присоединение к Российской Федерации проголосовало около трети татарского населения. И это — несмотря на то, что лидеры Меджлиса говорили о «нелегитимности референдума» (и активно призывали к его бойкоту).

И до и после вхождения Крыма в состав России руководство Меджлиса явно не собиралось работать на стабилизацию в регионе. Хотя круг влиятельных посредников, участвовавших в урегулировании отношений с крымскими татарами, был достаточно широк.

Уже 14 марта М. Джемилев на встрече с заместителем генсека НАТО в Брюсселе призвал альянс вмешаться в крымскую ситуацию по примеру Косово. 16 марта Меджлис обратился за помощью к Организации исламского сотрудничества. И тогда же М. Джемилев совершил визит в Турцию, где получил обещания поддержки от премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, находящегося под давлением многочисленной диаспоры крымских татар.

После переговоров в Брюсселе и Анкаре М. Джемилев сразу призвал украинские «майданные» власти «предоставить крымским татарам статус коренных народов», и «признать официальными структурами национальные органы управления Курултай и Меджлис». Это, по его мнению, давало право на «создание национальной автономии в Крыму». При этом, представители Меджлиса сразу же заговорили о «создании крымско-татарской государственности на полуострове».

20 марта киевская Верховная Рада откликнулась, приняв законопроект «О гарантиях прав крымско-татарского народа в составе украинского государства». А Меджлис подкрепил свои действия обращением в ООН, ОБСЕ, к парламентам и главам правительств европейских государств с призывами «поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение» и «направить миротворческий контингент в Крым».

Вся эта дипломатическая деятельность Меджлиса проходила на фоне конкретных шагов власти по интеграции крымско-татарского народа в российское государство.

18 марта президент В. Путин в обращении к Федеральному Собранию заявил о необходимости завершения процесса реабилитации крымских татар. А 21 марта вице-премьер Крыма Р. Темиргалиев подтвердил готовность правительства предоставить крымским татарам двадцатипроцентную квоту в республиканских органах власти.

Но радикальная часть Меджлиса попыталась навязать своим сторонникам свой (по сути сепаратистский) проект.

29 марта в Бахчисарае состоялся национальный съезд (Курултай) крымских татар. По его результатам, нынешний глава Меджлиса Р. Чубаров заявил о «начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории в Крыму». Напомним, что ранее представители Курултая приняли решение не проводить «референдум по самоопределению крымских татар».

По мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, Р. Чубаров, представляя меньшинство крымских татар, просто начал торг и «пытается выбить из правительства России побольше привилегий и политических индульгенций».

В ответ российские власти настойчиво продолжили работу по выстраиванию с крымскими татарами разумного политического компромисса.

1 апреля на встрече с президентом В. Путиным глава Татарстана Р. Минниханов обратился с просьбой о реабилитации крымских татар (выселенных в 1944 году с территории Крымской АССР по обвинению в сотрудничестве с нацистами). И уже 21 апреля В. Путин подписал Указ о реабилитации всех народов полуострова (в том числе, крымских татар), «кто пострадал во время сталинских репрессий». Указ предполагает «возвращение репрессивных народов в места традиционного проживания на территории РФ, возмещение ущерба, причиненного государством».

Очевидно, что, с одной стороны, этот указ направлен на улучшение жизненных условий большинства крымско-татарского населения (с 1989 года переселяющегося в Крым и не участвующего в «политических играх» радикалов).

Но, с другой стороны, в крымской чересполосице расселения этнических групп и т. н. «самозахватов земель» привилегии, связанные с реабилитацией, могут быть использованы радикальными группами Меджлиса для наращивания межэтнической и межконфессиональной напряженности в регионе. Высоковероятны, к примеру, действия радикальных исламистов, направленные на легализацию т. н. непризнанных земельных владений. Что в свою очередь, может породить процессы, чреватые дестабилизацией.

Так что к установлению полноценного мирного компромисса с крымскими татарами и руководству Крыма, и руководству России нужно отнестись предельно серьезно, внимательно и ответственно.


Эдуард Крюков , 14 мая 2014 г. опубликовано в №77 от 14 мая 2014 г

Метки: ,

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
бедность питательная среда национализма !

Не совсем.
В России все бедные (если уж по большому счету).
Питательная среда - это вопиющее бескультурье, порожденое уничтожением системы образования и добитое культом потребления

не согласен - в России отнюдь нет такой нищеты как об этом принято говорить , а низкие цены гарантируют определенный комфорт даже малоимущим . Про отсутствие культуры - согласен от части , то же скажем неоднозначно - бескультурие заметно это да но это пена !

Комфорт против накаленного фанатизма... Ну не знаю.
Бескультурие - пена? У меня нет слов.
Первое что уничтожали фашисты - это культуру.
"Когда я слышу слово КУЛЬТУРА я хватаюсь за пистолет" - это был их девиз.

это неправильный перевод гебельса -в немецком 30х годов культура это в том числе ее работники и популярные исполнители ,сегодня эта фраза звучала бы так " когда я слышу слово попкультура и пописполнители - мне хочется взяться за оружие " Посмотришь на кончиту и без малого избирательно одобришь ! ... не стоит это только передергивать в смысле что я хоть на иоту одобряю или принимаю идеологию сказавшего это национал - попуаса , он ублюдок естественно. Но разница все же есть между Львом Толстым и Филипом Киркоровым ! культурный человек не склонен к саморекламе ( если только это не его профессия) поэтому одно быдло заметнее чем десять профессоров ! Кстати а где вы нашли накаленный фанатизм ?

Немецким, к сожалению, не владею, но практика гитлеризма в большей степени соответствует первому варианту перевода.

национал социалисты были локальной партией и вдруг стали мировой силой

Нацизм и фашизм - высшее воплощение гностицизма. А у гностиков география - от границ Монголии (уйгурское государство, где манихейство было госрелигией) до запада Европы (альбигойцы).

Это вообще не Геббельс и не Геринг

...но суть от этого не меняется. Вы разве не слышали, как гитлеровцы, например, воевали с деятелями культуры, как жгли книги...

Из пьесы «Шлагетер» (1933) немецкого поэта, драматурга и национал-социалиста Ганса Иоста (1890—1978). Ее главный герой — молодой немец Альберт Лео Шлагетер, нацист, который в 1923 г. был казнен французами, оккупировавших Рур после Первой мировой войны, за диверсию, устроенную им на железной дороге Дюссельдорф — Дуйсбург. Нацистская пропаганда, не без участия Иоста, сделала из него «мученика за идеи национал-социализма».

В оригинале: Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свои револьвер.

У пьесы было посвящение: «Написано для Адольфа Гитлера, с трепетным благоговением и неизменной преданностью». На премьере пьесы в Берлине (1933) присутствовал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Иозеф Геббельс.

Национализм - это хорошо...
А национал-коммунизм - ещё лучше!

Исламисты - сила организованная и управляемая (возможно не из единого центра, но это в данном случае не важно), так что благодатной почвой для распространение экстремизма является прежде всего задание из центра и работа вербовщиков. :) Наверное если вовремя ликвидировать вербовщиков и связных, то радикальные настроения сами рассосутся.

Это да, если вовремя ликвидировать.
По этому поводу в Одессе говорят:"Если бы у моей тети были колеса, это была бы не тетя. а дилижанс".

Проще говоря, ликвидировать вербощиков и т.п. невозможно по объективным обстоятельствам.
Надеюсь дальше расшифровывать не надо.

Мне кажется, что в метки для статей нужно добавлять также [газета "Суть времени"]

Все эти заигрывания власти с националистами до добра не доведут:
1. Уступки подстегивают аппетиты, усиливают влияние националистов в среде прежде индифферентного населения.
2. Наиболее лояльные России - русские чувствуют себя обманутыми.

Много вопросов вызывает сама реабилитация крымских-татар. были ли они невинными жертвами сталинского режима, либо эти меры были оправданными историческим контекстом.

Несомненно, это ключевой идеологический и политический вопрос. До тех пор, пока они находятся в статусе невинных жертв, продолжается антисовесткая линия Солженицына и курс на Запад.

Если вы заметили, то все нападки на СССР и Россию имеют слабое отношение к реальности, начиная с Катыни, заканчивая Голодомором.
Однако это не мешает внедрять эти мифы в сознание русских же.

Причем внедрение идет и с самого верха, как в случае с Катынью было. Пора уже восстанавливать историчекую справедливость.

Как вы видите это восстановление?
Кто будет субъектом этого восстановления (проще говоря, кто будет его проводить)?
Я не вижу такого субъекта. Государство, вы сами заметили, занимается самоликвидацией.
Гражданское общество молится на Путина, или идет под фашистскими знаменами (за редким исключением).
Кто?

Именно так. Сейчас такого субъекта нет.

Ну вот теперь крымско-татарские исламистские радикалы влились в систему диффузной войны на территорию России на правах полноправного участника и будут дербанить уже Россию изнутри. Уверен, они очень хорошо подружатся с нашими доморощенными либероидами.

Сочетание переговорного процесса и жесткого наказания экстремистов - вот путь, по которому пошли власти РФ. Нужна еще информационная работа и создание общественного мнения.

В Крыму никогда не будет никакого сепаратизма силами самих крымчан, даже если они татары. Туристы - это доход, и ни один здравомыслящий исламист не будет рубить сук на котором сидит.

Это вы Египтянам и Сирийцам расскажите.

в Египте несколько другая система отдыха. А в Крыму рядовому туристу пока трудно отдыхать и не пересечься никак с крымчанами:) Да и контингент соответствующий, - русские в основном, так что будут волнения - не будет вообще никого.

Edited at 2014-05-19 10:12 (UTC)

А в Сирии? Вы все мерите экономическими мерилами? Ну-ну

Крымские татары работящая толковая нация, но с хитрецой. Это люди частного бизнеса, тесно завязанного на обеспеченных гражданах - а те в свою очередь имеют деньги из России (по большей части). Предотвратить любые конфликты может еще более тесное деловое сотрудничество русских и татар

Тренировки "Правого сектора" показали на канале Аль-Джазира. Джамилев аа парламентских выборах 2012 года попал в парламент по списку ВО «Батькивщина». В майдане участвовали хизбуттахрировцы. Налицо союз радикальных исламистов и бандеровцев.

И то и то фашистское подполье, которое уже не подполье

Надо перерубать каналы финансирования и управления.

Поймите наконец, это не компьютерная игра.
Чтобы перерубать каналы, нужно не нажатие кнопки, нужен субъект, разветвленная и мощная сеть контрразведки, нужны свои мощные каналы.
Если хотя бы одного компонента нет, то цена такого действия будет чудовищной, а результат нулевым.

товарищи! слышали последние известия о том что АХМЕТОВ Олигарг в открытую поддержал антинародный режим в Киеве. Заставляет рабочих выходить на митинги под угрозой увольнения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account