полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in eot_su,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
eot_su

Крым как художественно-литературная мечта и актуально-историческая реальность

Сенсация в натуре, друг Гораций!
Есть такой роман литератора-диссидента из т.наз. "шестидесятников" В.Аксёнова – "Остров Крым". Как это любят называть культуртрегеры, "культовый", "знаковый" и т.п. Произведение из множества тех, что под чутким руководством "архитекторов" перестройки были задействованы в качестве её информационно-пропагандистского орудия.

Содержание романа – это такая альтернативно-историческая фантасмагория, в которой Крым превращен автором из полуострова именно в остров. И эта географическая фантазия служит катализатором собственно исторической альтернативы: взятие Крыма частями красной армии срывается, остров становится оплотом контрреволюционных сил, и вся его история живописуется как воплощение либерал.демократической мечты о "России, которую мы потеряли" (см. о романе подробнее; ну, и само произведение). Пусть на страницах художественного произведения, но эта мечта сбывается. А миф, как известно, зачастую бывает куда сильнее "реальности данной в ощущении и независимой от воли".
Помню, уже недавно, в какой-то передаче, посвященной памяти почившего автора романа, Н.К.Сванидзе с каким-то особым упоением зачитывал вот этот его фрагмент – об искушениях и смятении, испытываемых "совком", оказавшимся в мире рыночных "свобод":

"... Конечно, немедленно в душу многоопытного Лопатова вкралось сомнение: обнаружат товарищи в Малом Беме и Копейке – конец карьере, отстранят от руля, придется влачить остаток жизни на родине. И в то же время... Лопатов с тоской оглядывал пустынный уютный холл «Литейной-Сплендид» с мягким пружинящим полом, светильниками, скучающим в глубине холла барменом... глянул в стеклянную стену, где тускловато поблескивали зимние волны Азовского залива и снова засосало – «все мы люди». Да гори все огнем – жизнь проходит, и в итоге будет мучительно горько и обидно за бесцельно прожитые годы, да вот как закачусь на три дня к блядям в Малый Бем и Копейку, в царство кайфа!... – пусть потом хоть из партии вычистят, все равно я за три дня с тамошними девчонками да гомиками такое увижу, чего вы, дорогие товарищи, даже в массовом масштабе за всю жизнь не поймаете... До удивления быстро пролетели сейчас перед Лопатовым унылые годы на шоферско-сыскной службе. Скоро и сам Остров Окей полетит в тартарары, и все пролетит, ничего не увидишь, и вспомнить будет нечего.
Все эти чувства вдруг чрезвычайно ясно отразились на мясистом лице Лопатова, а Марлен Михайлович, все тут же понял, лишний раз поразился, как изменились за последние годы «наши люди». Через минуту Лопатова уже не было: на посольской машине рванул к международным блядям в Малый Бем и Копейку".
Надо было видеть, как Сванидзе, вдруг стряхнув лоск матерого медиа-зубра и расплывшись в глупо-сладострастной лыбе, произносил фразу про возможность "с тамошними девчонками да гомиками увидеть такое". Что-то очень глубоко "заветное" для него в этом было...

Однако заканчивается роман "печально": "Остров Окей", действительно, оказывается "в тартарарах" – Крым присоединяется к СССР, чтобы "разделить Общую Судьбу" России.

Так вот, именно тогда, в перестроечный период, когда это произведение вышло в его первой "легальной" публикации в журнале "Юность" (М.: 1990, №№1-5), я впервые и прочитал его. Как и многие сов.граждане, я был тогда сильно ушиблен антисоветским инфо.ударом номинально еще советских органов пропаганды. К тому же, я был еще совсем молод, и потому, ввергнут в ту неимоверно гремучую экзистенциальную смесь, где "ветер перемен" смешался с "ветром в голове". И в этом состоянии я неоднократно перечитывал захвативший меня тогда фантасмагорический сюжет "ОК", при этом, будучи терзаем смешанным чувством, где переживание "трагичности" литературного финала компенсировалась радостью, что "на самом деле всё получилось с точностью до наоборот".

Но вот, уж и впрямь, ирония судьбы. Исторической Судьбы!... Ирония, которая обнаруживается уже в фамилии нынешнего предсовмина Республики Крым, являющегося однофамильцем автора романа "ОК". Однако главное в том, что реально на наших глазах свершается такое "наоборот", что не придумаешь ни в каких романах, сколь угодно смелых в своей "альтернативности" по отношению к официальным версиям "политики опрокинутой в прошлое"!

То ли еще будет... ;)
Tags: Крым, Новая модель мира
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments