eot_broadcast (eot_broadcast) wrote in eot_su,
eot_broadcast
eot_broadcast
eot_su

Про пропаганду

Оригинал взят у peter_dan в Про пропаганду


В последнее время постоянно встречаю такую позицию, что "кругом одна пропаганда, верить никому нельзя, все с ума посходили - поэтому ни на чью сторону вставать не буду, а вообще я за все хорошее". Постараюсь объяснить, почему такой подход считаю не только неправильным, но и откровенно вредным.


Вчера ammo1 сделал пост под впечатлением от событий в Одессе. Он короткий:

Сегодня целый день пытался себя заставить написать пост о технике или Нью-Йорке и так и не смог.
То, что происходит на Украине, ужасно.

Не менее ужасно то, что творится в СМИ и интернете. Судя по всему и в Российских и в Украинских СМИ вместо информации сплошное её искажение и пропаганда. Ещё ужасней масса озлобленных людей в комментариях к любому посту о ситуации на Украине.

Мне очень хочется, чтобы и на Украине и в России был мир.


Во-первых, спасибо, что хоть кто-то не смог запилить обзор очередного гаджета или запостить картинки из очередной зарубежной поездки в такой момент.

Во-вторых, о пропаганде. В государстве должна быть пропаганда. Она должна быть государственная и прогосударственная. В России - пророссийская. Например, такая. Иначе пропаганда будет антигосударственная. У нас - антироссийская. Вот, для понимания.

Но что делать тем, кто, понимая необходимость и цели пропаганды, все же хочет думать своей головой? До всеобщей интернетизации задача была труднорешаема. Однако интернет радикально изменил ситуацию.

Почему все, кричащие о пропаганде, упоминают только СМИ? Потому что, если отвлечься от телевизора и официальных новостных сайтов, окажется, что в интернете есть уйма других источников информации. В существенной степени свободных от пропаганды. А задача крикунов не в том, чтобы люди начали искать реальную информацию и ориентироваться в ситуации. Их задача - посеять разочарование и отчаяние. И глухую злобу. На государство, "промывающее мозги", сограждан, "поверивших пропаганде", а потому ставших врагами - "тупыми зомби". Такой человек, растерянный, потерявший веру в окружающих, озлобленный на весь мир и собственное государство, - жертва информационной войны, жертва той самой пропаганды, которой он боится.

А всего-то нужно стряхнуть с себя этот морок и немного подумать.

1. Почти все события сейчас транслируются в режиме он-лайн. Сервис Ustream забит стримами из Украины. Стример может быть из любого лагеря, но снимает он событие здесь и сейчас. Вы в режиме реального времени видите, что происходит. В первый момент кажется, что это хаотичный набор кадров и беготни. Но через непродолжительное время начинаешь понимать, где это, кто есть кто и что происходит. Причем даже не нужно слышать комментарии именно стримера. Достаточно смотреть и слушать, что происходит перед камерой.

2. Любое событие снимают десятки камер - телефоны с видеозаписью сейчас есть почти у всех. Все эти ролики лежат на Ютубе. Можно смотреть и делать выводы. Опять же - не обязательно слушать того, кто озвучил ролик или написал для него сопроводительный текст. Анализируйте то, что на видео.

3. Многие непосредственные участники событий пользуются сервисом интернет-раций Zello. Можно легко найти нужные каналы и быть в курсе всего задолго до корреспондентов новостных агентств.

4. Социальные сети. В основном - группы ВК и твиттер. Там люди уже явно занимают какую-то позицию. Но о происшествиях информация выкладывается довольно оперативно и эмоционально. Еще до обработки в правильном идеологическом ключе.

Ну и еще одна вещь, о которой постоянно забывают. Есть такое понятие, как анализ открытых источников. Информация, которую вы получаете, всегда исходит от какого-то источника. И понимание особенностей этого источника позволяет оценивать информацию. Дополнительные данные дает сопоставление информации, полученной из разных источников. В данном случае я говорю о тех самых СМИ, которыми нас так пугают пропагандофобы. Анализ лент новостей нескольких агентств и их сопоставление с даными, полученными в пунктах 1-4, дадут вполне объективную картину происходящего.

И не надо оправдывать свое нежелание выбраться из уютного "все врут, ничего не хочу знать, не буду ни за кого" тем, что у вас "нет столько времени", "полно работы", "некогда во всем этом разбираться". Мой личный опыт показал, что на то, чтобы во все въехать, уходит ровно один день. Еще день - донабрать источники, определиться с доверенными, которые не надо перепроверять каждый раз, расположить все удобно во вкладках. А дальше - получать свободную от пропаганды оперативную информацию. И смотреть на репортажи российских СМИ совсем другими глазами. Причем не всегда такими уж недоверчивыми.

И по поводу вот этого:

"Мне очень хочется, чтобы и на Украине и в России был мир."

На Украине - гражданская война. Реальная. Украинцы стреляют в украинцев. И не Россия привела к власти киевскую хунту, которая натравила украинскую армию на собственный народ. Россия - мирная страна, в отличии от. А вопли об агрессии Путина - та самая антироссийская пропаганда. Конечно, Россия давно находится в состоянии войны: информационной, политической, экономической. Но горячей войны на ее территории нет. И в России армия не стреляет по своему народу, а защищает государственный суверенитет. И для того, чтобы мир в России был, нужно включить голову, понять, где на самом деле пропаганда и разбудить в себе гражданина. А не озвучивать беспомощные хотелки.


Tags: Украина, информационная война
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments