Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Categories:

Как я ездил на Украину

По просьбе товарищей попробую описать свои впечатления от пребывания на Украине в недавнее время (сразу после референдума в Крыму, но ещё до событий на Юго-Востоке).

Там я был в Симферополе, Донецке, Харькове. Хотел еще заехать в Киев и Одессу, но не сложилось. Соваться западнее даже и не думал.

Немного предыстории. На Украине я последний раз был в далеком детстве, в городке под Черкасами, куда каждое лето меня с севера отсылали родители на все лето к прадеду.

Сейчас у меня на Украине остались дальние родственники в Харькове и друзья в Крыму, и ряд просто знакомых. С начала кучкований на майдане в декабре и после первого разгона "онижедетей" интересовался у крымчан, как им видится все происходящее. Люди аполитичные, отвечали неохотно, говоря, что это очередной цирк, чтобы показать какой плохой тиран Янукович. Уже в начале 2014 слышал от них про избиения и убийства тех кто не поддерживает майдан и жертвы среди милиционеров в Киеве. Верилось мне тогда с трудом. Как же так, вроде интернет и СМИ молчат, хотя вроде такой политический накал. Освещаться должен каждый чих, а уж убитый милиционер - это ж уже за гранью, - казалось тогда. Относил такое на счет преувеличенных слухов.

Как менялась ситуация и по освещению в СМИ, и в целом те, кто следил, думаю, помнят. С 21, 22 февраля все проясняется. У западенцев победный угар, идиотские законы, запреты, запугивания следуют один за другим. Видно, что страны уже нет. В это время друзья в Крыму уже составляют планы как перебираться в Россию. Обмены телефонами, уже думаем, где и как встречать, куда размещать,такие вот настроения. Но случилось то, что случилось: Крым вернулся в Россию и бежать никому не пришлось. Спасибо всем, кто этому способствовал.

Ну а у меня, тем временем, выкристаллизовалось желание посмотреть на происходящее самому, тем более, что ситуация такова, что уже никому нельзя верить. Наблюдал, например, на работе в столовой разговоры, где какой-то заезжий тип важно, спокойно и настойчиво втирал свою версию происходящего в Киеве - в которой люди устали от коррупции, вышли постоять на майдан; сначала людей было мало, потом злой неадекватный Янык избил детей, и народ восстал, и свергает тирана; ну а нам тут все врут и мы зомбированы. Наблюдал, как коллега, недавно адекватно оценивающий происходящее, после такой проповеди резко засомневался и даже пытался что-то высмотреть: следы обмана, в трансляциях с майдана (это было еще в феврале), хотя там кроме охуевшей толпы, сжигающей и засирающей Киев, сложно углядеть что-то.


Перейду собственно к поездке.

Прилетел в Симферополь, 18-го числа. Думал, в аэропорту увижу каких-то военных или хотя бы усиленный контроль, на деле увидел лишь 2-х человек, проверяющих паспорта. А дальше кто хочешь иди куда хочешь.

Поговорил с таксистом. Рассказал мне о множестве американцев и поляков, приезжавших в последнее время. Им, говорит, все дают понять, что их тут не ждут и не доверяют, считая главными виновниками происходящего и обвиняя в подготовке майданных боевиков. Иностранцы от таких раскладов тушуются.

В город попал как раз на момент речи Путина о присоединении Крыма. Ее смотрели во всех заведениях и магазинах, где был телевизор. Я-то с раннего утра уже не следил за происходящем и, конечно, был еще не в курсе, что уже присоединят и прямо сейчас. Пробыл в городе несколько дней, настроения можно сравнить как если б сборная России по футболу стала чемпионом мира, только возвести радость от победы в куб - настолько все за Россию, как в самой РФ нигде нет. Разговаривал много, с разными людьми, тема присоединения Крыма и бардака на Украине самая естественная для разговора в эти дни, и проблем к кому-то обратится нет. Кто-то говорит о геополитике, кто-то об исторической справедливости, кто-то подсчитывает, насколько он больше будет зарабатывать с приходом России, но все рады происходящему и подчеркивают, что в Крыму куда спокойнее чем в оставшейся Украине. Какой-то пример укропатриотизма увидел только 1 раз, - работницы магазинов и прочих заведений из одного дома устроили импровизированный флеш-моб, с триколором и песнями, и нашлась женщина, что-то им попытавшаяся сказать на тему великой незалежной Украины. Ей предложили не покупать у них ничего и ступать своей дорогой.

К каким-то переходным трудностям люди готовы. Надеются, конечно, на помощь России. У всех банкоматов Приватбанка перманентные очереди. Кажется, как раз в эти дни он стал что-то потихоньку выдавать клиентам.

Видел военных. Специально искал, а то я уже загрустил: Как так, вроде в Крыму, но где же «вежливые люди»? Вокруг одного квартала (там МВД Симферополя или что-то вроде того) стояло три БТР и ребята с автоматами - по паре у проходов и по углам квартала. На БТР-ах постоянно прохожие фотографировали детей. Лица у бойцов закрыты, с людьми, вроде, общались без проблем, кто-то с девушкой разговаривал. Сам я что спрашивать у бойцов не стал, все же люди с оружием и задача у них есть, лишний раз зачем приставать.

С планами посетить материк Украины делился с окружающим, в ответ отговаривали ехать. Кто-то говорил попросту - "там дурачки живут", кто-то приводил примеры конкретного беспредела и что это не особо безопасно.

Ознакомился я с украинским телевидением. Цензурных слов нет, полный мрак. Людей накачивают на войну. Про Крым говорится, что там нет русских и русскоговорящих украинцев, одни крымские татары и у всего мирового сообщества за них душа болит. Это практически буквально, запало просто в память, а в остальном все так же с ног на голову ставится по любому вопросу. Общий визуальный ряд типа: парень с девушкой в вышиванках где-то там в полях западной Украины мирно что-то собирают; потом фрагмент речи путина, что-нибудь из контекста вырванное, типа фраза про мешок с картошкой про Крым; потом заявления западных деятелей, Обама и Ко, что мол всецело осуждаем Россию, требуем прекратить агрессию и т. д.; потом заявления всякой поддержки от Запада; потом какие-то учения укро-армии, показывают как вот солдаты рвутся и готовы выполнять боевые задачи, учения, самолеты красиво летят, танки куда-то едут; потом заявления местных политиков, что на востоке Украины действуют бандформирования, что там путинское ФСБ расшатывает обстановку; потом исторический экскурс про Шухевича и прочих апостолов незалежности и т. п. и т. д. У местных каналов (в Крыму, вроде, пару каналов я видел), тональность помягче, референдум не оспариватеся, но в духе: глупенькие крымчане выбрали Россию и теперь хлебнут горюшка, нет бы сидеть смирно и с Украиной дружно процветать. Какой-то пророссийской или хотя бы нейтральной риторики не видел нигде в тамошнем ТВ-ящике.

Поехал в Донецк. На поезде, проблем с билетами никаких не было. Какие-то крымские татары и правда уезжают, в моем вагоне было несколько, один такой персонаж активно начал ссать в уши попутчикам про ислам. Пускай катятся. Какого-то контроля на поезде не было, впрочем на какой-то станции вроде ходили по вагонам ребята в форме. Интуиция мне подсказала выйти в это время подышать воздухом и я с ними не пересекался.

Донецк внешне приятно удивил, красивый, чистый, просторный город. Знакомых и родственников у меня там не было. И в целом как-то с людьми разговаривать стало сложнее. Сказать что там как-то сильны пророссийские настроения я, пожалуй, не могу. Скорее, они на какой-то своей волне, в них крепко сидит это их «Донбасс никто не поставит на колени». Но при этом, по факту, по бизнесу, по управлению они там уже года с 2004 под бандерьем. Сейчас это лишь усугубилось, а они такую реальность просто игнорируют, но потребность хорохориться есть и ее направляют против России. На уровне, что вот, конечно, да, в Киеве какая-то ерунда и нам не нравится это все, но вот злая РФ тут под боком - это куда хуже. Примитивно, но у меня сложилось впечатление, что на молодежь это действует.

Сходил посмотрел на митинг, за референдум, с Россией, и как ни странно Януковича зовут вернуться. Организация очень слабая, звук, микрофон - полная лажа, в остальном тоже не блещет. Плакаты, кричалки пару типов откровенно саботировали - как только толпа ловила волну типа «Донбасс, Россия, референдум», они начинали что-то встречное другое орать. Люди терялись и все затухало. Народу, вроде, на площади немного было, тыщи 2-3, но когда толпа пошла, то мне подумалось что, пожалуй, поболее. Искренне хотел бы видеть там «руку Москвы», чтоб знать что РФ не спит и помогает, но все печально и, по-моему, реально на самоорганизации.

В-основном, люди по старше были, молодежи опять же почти нет, а если и есть - то девушки. Но какие-то ребята с повязками, вроде, присматривали за порядком так что какая-то организация есть. Там основных лидеров и тех, кто как-то организовывал людей, уже закрыли, а то и убили недели две ранее. Губарев тот же, и это у толпы на слуху и активно обсуждалось. Милиции нагнали в Донецк из других областей много, вокруг зданий в выходные стояли в три ряда. Все что можно на нижних этажах запаяно, ступени к учреждением попереломаны из-за того, что затащили наверх под двери какие-то грузовики. Помимо оцепления зданий, колонна бойцов перед администрацией явно для разгона выстроена была. Но все было спокойно, прошлись от площади до администрации, там поскандировали «Референдум», «Россия», «Янукович на работу», «Губарев»,также «Кличко в очко» и прочее народное творчество. Какой-то мужик попробовал докопаться до мужчины и группы девушек с плакатами с вопросами сколько им платят и т. п. Имел все шансы огрести. Уже и потасовка началась, но их быстро развели окружающие и вытолкали вопрошавшего.

Хотел сходить в кино. Фильмы на украинском, хотя все люди вокруг говорят на русском. 10 минут начала фильма мне хватило, - забавно, но смотреть невозможно.
В Симферополе, кстати, тоже ходил в кинотеатр, все было на русском и до референдума тоже. Спрашивал: «как так?» - разница в подходе говорят, в Симферополе закон об украинском языке находили способ обходить, а в Донецке нет - и все свыклись.

Пока ехал на поезде в Донецк, Рада наштамповала очередных идиотских законов, в том числе про оккупацию Крыма.

По приезду в Харьков пообщался с милицией, разговор получился интересный. Детали опущу, так как человек, назовем его Михаил, мне очень помог и неслабо подставлялся при этом. Рассказал много всякого: cтоял на майдане; он не из беркута, а из другого, менее засветившегося подразделения; их пока массово не расформировывают, но людей активно тасуют, ставят везде выходцев с запада, те напрямую под СБУ, а СБУ напрямую под «Свободой». Все, говорит, очень плохо. На прямой вопрос, есть ли перспективы, что без помощи России как-то сами разберутся с происходящим, ответил отрицательно.

В Харькове мозги набекрень гораздо сильней уже. Крепко обижены за Крым, - Путин отобрал. Заверения о том, что там вообще говоря референдум очень наглядно показал настроения жителей, воспринимают скептически. Вообще уверены, что еще в 93-м году Путин пообещал развалить Украину. Смешно, я вот понятия не имею, что он вообще делал до 2000-го, то ли в Питере был, вроде, то ли в Германии, а вот в Харькове я не раз от разных людей слышал такую убежденность про его планы давних лет про захват Украины. Надо полагать, это или из ТВ, или из газет так уже в народ ретранслируется. На Киев тоже обижены, за то, что армия ни о чем и ничего не может, да и страна не пойми куда катится, но это то как раз норма. Конечно, много и адекватных людей - за Россию вообще и по Крыму в частности. Но это, как правило, те, кто непосредственно связан родственниками или делами с Россией. Даже сказал бы, что их большинство, но их точка зрения, как-то поддерживающая Россию, непопулярна. От происходящего в Киеве отмахиваются, это где-то не тут, и само рассосется.

Зарисовка такая вот: бабушка, дедушка, русскоговорящие (ну, с южным говором), добрые, хорошие люди, простые селюки, незамороченные; из забот - соленья, садик, заготовки, внуки. Разговаривают и рассказывают, как в автобус, на котором ехали из Полтавы в Харьков заходит малолетняя гопота в масках - «слава Украине!» - проверяют на лояльность, ищут титушек, да и просто тех, с кого можно срубить денег для героев майдана. Но вот рассказывают они об этом с восторгом: вот мол какие гарны хлопчики, патриоты Украины растут. В Киеве сейчас народная власть по их мнению, и только РФ вставляет палки в колеса Яценюку и мешает превратить Украину в страну мечты за пару дней.

Разговаривал с девушкой с Рымарской, 18. Там, если следили за событиями, «Правый сектор» расстрелял местных активистов - двое убитых. В итоге стрелявших выводил сам губернатор, а потом их вовсе отпустили через день или два из отделения.

Из примечательного еще. Мужик продает перепродает машины, порассказал про Киев, про знакомых, которые поддерживали майдан, а теперь спешно закрывают несколько кафешек своих. Бизнес отжимают, малолетки с автоматами - это уже норма жизни. Собеседник мой пересекался с Сашко Билым, характеризовал его скорее положительно. Говорит, вроде в ту пору, лет 6 назад, был адекватен. Непосредственен, конечно, но без перегибов. На момент нашего разговора сей герой ютуба был еще жив.

Про Киев много кого спрашивал. Картина одинаковая: беспредел во всей красе, и в общем-то ехать туда желание отпало, все-таки проверять на себе, правда ли хотя бы часть из услышанного не хотелось. Разучивать нацисткие приветствия тоже желания нет. Пока был на Украине, ситуация в целом лучше не стала, про Днепропетровск уже были известия, что там не намного лучше чем в Киеве.

Благодаря активности Рады, поезда из РФ через Украину в Крым перестали ходить, там чуть ли не каждый день менялось все, но по факту можно было купить билеты только на внутренние поезда из Украины в Крым, и мест не ближайшие дни не было. Изначальный план был вернуться в Крым. Несколько дней отпуска у меня еще оставалось и были кое-какие планы - и оттуда уже хотел улетать, как и прилетел. Но не судьба. Так что из Харькова уже возвращался сразу в Москву.

Автор активист сопротивления В огне брода нет Максим. Опубликовано в ЖЖ по просьбе автора.

P.S. Между тем, хунта объявила введение цензуры на Украине.
Tags: Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →