полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in eot_su,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
eot_su

... а рефлексировать мы их потом будем

В минуты передышки между информ.боями не забываем изучать образцы вражеского оружия, — в русле обоюдоострой критики методологического разума
08 апреля 2014, 20:00Алексей Муравьев: Мы говорим с Александром Долгиным про то, что происходит сейчас с нами. Я рассказываю, как поляризовались круги интеллигентской среды: ученые, писатели, деятели культуры, мыслители… Пытаюсь выразить сложные чувства от истерики с обеих сторон и жалость от отсутствия трезвого голоса.
А. Долгин: Коллективный мозговой штурм об «Украине, России и Западе» завершен. Высказались все, кто хотел и сумел, и картина во многом сложилась.
Я могу в порядке дополнения предложить пару-тройку аналитических подходов, которые, насколько можно судить, еще не стали общим местом.Читать целиком
Как говорил один кино-персонаж: "помедленнее, пожалуйста, я записываю". Так вот.
Да, значит, не стали общим местом "передовые" подходы, и пока только
"рамка вырисовывается из либеральной доктрины. Согласно оной, каждое сообщество, страта, фракция, группа вправе законным образом отстаивать свои интересы. Это право распространяется и на интеллигенцию, с оговоркой, что той надлежит думать не только о себе, но и о/за других, и извлекать из этого моральное удовлетворение и смысл существования."
Надо подчеркнуть, что материал НЕ политико-идеологический, как могло бы показаться на первый взгляд, НО методологический: "бизнес-наука о корпоративной культуре" как "ноу-хау социальных практик"!
И вот, с позиций этого подхода,
"Общественное благо носит подвижный, относительный характер, и потому его калькулирование для разных сценариев требует особой компетентности."
А основная трудность заключается в том,
"как очерчена социальная группа, выигрывающая от данного решения. То ли это все общество, то ли какая-то его часть. Интересы города могут конфликтовать с интересами страны, а интересы народа идти вразрез с общечеловеческими."
Да, всё сложно с калькуляцией общественного блага. Но есть "константа", которая, очевидно, может рассматриваться как "гарант" эффективного осуществления этой калькуляции:
"США производят для всего мира общественное благо – безопасность."
Это – "на входе" (аналитика, проектирование и т.д и т.п.), а "на выходе" (организационно-практическая составляющая подхода) следующее:
"все дело в социальных практиках (а вовсе не в людях с их якобы негодным природным менталитетом). Их (практик) модернизация в корпоративном секторе – высший пилотаж менеджмента, а в обществе – задача на грани волшебства. В любом случае – это работа на десятилетие. Работа с подачи и с участием интеллигенции."
Да, вот уже два с лишним десятилетия в нашей стране ведется эта "работа", а "волшебство" не наступает. Дескать, надо бы ещё столько, пол столько и четверть столько. Автор, в заключение, замечает, что сказано было только "А", а что касается "Б", это еще <<интеллигенция>> не созрела. Да и <<мировой гарант общественного блага>> как-то неподобающе статусу себя ведет:
"Возвращаясь к моему восприятию политики санкций, я бы сказал, что ожидал от американцев благородства. Пока не наблюдается. Добрые стимулы с той стороны не задействованы."
Да, не просто всё, не просто. Но работа идет! Автор, говоря о калькуляции "подвижного, относительного" общественного блага, задает следующие параметры:
"Оптимум (и, соответственно, выбор, который к нему приводит) меняется в зависимости от трех (как минимум) вводных:
1 – временного горизонта, на котором учитываются следствия того или иного политического действия,
2 – объема и состава социума, для которого рассчитывается выигрыш, и
3 – от уровня риска.
Я называю это многоуровневой правдой."
Это, грубо говоря, чтобы нас "посчитать". Ну, да, – на предмет "эффективности". И отрефлексировав "риски", осуществить "политическое действие".
Возникает вопрос, а что же мы?... Нам-то ведь тоже надо в отношение этого субъекта-носителя "многоуровневой правды" осуществить аналогичные операции.
Ну, так и будем осуществлять, – вот как раз, как мы давеча и замечали, вежливо, но с пристрастием.
А что касается возможности, прокалькулировав ущерб, который причинён этими "эффективными менеджерами" за истекшую четверть века, на основе этого отрефлексировать ущерб, который предполагается в ближайшей перспективе применения их "социально-практических ноу-хау"...
Ну, что ж, рефлексировать... рефлексировать мы их потом будем! ;)
Tags: Либерализм, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments