Ну, чисто декларативно, на уровне "за всё хорошее".
khodorkovsky.ru | |
В поисках "смыслового кода", или | Двухдневный конгресс "Украина - Россия: диалог" открылся в Киеве 24 апреля. Его организаторами выступили фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия", русский ПЕН-центр и украинская общественная организация "Третья украинская республика", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По замыслу организаторов, конгресс призван стать антивоенной акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, противодействовать информационной войне между странами и помочь в составлении плана выхода из кризиса в отношениях Украины и России. Читать целиком |
Как сообщалось давеча, отвечая на упреки со стороны украинских журналистов по поводу "отсутствия" этой свободы в России, представители российских СМИ посетовали, что "не могут взять штурмом 'Останкино'". И в свою очередь тоже нашли чего предъявить украинским коллегам по "НЕсвободе слова", – в частности, упомянув запрет на трансляцию российских телеканалов и на въезд российских журналистов на Украину.
Тем не менее, "консенсус" был найден, то бишь, отвоеван путем мозгового штурма:А вот, ещё на других секциях, но по смежной тематике. То бишь, там, где тоже про слово, но в его более глубоком (нежели медиа-технологическое) отношении:
"— Мыкола, слыхав, як москали думку называють?
— Як?...
— 'Мне-е-ение'.
— Повбывав бы!".
Однако участники "миротворческого конгресса" решили это дело основательно так "расширить, углУбить и обОстрить", – а именно, в связи с тем, что, оказывается, "не только слова, но и 'смысловые коды' – разные"!...
Вот-вот, ото ж, как там: "Никогда мы не будем по матери, / Мы – свидомые, вы – каратели", – так кажется?...
Ср. ко́да (итал. coda — хвост, конец, шлейф):
- в поэтике — "добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф)";
- в музыке — "дополнительный раздел, возможный в конце музыкального произведения и не принимающийся в расчёт при определении его строения".
Это очень одностороннее определение – "политика есть концентрированное выражение экономики". Нет, конечно, базисность материально-хозяйственной сферы – вне сомнений. Но она не исчерпывает базиса, и в этом смысле, надстройка, и конкретно, её политический сегмент концентрированно выражает, помимо производительных сил/производственных отношений, и всю совокупность сил, участвующих в культурно-историческом творчестве. А значит, вместе со столкновениями по поводу собственности на средства производства, политика выражает и иные антагонизмы, присутствующие во всём сложном конгломерате культуро-творческих процессов, и связанные с противоборством созидательной и разрушительной динамики в них.
И то, по поводу чего происходит антагонизм, – явно не классовый, а тот, про который сказано: "Дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей", – предметом этого антагонизма являются смыслы. Они суть то, что составляет движущее и питающее начало культурно-исторического творчества, а т.ж. то, что выступает его целестремительным средоточием. Разрушительная динамика в этих процессах проявляется в виде стремления завершить самое эти смыслы. Поэтому деятельность участников этих деструктивных процессов представляет собой сооружение смысловой коды.
Вот, ото ж...
Community Info